18 сентября 2012
618

Особенности политического счёта

Сергей Черняховский
доктор политических наук

Если организаторы некой акции, официально оформляя заявку на присутствие на ней 25 тысяч человек, называют ее "акцией миллионов" - значит, речь идет уже об особенностях их политической арифметики.

Одно их двух - либо они действительно рассчитывают, что при данной заявленной численности - на данную акцию придет в сорок-шестьдесят раз больше людей чем объявлено, либо они так считают - то есть одного - за минимум сорок.

В первом случае, получается, что они явно готовят провокацию или вынашивают некие не афишируемые планы.

В первом случае может планироваться, что условия акции готовятся для 25 тысяч, силы поддержания порядка рассчитаны на 25 тысяч, а приходит полтора миллиона! Места не хватает, начинается давка, толпа электризуется даже вне зависимости от звучащих призывов. Начинаются столкновения между демонстрантами и полицией. Заявленная как мирная, акция перетекает в массовые беспорядки, миллионная толпа катится по городу - с теми последствиями, которые бывают в этих случаях: от актов политического насилия до простого грабежа, с погромами от мотивации этнической до сугубо уголовной.

Возможно - всё это служит поводом для введения чрезвычайного положения.

Организаторы заявляют: "Мы ничего этого не хотели, мы планировали мирную акцию, мы никого не призывали драться с силами правопорядка". И обвиняют во всём полицию, но ещё громче и сильней - власть.

Мировые СМИ тиражируют картинки "расправ полиции с мирными демонстрантами".

Собираются специфические ассамблеи и органы, для такой ситуации предназначенные, принимающие лицемерные декларации и резолюции на тему "неадекватной жесткости и нарушения прав человека".

На страну и её власть начинают оказывать давление - по поводу произошедших беспорядков, но для решения совсем иных и не связанных с этими беспорядками условий.

Если страна представляет опасность как экономический конкурент - её подвергают экономическим санкциям. Если страна слаба - посылают десанты для защиты чего-либо "гуманного".

Другой случай - если организаторы принимают 25 тысяч как минимум за один миллион. То есть, одного человека считая за 40 человек. Причём - им самим именно так и кажется. Тогда у них не то чтобы двоится или троится в глазах - а уже и многократно множится.

И здесь уже встаёт вопрос: чем эта неадекватность вызвана? Может быть - определёнными напитками. Может быть - иными близкими им средствами. Может быть - просто неадекватностью сознания. Аберрациями. То есть - определённым психическим расстройством.

И тогда нужно всё понимать глубже. В том числе тем, кто им предварительно симпатизирует. И тем, к кому обращены их требования. И тем, кто за ними наблюдает и их как феномен политической жизни анализирует.

Нужно понимать, что речь идёт не о действиях борцов за свободу и справедливость, смело бросивших вызов "прогнившему режиму" - а о неких странных людях, в глазах у которых всё расползается, туманится и множится. Которые вообще не отвечают ни за свои слова, ни за свои действия.

То есть верить им - значит, верить тем, кто не может сложить два и два. Договариваться с ними - значит, договариваться с теми, кто наутро искренне забудет, о чём он договаривался.

И обсуждая с ними что-то, нужно вообще каждые полчаса спрашивать, помнит ли собеседник, какое сегодня число, какое время года и как его зовут.

То они называют себя оккупантами ("Окупай Абай"), как минимум не понимая, как воспринимается это слово в стране, где они живут. То объявляют себя миллионами. То усиленно рвутся в Следственный комитет - будто намекая, что считают себя прокурорами.

Вообще показательна их позиция: "В стране кровавая диктатура! Сяду при хорошей погоде на бульваре и не уйду, пока тирания не рухнет".

Но если в стране кровавая диктатура - до бульвара ты и не дойдёшь! А если вдруг дойдёшь, то либо с него исчезнешь, либо там и останешься - по Макиавелли: чтобы все видели, что будет, если кто-то ещё соберётся так посидеть.

Кровавые диктатуры сидением на бульварах не свергаются. Если власть можно свергнуть сидением на бульваре или площади - значит, это явно не диктатура, а одна из разновидностей демократии.

Есть у наивного жульничества с цифрами и прикладной аспект: если при организации акции организаторы принимают 25 тысяч за миллион, а одного человека - за 40, значит, они и итоговую численность пришедших будут определять в этом же масштабе - 1:40.

То есть, если придёт 500 человек, они искренне посчитают их за 20 тысяч. А если они скажут про 150 тысяч участников - значит, на акции было менее четырёх тысяч.

В любом случае они лгут. Либо лгут обществу, заявляя, что их - миллион. Либо лгут, получая согласование на мирную акцию 25 тысяч, но на деле планируя привести в 40 раз больше и организовать погромы либо переворот. Либо лгут своим сторонникам, заманивая их декларациями о своей силе - и одновременно делая заложниками собственных аберраций.

Судя по тому, сколько пошло за "белоленточниками" и под их флагами в последний раз - у них на сегодня большие проблемы в оценке действительности и прежде всего с адекватностью собственного сознания. Собственной самооценки и собственных взаимоотношений с обществом
http://file-rf.ru/context/1961
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован