06 февраля 2010
1993

Особенности стратегического планирования социального развития на региональном уровне

Храпылина Любовь Петровна
д.э.н., профессор РАГС при Президенте РФ,

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, председатель Наблюдательного совета, вице-президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики, академик РАЕН

Стратегическое планирование, ориентированное на долгосрочное государственное управление социальным развитием на срок 10 и более лет, является целевым социальным управлением. Оно представляет собой процесс, состоящий из целенаправленных действий, включая: выработку ясной сжатой формулировки целей управления; разработку реалистических планов их достижения; систематический контроль качества работы и ее результатов, а также воздействие на них; принятие корректирующих мер для достижения результатов.

Практическая сущность стратегического планирования для каждого конкретного региона заключается в разработке и реализации комплекса мер, влияющих на повышение качество жизни людей, с учетом регионального ресурсного потенциала.

Формализация критериев и показателей, характеризующих качество жизни, позволяет осуществлять оценку вызовов и направленности социального развития. Сообразно этому следует выбирать наиболее приемлемые технологии управления социальным развитием конкретного региона. На основе формализованных социальных показателей реально осуществлять индикативное планирование и программно-целевое управление выравниванием социального развития отдельных территорий региона.

В настоящее время индикативное планирование становится основополагающей технологией, используемой в долгосрочном управлении, социальным развитием. Оно основано на системе индикаторов.

Индикатор - сигнал, который обеспечивает простое и убедительное обоснование оценки достижений, изменений уровня социального развития, а также эффективности деятельности органов власти по управлению развитием.

^ Виды индикаторов.

Стандартизированный - выбранный индикатор-образец

Целевой показатель (целевой ориентир) - численное значение показателя, характеризующее целевую установку на среднесрочную или долгосрочную перспективу развития той или иной сферы, отрасли.

^ Целевые ориентиры не являются плановыми значениями. Они служат основой для оперативного и стратегического планирования развития.

Маркерный показатель - показатель, который интегрально и наиболее ярко характеризует результативность деятельности и ее социальную полезность.

Пороговый индикатор - предельно-критическая величина показателя, характеризующая границу между безопасной и опасной областями функционирования какой-либо сферы и сигнализирующая о необходимости неотложного вмешательства органов государственной власти.

Социальные индикаторы - общественно значимые статистические показатели, в динамике отражающие результативность деятельности органов власти и уполномоченных структур по обеспечению формализованных стандартов условий, уровня и качества жизни.

Ожидаемое (прогнозируемое) значение показателя - численное значение показателя, определяемое на основе прогноза или расчета (по мере поступления данных за отчетный период прогноз может подвергаться корректировке).

Основные цели и задачи социального развития, сопряженные с реформированием и модернизацией социальной сферы на федеральном и региональном уровнях на среднесрочный и долгосрочный периоды, являются базой для построения системы индикаторов Система индикаторов - комплекс взаимосвязанных по отношению к цели планирования показателей, отражающих динамику процесса.

Системно осуществляемая оценка уровня социального развития основывается на комплексной оценке ситуации, касающейся социальной инфраструктуры, качества жизни населения в той или иной области социальной жизнедеятельности. Это позволяет выявлять "болевые" точки и точки роста, принимать целенаправленные комплексные меры, касающиеся долгосрочного управления социальным развитием. А также определять подходы к контролю хода реализации запланированной деятельности и использованию финансовых средств на нее. Контрольные замеры, прежде всего, касаются результативности и эффективности деятельности.

В управлении социальным развитием особое значение имеет финансовое обеспечение. В настоящее время для оптимизации финансовых затрат в социальной сфере широкое распространение получает аудит эффективности - оценка эффективности мероприятий, программ, проектов, деятельности организаций с точки зрения их экономичности и соответствия целям развития (социальная полезность финансовых затрат).

На субъекты федерации возлагается ответственность за исполнение государственных социальных гарантий и качество деятельности, имеющихся в субъекте, учреждений и предприятий социальных отраслей. Многообразие параметров, формирующих критерии и показатели социального развития, позволяет во взаимосвязи рассматривать происходящие в субъекте федерации процессы, уточнять вероятностные причины возникновения потенциальных и реальных проблем, способных воздействовать на развитие социальной инфраструктуры и качество социальных услуг, влияющих на исполнение государственных социальных гарантий. Формализация критериев и показателей, используемых в индикативном планировании, позволяет осуществлять оценку направленности стратегии социального развития и выбирать, сообразно целям, наиболее приемлемые технологии долгосрочного управления социальным развитием конкретного субъекта федерации. На основе этих показателей реально осуществлять стратегически ориентированное индикативное планирование и долгосрочное программно-целевое управление социальным развитием, выбирая общие и отраслевые приоритеты развития, с учетом разнообразных специфик региона, а также его отдельных административно-территориальных образований в рамках разграничения полномочий соответственно действующему законодательству.
http://do.gendocs.ru/docs/index-170695.html?page=8
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован