29 мая 2002
116

Особенности воздействия народного хозяйства на окружающую среду

Выбросы загрязняющих веществ ухудшают качество не только атмосферы, но оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей, растительность, водную среду, почву и сельскохозяйственную продукцию, животный мир, строения и оборудование. Особенно интенсивно загрязнение почв г. Саранска.
Структура загрязнения территории города свидетельствует о ведущей роли свинца. Практически вся территория города характеризуется его аномальным содержанием в верхнем слое почв. Основной фон составляют территории с содержанием данного металла в 3-10 раз выше фоновых концентраций, среди которых отдельными небольшими по площади встречаются аномалии с уровнем в 30-100 раз выше фонового, закономерно приравненных к территориям заводов электровакуумного стекла и специальных источников света, а также автомагистралям.
Для таких элементов как цинк, олово, характерно развитие обширных (до43% площади города) слабоконтрастных ареалов рассеивания.
Для никеля, молибдена, стронция характерно развитие незначительных по площади слабоконтрастных ареалов
Медь, хром, ванадий, барий, бор, серебро, марганец, висмут, галлий, кобальт, иттрий характеризуются также незначительными по площади и слабоконтрастными по интенсивности аномалиями, преимущественно приуроченными к северной и северо-западной частям города.
Названные химические элементы отмечаются слабоконтрастными и незначительными по площади техногенными аномалиями, их присутствие свидетельствует о значительном `металлическом` прессе на окружающую среду города.
Формирующиеся в пределах города зоны загрязнения отличаются полиэлементным составом, что определяет высокую степень суммарного загрязнения.
Исследования атмосферного воздуха показывают, что в пределах города можно выделить две крупные зоны чрезвычайно интенсивного загрязнения атмосферы. Это северная пром.зона, где уровни свинца, ванадия, хрома, никеля, кадмия постоянно или эпизодически превышают ПДК, и центральная часть города, где уровни свинца и никеля также превышают ПДК. Остальные районы города характеризуются в целом более низким уровнем загрязнения.
Данные об уровнях содержания некоторых тяжелых металлов в листьях, ветвях и коре деревьев, отобранных в жилых частях города, показывают, что наиболее интенсивно в природной растительности концентрируется свинец, в меньшей степени: молибден, цинк, медь, никель.
Сложные цепи миграции загрязняющих веществ, формируемые в связи с рассеиванием в городе различных видов отходов (сернистый ангидрид), в итоге неизбежно приводят к поступлению этих вредных веществ в организм человека, что сопровождается накоплением их в организме. Оценка степени этого влияния дана при помощи экспозиционных тестов, или тестов накопления, позволяющих установить концентрацию химических элементов в различных биологических субстратах (кровь, моча, волосы и др.).
Микроэлементный состав биосубстратов отражает суммарное поступление загрязняющих веществ из воздуха и продуктов питания. Для многих элементов на повышение концентраций в первую очередь реагирует состав волос. Результаты исследований их микроэлементного состава оценивались путем сопоставления с физиологическими, допустимыми и критическими уровнями.
Результаты биогеохимических исследований интенсивности накопления тяжелых металлов в биосубстратах населения показывают, что наиболее сильное воздействие на организм человека в городе может быть связано со свинцом, в меньшей степени - с кадмием.
Остальные элементы - ртуть, никель, цинк, медь, железо - имеют подчиненное значение.
Комплексная эколого-геохимическая оценка состояния окружающей среды в г. Рузаевка следующая. Приоритетным загрязнителем окружающей среды является свинец. Для города характерен высокий уровень запыленности.
Дополнительную вредную нагрузку на воздушный бассейн создает расположенный вблизи территории жилой застройки склад `Сельхозхимия`, что связано с нахождением в составе удобрений хрома и стронция. Значительное распространение хрома в почвах (до 50-70 мг/кг) обусловливает передвижение его в пищевой цепи: почва-растение-животное-человек. Так было отмечено повышенное содержание хрома в яблоках.
По геоморфическим, геологическим и другим естественным факторам территория Мордовии разделена на 6 эрозионных районов. Большие площади эродированных земель имеются в Атяшевском, Большеберезниковском, Инсарском, Ичалковском, Ковылкинском, Ромодановском, Чамзинском районах.
По данным государственного учета земель 18,3% (268,0 тыс. га) сельскохозяйственных угодий было отнесено к землям, подверженным водной эрозии, 4% (59,8 тыс. га) - к землям, подверженным ветровой эрозии и 11,4% (166,3 тыс. га) - к землям, которые подвержены одновременно водной и ветровой эрозии. Для пахотных земель эти значения соответственно равны -12,6% (147,9 тыс. га), 3,4% (40тыс. га), 9,2% (107,9 тыс. га).
Относительно небольшое количество сенокосов на землях с эродированными - 4,7 тыс. га (9,4%) и дефлированными -1,2 тыс. га (2,4%). На 1,1 тыс. га (2,2%) отмечено совместное действие водной и ветровой эрозии. Около 13,1 тыс. га (26,1%) сенокосов являются эрозионно-опасными.
Большая часть пастбищ подвержена водной эрозии - 113,5 тыс. га (47,6%), причем много земель подвержено сильной эрозии - 86,0 тыс. га (36%). Эрозионно-опасными являются 53,2 тыс. га (22,3%) пастбищ.
По интенсивности развития процессов овражной эрозии территорию республики разделяют на два района:
I район - междуречье Мокши и Вада;
II район - междуречье Мокши и Суры.
В первом районе плотность оврагов колеблется от 1 до 10 оврагов на 100 кв. км, во втором - резко возрастает с запада на восток и в среднем составляет 40-50 оврагов, на северо-востоке - 5-10 оврагов на 100 кв. км.
Общая площадь оврагов на территории Республики Мордовия составляет 20,2 тыс. га (0,8% площади республики). Эти площади отнесены к неиспользуемым землям, но овраги оказывают отрицательное воздействие на угодья, прилегающие к ним. За последние 10 лет на территории республики наблюдается уменьшение площадей, занятых под оврагами, на 11,6 тыс. га, это произошло за счет их облесения, перевода их в лесные угодья, а также за счет строительства противоэрозионных гидротехнических сооружений, сполаживания, задержания и перевода в пастбищные угодья.

Гигиеническое и санитарное состояние почвы неудовлетворительное, что определяется продолжающимся загрязнением почвы за счет техногенных выбросов и бесконтрольного поступления токсических промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов
Лабораторные исследования почвы свидетельствуют о значительном загрязнении ее как по санитарно-химическим, микробиологическим и гельминтологическим показателям Наличие в поименных почвах солей тяжелых металлов в концентрации выше фоновых величин указывает на тенденцию накопления токсичных элементов в пахотном горизонте почвы и как следствие, отражается на качестве сельхозпродукции, выпахиваемой в поймах рек, особенно реки Инсар.
Практически все города и рабочие поселки не решают вопросы по обеззараживанию и утилизации токсических промышленных отходов, существующие свалки бытовых отходов не отвечают предъявляемым к ним требованиям Выстроенная в 1988 г городская свалка для г Саранска уже переполнена, завалена отходами, которые не обрабатываются, не засыпаются и при гниении, горении загрязняют окружающую среду.
В г. Саранске, согласно ориентировочной шкалы опасности загрязнению по суммарному показателю, треть территории находится в пределах допустимого загрязнения, около половины находится в зоне умеренно опасного загрязнения, около 16% площади относится к территории с опасным уровнем загрязнения.
`Пятнистость` структуры аномалий для широкой группы элементов характерна и для почвы г. Рузаевка.
Р.п. Комсомольский и Чамзинка при исследовании почвы преобладающим элементом практически во всех точках наблюдений является цементная пыль, реже свинец, превышающий фоновые значения на отдельных участках в несколько раз. Величина годовой пылевой нагрузки на 1 кв. км на условном участке Чамзинского района достигает в среднем 60 кг, а в пределах пром.площадки цементных производств на порядок выше
Склады для хранения пестицидов и минеральных удобрений, в т.ч. и пришедших в негодность, не отвечают современным санитарным требованиям, располагаются в мало приспособленных для этих целей помещениях.
Остается нерешенной проблема хранения и утилизации пестицидов, пришедших в негодность.
Серьезной проблемой является систематическое загрязнение почвы ртутью в результате вывоза на свалки вышедших из эксплуатации ртутьсодержащих ламп.
В 1998 г. в республике положение с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой продолжает оставаться напряженным. Существенных положительных изменений за текущий период не произошло
Основные проблемы гигиены водопользования населения связаны с антропогенным загрязнением водоисточников, недостаточной санитарной надежности систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, дефицитом питьевой воды, организационно-технической и ресурсной необеспеченностью данной области.
В 1998 г., как и в предыдущие годы, продолжали иметь место нарушения правил санитарной охраны водных объектов, сопровождающиеся негативным влиянием интенсивного сброса сточных вод на состоянии водоемов.
При этом на фоне некоторого снижения в последние годы валового объема водоотведения прослеживается тенденция к увеличению удельного веса сбрасываемых в водные объекты неочищенных стоков.
Не принимаются меры по внедрению новых технологий по очистке промышленных и коммунальных стоков, не проводится реконструкция и расширение оборотных и замкнутых водоотводящих сетей, не применяются системы автоматического контроля и управления процессами водопотребления и водоотведения
Не проводятся мероприятия, требующие крупных капитальных вложений, такие как: организация поверхностного стока, дренаж, отводящие коллекторы, противофильтрационные экраны, противоэрозионное облесение, лугомелиоративные и гидротехнические работы.
В результате этого, смыв почв, насыщенных разнообразными полютенгами, совместно с промышленно-селитебными стоками создают в некоторых реках республики зоны экологической напряженности (р. Инсар, р. Нуя).
Централизованное водоснабжение населения республики базируется на подземных водах каменноугольно-пермского карбонатного горизонта.
В республике разведано 13 участков месторождений подземных вод, из которых эксплуатируется 7. Общая сумма разведанных запасов по промышленным категориям составляет 328,6 тыс. кб. м. в сутки.
В республике насчитывается 1336 действующих родников, из которых благоустроены 739. Родниковая вода используется для питьевого водоснабжения. Качество воды в родниках хорошее. Прослеживается тенденция населения к возрождению родников.
В целях поддержания благоприятного гидрологического режима, улучшения санитарного состояния и соблюдения режима хозяйственной деятельности учреждениями, организациями в пределах установленных водоохранных зон и прибрежных полос рек. Правительство Республики Мордовия постановлением N 89 от 28.04.93 г. утвердило проект установления водоохранных зон и прибрежных полос рек Алатырь, Мокша и Сура.
В качестве источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения используются 1483 арт.скважины, в т . ч. для коммунальных водопроводов - 189, для ведомственных - 1294. Зоны санитарной охраны отсутствуют у 327 арт.скважин (22%), в т. ч. коммунальных - 4,76%.
Несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников обусловливает их низкую гигиеническую надежность. Больше половины исследованных проб не отвечают санитарным нормам по санитарно-химическим показателям
Значительная часть населения республики использует для питья воду из подземных источников с высоким содержанием железа, солей жесткости.
Повысился удельный вес исследованных проб по химическим показателям не отвечающих санитарным нормам как в системе коммунальных, так и в системах ведомственных водопроводов.
Не отвечает СанПиН 2.1.4.559-96 качество воды в Ардатовском, Б.Березниковском, Ковылкинском, Кадошкинском, Рузаевском районах, в г. Саранске
Не решается в республике проблема обесфторивания артезианских вод, в которых содержание фтора в 2/3 районов с охватом 70% населения в пределах 2-5 мг на куб. дм.
Распределение водоотбора подземных вод на территории республики очень неравномерно. От общего водоотбора около половины приходится на разведанные участки водоснабжения городов Саранск и Рузаевка, эксплуатируются с 2-х кратной перегрузкой относительно утвержденных запасов.
Неравномерное распределение перегрузки приводит к снижению уровня подземных вод эксплуатируемого водоносного горизонта и образованию депрессионной воронки с центром в г. Саранске и радиусом 85 км. Снижение водоносности среднекаменноугольного карбонатного горизонта, содержащего слабо- и умеренно солоноватые подземные воды происходит с интенсивностью 1-1,3 м в год.
В результате подтока воды из нижележащего горизонта происходит ухудшение качества подземных вод - увеличивается минерализация (0,6-2,3 г на куб. дм), общая жесткость (7-19 мг/экв/л) за счет повышения содержания сульфатов и хлоридов натрия, магния.
Ухудшение качества подземных вод отмечается не только на Саранском и Рузаевском городских водозаборах, но и на Пензятском.
Несмотря на несоответствие по ряду показателей (железо, фтор, минерализованность) нормативным требованиям, сооружений по водоподготовке и водоочистке нет.
Техническое состояние водопроводных сооружений и сетей, особенно в системах ведомственных водопроводов, находится на низком уровне, многие участки находятся в ветхом состоянии, своевременно не ремонтируются и не обновляются, не соблюдаются сроки замены оборудования и труб. После ремонтно-восстановительных работ на сети вода потребителю подается без предварительной промывки-дезинфекции.
За исключением городов Саранска и Рузаевки на водопроводных сооружениях отсутствуют установки и реагентное хозяйство для проведения дезинфекционных работ на сети, не организован бактериологический лабораторный контроль за составом водопроводной воды
Серьезным негативным моментом в организации хозяйственно-питьевого водоснабжения населения является микробное загрязнение питьевой воды в разводящей водопроводной сети за счет неудовлетворительного их сантехнического состояния, несвоевременного устранения аварий и утечек, отсутствия профилактического обеззараживания объектов и сооружений водопровода.
Значительная часть сельского населения продолжает использовать в питьевых целях воду из сооружений и устройств системы децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Вода колодцев, родников не имеет надежной защиты от загрязнения и представляет в связи с этим высокую эпидемическую опасность для населения.
Важным в санитарном отношении неблагоприятным фактором является имеющий место в ряде населенных пунктов дефицит питьевой воды (г. Саранск, Ковылкино, Инсар, р.п.Кемля). Это связано как с ограниченными запасами водных ресурсов и нерациональным использованием в населенных пунктах подаваемой водопроводами питьевой воды, так и с замедлением и сокращением масштабов строительства объектов водоснабжения
С целью снижения использования подземных вод для нужд промышленности г.Саранска, а вместе с тем и уменьшения интенсивности выработки подземного горизонта, начато строительство Сурского водозаборного узла производительностью 120 тыс мЗ/сутки, но в истекшем году из-за отсутствия средств строительство законсервировано.
В настоящее время из поверхностных источников для технических целей забирается вода для Саранской ТЭЦ-2, завода `Центролит`, Ардатовского светотехнического, Ромодановского сахарного, Вл-Марьяновского и Теньгушевского спиртоводочных заводов, ТЭЦ-4.
Несмотря на увеличение числа водопользователей, охваченных госстатотчетностью, водоотведение в водные объекты сократилось.
Для очистки ` сточных вод в республике имеется 46 единиц канализационных очистных сооружений.
Большинство водоохранных объектов технически, физически и морально устарели, требуют дополнительных средств по их модернизации.
Саранские городские очистные сооружения требуют реконструкции отсутствуют резервные мощности, коммуникации изношены.
Несоблюдение водоохранного законодательства в ряде районов привело к массовому загрязнению открытых водоемов, исключив возможность их использования для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения и рекреации.
Отмечается ухудшение санитарной обстановки в бассейнах рек Суры и Алатыря, вода загрязнена широким спектром токсических веществ.
Катастрофическая ситуация сложилась с реками Инсар, Саранка, Тавла, которые в нынешнем состоянии характеризуются чрезвычайно высоким уровнем загрязнения, потеряли свое культурно-оздоровительное значение и не соответствуют по качественному составу ни одному виду водопользования.
Качественный состав воды реки Мокша также характеризуется ухудшением ряда показателей: БПК, солей железа, марганца, азота, аммиака.
В значительной степени загрязнена отходами животноводства и неочищенными сточными водами от очистных сооружений АО `Мордовцемент` р.Нуя.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован