11 сентября 2008
1363

`Особое мнение` Аркадия Злочевского

Вопросы продовольственной безопасности становятся для мира темой No 1. Рост цен на продовольствие привёл в некоторых странах мира к беспорядкам, которые грозят перерасти в голодные бунты. При этом ни одна международная организация пока не в силах предложить более-менее реалистическую модель выхода из критической ситуации. Своим взглядом на этот вопрос делится со слушателями президент Российского зернового союза Аркадий Леонидович Злочевский.

Отвечая на вопрос ведущего, кто он больше - оптимист или пессимист, когда речь заходит о глобальном продовольственном кризисе, Аркадий Злочевский ответил, что у него есть как некоторые пессимистические, так и оптимистические оценки.

Оптимизм заключается в том, что никакого голода в мире не будет и продовольствия хватит. Проблемы, которые образовались сегодня на мировом рынке в секторе продовольственного снабжения, связаны не с производством продовольствия, а с платёжеспособностью населения. И проблема эта имеет глобальный характер.

У человечества недавно был длительный период времени, когда наблюдался кризис перепроизводства продовольствия в мире. Это приводило к низким ценам на сельскохозяйственную продукцию в течение многих лет, что уничтожало стимулы для расширения производства. В результате последних событий, которые происходят в мире, цены на продовольствие сильно выросли. Это и создало стимул. После длительного периода сокращения конечных запасов по основным сырьевым товарам, находящимся в продовольственной корзине, мир вступил в период наращивания запасов.

Совершенно точно известно, что пшеничные запасы в сезоне 2008 года вырастут. Насколько? Скоро станет известно, когда будет собран и подсчитан мировой урожай. Однако уже сейчас, по словам А. Злочевского, различные оценки поступают, и они говорят о том, что увеличение конечных мировых запасов по пшенице будет очень серьёзным - примерно на 16-20 млн тонн. И это при том, что будет увеличиваться и потребление. Производство же увеличится очень резко. По последним оценкам, в 2008 году в мире будет произведено 662 млн тонн пшеницы, и немалый вклад в это дело сделает Россия.


Сегодня поддерживающим фактором мировых цен на зерно, которые падают на протяжении последних трех месяцев достаточно существенно как в мире, так и в России, будет оставаться сложная ситуация на рынках кукурузы и риса. То есть, рис с кукурузой удерживают цены на пшеницу от дальнейшего падения.

Почему в условиях мирового продовольственного кризиса цены на пшеницу падают, ведь должны, наоборот, расти?

Как считает А. Злочевский, потому, что мир наращивает производство зерна. В 2007 году запасы зерна в мире находились на самом низком уровне за последние 30 лет, что и стало определяющим фактором при ценообразовании: цены ушли вверх.

Сейчас, например, Индия, которая была в течение двух предыдущих сезонов одним из крупнейших покупателей зерна в мире (в 2006 году эта страна забрала 6 млн тонн с мирового рынка, а в 2007 году - 2,5 млн), в этом сезоне вообще не выходит на рынок закупок. Она самостоятельно собрала замечательный урожай. План в Индии был за счёт собственных ресурсов пополнить запасы индийского правительства на 15 млн тонн, а исполнили они на 21,5 млн тонн. Как видно, ситуация после изменения мировой конъюнктуры и образования стимулов наладилась в секторе производства. Стимулы получили, начали наращивать производство - все это, естественно, работает как рыночный фактор.

Пессимизм же А. Злочевского связан с платёжеспособностью населения. Уже сейчас, притом что население планеты растёт, основная прибавка получается за счёт сектора малоплатёжного населения. Его численность прирастает очень серьёзно: по 80 млн человек в год, причем в основном в малоразвитых странах. Это серьёзно увеличивает спрос на продовольствие на мировом рынке, который не обеспечивается платёжеспособностью, потому что у этих людей денег нет.


Если рассматривать мировой срез по доходам, то дифференциация доходов продолжает нарастать. Доходы не сближаются, а разбегаются. За последнее время из 7 млрд человек, которые на планете проживают, один миллиард имеет доходы свыше 3000 долларов в месяц, а миллиард - меньше 300 долларов в месяц. Остальные пять миллиардов находятся в границах от 300 до 3000 долларов в месяц.

При нынешних, сильно возросших ценах на продовольствие платёжеспособность не очень имущего класса находится под сильной угрозой, особенно того миллиарда людей, которые имеют доходы ниже 300 долларов в месяц. Они вообще не способны на эти свои 300 долларов прожить. Это люди, которым требуется гуманитарная помощь, им надо всячески помогать, и поэтому столько обсуждений в мире о продовольственном кризисе, ибо существует реальная угроза того, что люди просто выйдут на улицу, начнут устраивать бунты и революции в силу того, что они реально голодают.

Велика ли вероятность возникновения вооруженных конфликтов, захватнических войн в результате глобального продовольственного кризиса?

Как сказал А. Злочевский, он не считает, что сегодня есть какая-то угроза возникновения захватнических войн. Но вот угроза национальных революций в бедных странах реально существует из-за продовольственных проблем. Возможна смена правящего режима. Кроме того, бунт всегда опасен и кровав. Люди, если они будут голодными, выйдут на улицы и начнут громить витрины магазинов, чтобы хоть какой-то кусок хлеба получить. При этом будет литься кровь. А это действительно опасная вещь, и с этим надо что-то делать. Миру следует озаботиться проблемой и выработать какие-то механизмы, снижающие риск подобного развития ситуации...



http://www.radiorus.ru/news.html?id=276766
11.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован