19 июня 2006
1525

`Особое мнение` Игоря Руденского

В ток-шоу Игорь Гмыза беседует с Игорем Руденским, заместителем председателя комитета ГД РФ по бюджету". Тема передачи:"Бюджетное послание президента России"
6 июня в Москве прошел брифинг на тему "Государственный бюджет: между желаемым и действительным". Обсуждаемые темы были достаточно широки: федеральный бюджет и бюджетное послание, Стабфонд и фонд будущих поколений, налоговая политика государства.

Гость программы "Особое мнение" - участник брифинга, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Руденский:





- Стабилизационный фонд у нас огромный, необходимо эти средства инвестировать в экономику через реформу инфраструктурных проектов. Нам нужно заниматься строительством дорог, самолетостроением, космической промышленностью. Об этом неоднократно говорил президент. Сегодня весь профицит бюджетных доходов поступает в Стабилизационный фонд, деньги замораживаются, и нет возможностей для дополнительных государственных инвестиций.

Если мы будем изымать часть средств из Стабилизационного фонда и инвестировать в российскую экономику, то предприятия будут быстрее модернизироваться, валовой внутренний продукт будет увеличиваться более быстрыми темпами, и экономика будет расти быстрее. Больше средств нужно направлять на образование, науку и здравоохранение.

На брифинге мы говорили о том, что больше внимания нужно уделять регионам, потому что существует реальная проблема недофинансирования субъектов федерации в связи с передачей полномочий. У нас разная бюджетная обеспеченность по регионам, поэтому нужно более продуманно проводить межрегиональную бюджетную политику.

Что касается фонда будущих поколений, то эти средства необходимо инвестировать в российскую экономику, а не размещать в иностранных ценных бумагах. Инвестировать так, чтобы не росла инфляция. Для этого есть много вариантов. Главное, чтобы правительство к этому прислушалось. К сожалению, правительство не всегда прислушивается к мнению депутатов.

Значительное внимание было уделено налоговой политике государства. Одно из моих предложений - кардинально поменять налоговую систему, пересмотреть некоторые моменты в пользу предприятий. Самое главное - уменьшить налоги, которые платит предприятие в обмен на увеличение зарплаты сотрудников. В первую очередь речь идет об ЕСН. Работники должны производить социальные выплаты сами. Это даст им возможность эффективно использовать средства и контролировать качество предоставляемых услуг.

Кроме того, как сказал президент, произойдет уменьшение налогооблагаемой базы на научно-конструкторские разработки и исследования. Налог на прибыль будет уменьшаться на долю отчислений на конструкторские и исследовательские разработки. Это также позволит предприятиям экономить часть средств.




http://www.rudenskiy.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован