28 августа 2008
962

`Особое мнение` Оксаны Дмитриевой о `налоге на молодость`, предложенном Минфином

Совсем недавно Минфин выступил с предложением обложить трехпроцентным налогом всех работающих граждан моложе 1968 года рождения. Это предложение россияне уже успели окрестить и "вторым пенсионным налогом" и "налогом на молодость".

В беседе с ведущим программы "Особое мнение" на Радио России депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Оксана Дмитриева оценила предложение Минфина как неконституционное. Как напомнила парламентарий, в Конституции РФ записано, что невозможно давать налоговые преференции или вводить налоговую дискриминацию в зависимости от формы собственности или национальной принадлежности. "Про возраст в основном законе страны просто не догадались написать. Никому такая мысль не приходила в голову, что можно назначать налог в зависимости от возраста", - подчеркнула Оксана Дмитриева. Гостья в студии считает, что любое обращение вынудит Конституционный суд отменить решение Минфина.

По мнению депутата, пенсионная реформа фактически провалилась. Возник эффект двойного бремени, когда надо накопить на пенсию будущим пенсионерам и платить пенсию нынешним. Разрешается он либо за счет снижения пенсий нынешним пенсионерам, либо за счет увеличения налогового пресса, пояснила депутат.

"Что сделало наше Правительство? Оно шесть лет снижало относительный размер пенсий нынешнему поколению пенсионеров, а потом на фоне сниженных пенсий еще и предлагает увеличить налоговый пресс за счет введения дополнительного "налога на молодых", - возмущается Оксана Дмитриева. - При этом данный налог помимо того, что он "налог на молодых", он еще и налог на молодых и бедных. Потому что ограничение по уплате этого налога в 23 тысячи рублей в месяц означает, что у человека, который получает 23 тысячи рублей, налог будет 16 процентов, а у того, кто получает 70 тысяч рублей, подоходный налог будет составлять 14 процентов. То есть чем человек богаче, тем у него будет меньше налог. Не прогрессия, которая требуется, а регрессия".

"Но это еще цветочки, - отмечает Оксана Дмитриева, - по сравнению с тем, как сейчас распланирован Единый социальный налог. Его величина 26 процентов, из них 20 процентов платится в Пенсионный фонд, платится только с зарплат до 280 тысяч рублей в год. С 280 до 600 тысяч рублей годовых платится налог в размере 10 процентов, а свыше 600 тысяч годового дохода платится 2 процента".

"Более того, все огромные выплаты, о которых граждане читают, а самая потрясающая выплата была при ликвидации РАО "ЕЭС России" председателю совета директоров Чубайсу - 27 млн долларов США, членам совета директоров - по 11 млн долларов США, так вот эти суммы вообще не облагаются единым социальным налогом. То есть, с них в Пенсионный фонд ни копейки не поступает", - сообщила депутат.

"Далее. С огромных зарплат и чиновников, и депутатов Госдумы, и депутатов законодательных собраний, и с огромных окладов, которые назначены теперь топ-менеджменту госкорпораций и естественных монополий, - выплаты либо минимальные, равные 2 процентам (если они получают свыше 600 тысяч рублей в год), либо, если это бонусы, вознаграждения, опционы и так далее, - с них вообще ничего не платится", - рассказала Оксана Дмитриева.

По материалам сайта "Радио России"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован