17 сентября 2008
2695

`Особое мнение` Сергея Полятыкина

У микрофона - ведущий Игорь Гмыза.

С 1 июля 2008 года российским водителям можно находиться за рулём с алкоголем в крови. Страшно подумать, но были времена, когда наличие явного запаха спиртного заносилось в протокол и было основанием для назначения наказания. Теперь всё по-другому, но как? В беседе принимает участие врач-нарколог, руководитель медицинских программ Фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Анатольевич Полятыкин.

Создаётся ощущение, что многие российские автолюбители восприняли вступившие в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях как разрешение пить за рулём. К тому же, некоторые журналисты, не разобравшись в их сути, стали писать и говорить, что именно это теперь ими разрешено. В ряде комментариев к вводимым поправкам почти содержались утверждения, что теперь за рулём можно будет пить. Это, подчёркнул Сергей Полятыкин, является неправдой, опасной дезинформацией, потому что люди с простым складом характера и ума могут воспринять это как руководство к действию, поскольку в стране многие люди СМИ верят.


Ситуация такова, разъяснил эксперт, что с 1 июля новым поправками в КоАП правда жизни будет приведена в соответствие с законом, потому что в организме каждого нормального, здорового человека всегда присутствует природный фон алкоголя (этилового спирта). И вводимая норма в 0,3 промилле примерно соответствует этому среднему природному фону. У народов Севера этот фон меньше, потому что у них в процессе метаболизма этиловый спирт участвует меньше, поэтому они более склонны к алкоголизму, раз у них снижены защитные механизмы. А есть люди, у которых природный фон алкоголя может быть выше среднего значения вследствие особенностей биохимии их организма.

Откуда берётся алкоголь в организме? Этиловый спирт в организме здорового человека, пояснил С. Полятыкин, является промежуточным продуктом окислительно-восстановительных реакций, внутриклеточной энергетики. Нормой считается 0,3 грамма алкоголя на литр жидкости организма человека.

С какого значения водители будут считаться пьяными? Разрешённой нормой является значение до 0,3 промилле. Значит пьяными будут признаваться водители в случае обнаружения в их крови 0,3 промилле алкоголя и более. Но на самом деле имеет значение не только содержание алкоголя в крови, но также и наличие признаков опьянения, симптомов, которые описываются врачом. Только сочетание двух показателей - описанные признаки опьянения плюс превышение разрешённого уровня алкоголя - даёт юридически значимый факт для признания наличия алкогольного опьянения у человека.

Что относится к признакам опьянения? Лёгкая степень опьянения сопровождается лёгким состоянием эйфории, возбуждением, покрасневшими глазами, покраснением кожи. Плюс есть ещё некоторые поведенческие вещи: жестикуляция, более быстрая речь и др. При небольшом превышении нормы алкоголя в крови у человека происходит внутреннее растормаживание. Понятно, что показатели легкой степени состояния опьянения могут считаться нормой для легко возбудимого или уставшего человека, человека с какими-то особенностями в поведении. Поэтому водителям, которые попадают в подобные ситуации, рекомендуется в любом случае вести себя корректно по отношению к милиционеру и врачу, не протестовать, не возбуждаться, не угрожать, не спорить, а чётко, ясно и корректно отстаивать свою правоту, утверждая, что алкоголь не употреблялся...

17.09.2008
www.radiorus.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован