01 декабря 2006
854

Остальные отрасли переживают инвестиционный бум



СМИ и машины не предлагать

Чистый приток капитала в российскую экономику, по данным ЦБ, только за десять месяцев текущего года составил $25 млрд (за тот же период прошлого года - $2,9 млрд). Отечественные компании, по данным ФСФР, уже привлекли в этом году $52 млрд через размещение ценных бумаг, причем большая часть средств была обеспечена иностранными инвесторами. До конца года эта цифра, как ожидается, вырастет до $60 млрд. Больше $10 млрд было привлечено за первые девять месяцев года в качестве прямых иностранных инвестиций, что на 55,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Прямые инвестиции, как показывает последний доклад МЭРТа, теперь обеспечиваются не только офшорами. Все больше средств приходит из европейских стран, до этого не проявлявших интереса к российскому рынку. Например, объем накопленных прямых инвестиций из Франции составлял на сентябрь $3,3 млрд, из которых больше $2,5 млрд поступили в Россию в 2006 году. Объем накопленных инвестиций из Великобритании составляет в России $11,4 млрд, половина из которых ($5,5 млрд) пришлась на девять месяцев этого года.

О растущей привлекательности России говорят не только цифры МЭРТа, но и данные опроса, проведенного в ноябре CFA - американской Ассоциацией сертифицированных финансовых аналитиков, в котором участвовали как российские, так и иностранные инвесторы. 79% респондентов смотрят на российский рынок оптимистично (в прошлом году таких было 64%). Аналогичные результаты показал опрос иностранных инвесторов, проведенный летом по заказу Консультативного совета по иностранным инвестициям. Тогда основным стимулом для расширения инвестиций опрошенные назвали рост ВВП (в этом году он может достичь 7% против 6,4% в 2005-м), а основной причиной выхода на российский рынок - его размер и доходность, которые превышают показатели любой другой страны за исключением соседей России по БРИК.

Наиболее привлекательной для вложений отраслью опрошенные CFA инвесторы назвали финансовый сектор. Действительно, рост средств, привлеченных банками в первом полугодии в реальном выражении, составил 11,8% (за тот же период прошлого года - 7,4%). За ним следует розница и сектор нефинансовых услуг (оборот розничной торговли, как ожидается, вырастет на 12,3% в этом году). Далее идут энергетика (хорошая новость для РАО "ЕЭС России", которое на ближайшие два года запланировало 10-15 IPO генерирующих компаний), строительство, связь и недвижимость. Аутсайдерами оказались тяжелое машиностроение, автомобилестроение и СМИ. Казалось бы, сейчас реализуется много проектов в автомобильной отрасли, но все это крупные инвестиции автомобилестроительных гигантов, в которых массовый инвестор не может принять участия. Более сложная ситуация со СМИ. Этот бизнес очень быстро развивается, в частности, рынок рекламы вырос с 2000-го по 2005 год более чем в пять раз - с $0,8 млрд до $4,5 млрд. Однако перспективным инвесторы этот сектор не считают. Аналитики банка ING в недавнем докладе предупреждали, что активное вмешательство в этот бизнес государства, которое будет усиливаться по крайней мере до 2008 года, резко снижает его привлекательность.

"КоммерсантЪ"

1 декабря 2006





http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован