24 ноября 2006
2216

Остановить китайское нашествие

Пытаются российские подшипниковые компании

Минэкономразвития по заявлению отечественных производителей подшипников инициировало антидемпинговое расследование в отношении продукции, ввозимой в Россию из Китая. Россияне жалуются, что китайцы наводнили внутренний рынок низкокачественной и зачастую нелегальной продукцией, поэтому власти должны обратить внимание на эту проблему. Впрочем, за время расследования никакие меры к китайским компаниям применяться не будут.

Как рассказала РБК daily пресс-секретарь Европейской подшипниковой корпорации (ЕПК) Наталья Святославская, на территории Китая действуют порядка двух тысяч предприятий - производителей подшипников. При этом только четыреста компаний имеют лицензию и работают легально. Десять предприятий созданы с участием еще советских специалистов и технологий. Также в Китае 15 совместных предприятий с мировыми компаниями по производству подшипников и несколько исключительно иностранных заводов. "Китайцы активно скрывают происхождение своей продукции", -отмечает г-жа Святославская. По ее словам, для этого они создают подставные фирмы на территории Европы, через которые в Россию поставляются контрафактные подшипники. Чтобы выдать свою продукцию за бренды российских или зарубежных компаний, китайцы ставят соответствующие клейма, а также маркируют упаковку, указывая на ней, что продукция произведена в Европе. При этом себестоимость азиатской продукции в 1,5-2 раза ниже российской, даже с учетом транспортировки подшипников из Китая в Европу и затем в Россию. Именно этот факт и вынудил российских производителей подшипников обратиться в Минэкономразвития с просьбой провести расследование по факту демпингового импорта подшипников качения (в основном применяются в автомобилестроении) из Китая. Основным заявителем является "Европейская подшипниковая корпорация". В сообщении, опубликованном Минэкономразвития, отмечается, что за период с 2002 по 2005 год наблюдалось вытеснение российских производителей подшипников с внутреннего рынка. В частности, доля реализации российского товара в общем объеме потребления подшипников в России сократилась за указанный период на 13,4%, до 70,7%, а доля китайских подшипников выросла на 7,4%, до 7,9%.

Глава российского представительства шведского концерна SKF - "СКФ Москва" Анатолий Усов также уверен, что российских производителей вынудили инициировать антидемпинговое расследование низкая цена на китайские подшипники, плохое качество, подделки под известные бренды. Как считает Михаил Пак из ИГ "КапиталЪ", основная суть послания российских производителей подшипников заключается в том, чтобы обратить внимание регулирующих органов в необходимости внесения каких-либо поправок в таможенное законодательство.

Как рассказал РБК daily бенефициар ЕПК Олег Савченко, российские производители хотят и готовы конкурировать с ведущими иностранными компаниями, в том числе и с крупными предприятиями, расположенными на территории Китая. По его мнению, для этого необходимо увеличение таможенных пошлин и усиление контроля над ввозимыми товарами, как это сделало большинство мировых государств. "Но мы не хотим конкурировать с теми, кто заходит на российский рынок на условиях, которые ставят российских производителей в проигрышное положение", - резюмирует г-н Савченко. В Минэкономразвития РБК daily пояснили, что пока идет расследование, никакие меры в отношении демпингующих приниматься не будут. Впрочем, представители министерства оговорились, что ближе к концу расследования демпингующая сторона, в частности Китай, обычно предлагает взять на себя какие-либо ценовые обязательства. В случае если расследование докажет, что китайские производители действительно демпинговали, в отношении них будут приняты либо ценовые обязательства, либо будут введены дополнительные пошлины, - пояснили в министерстве.

МИХАИЛ ФАДЕЕВ, ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

24.11.2006
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2006/11/24/industry/251084
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован