20 октября 2009
3594

Оставаясь светским государством, Россия теряет свои позиции на мировой арене

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Принцип светскости в российском обществе не должен становиться абсолютным правилом для всех россиян и противоречить национальным интересам страны - к такому выводу пришли участники круглого стола "Церковь и государство в условиях новых вызовов", прошедшего на соцфаке МГУ.

"Без религиозной основы российской государственности противостоять своим геополитическим противникам Россия будет не в состоянии", - заявил в ходе мероприятия декан гуманитарного факультета Российского государственного университета туризма и сервиса, доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян.

По его мнению, в России принцип светскости в отношении государства сегодня носит "вредный, подрывной" характер.

Как пояснил эксперт, большинство государств мира основывают свою внутреннюю и внешнюю политику на той или иной религиозной концепции, даже либерально-демократическая модель западного общества основана одновременно на пантеизме и некоторых принципах средневековых ересей. В.Багдасарян напомнил и про то, что в Конституциях многих стран мира есть упоминание о Боге или религиозных ценностях, однако Конституция России этого не содержит.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ходе круглого стола выразил мнение, что юридический принцип отделения Церкви от государства можно было бы трактовать именно как "отделение друг от друга управленческих механизмов" государственной и религиозной сфер деятельности.

По мнению священника, данные механизмы не должны пересекаться, однако этот принцип не означает, что "все, кто работает в данном государстве, должны быть полностью отторгнуты от Церкви", равно как и священнослужители должны сохранять за собой право высказываться "по вопросам, значимым для жизни государства и общества".

"Церковь - это не только священнослужители и монашествующие, это еще и миряне, которые сегодня проявляют активность в самых разных областях жизни общества и государства", - сказал отец Всеволод, выразив мнение о возможности эволюции российской модели церковно-государственных отношений в силу того, что "все больше людей сегодня осознают себя христианами".

Глава Центра консервативных исследований профессор Александр Дугин считает необходимым "разрабатывать нормативно-социологическую модель симфонии Церкви и государства, насыщать ее новым смыслом". А.Дугин также задался вопросом о том, "правомерен ли контроль нынешнего секулярного государства над такими сферами, как культура, образование, СМИ".

Глава Миссионерского отдела Московского патриархата архиепископ Белгородский Иоанн считает необходимым развивать в России практику общественных договоров между религиозными организациями и властными институтами, в которых были бы прописаны как общие, так и суверенные сферы их деятельности. По мнению владыки Иоанна, деятельность Церкви не должна зависеть от того, каким образом к ней относятся те или иные политики, находящиеся сегодня во власти, но должна опираться на более прочные основания.

Архиепископ также выразил мнение, что усиление "агрессивных нападок на христианские ценности", наблюдаемое сегодня во многих странах Европы, может проявиться и в России, стать поводом для различных секулярных сил нападать на Церковь.

"Поэтому мы должны быть готовы к защите или даже к собственной подаче, чтобы нам не могли бы навязать чего-то, чего мы не хотим", - заявил архиепископ.

Настоятель домового храма при МГУ протоиерей Максим Козлов также поддержал идею общественных договоров между Церковью и государством. В то же время он призвал реально взглянуть на существующую в российском обществе ситуацию и признать имеющиеся проблемы, в частности, тот факт, что 80% православных в России, согласно соцопросам, это "скорее потенция для развития, чем реальная данность". Реальное же количество тех, кто регулярно ходит в храмы, в России гораздо меньше, и для увеличения этого числа Церкви необходимо предпринимать особые миссионерские усилия, считает священник.

Он упомянул также про ряд проблем в отношениях Церкви и государства в сфере высшего образования, напомнив, в частности, что неурегулированной остается ситуация с организацией теологических факультетов в российских вузах. Часто, по словам отца Максима, возможность деятельности православной общины в том или ином вузе зависит только от личного настроения ректора или декана. Также не решена и проблема признания дипломов духовных семинарий, напомнил отец Максим.


20 ноября 2009 года

http://www.interfax-religion.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован