25 июня 2008
1109

остромской губернатор предложил мэру областного центра добровольно уйти в отставку

Противостояние между губернатором Костромской области Игорем Слюняевым и мэром регионального центра Ириной Переверзевой достигло апогея. Вчера, заслушав доклад городского главы о проделанной в прошлом году работе, Слюняев открыто предложил ей добровольно уйти в отставку. Не дожидаясь окончания полномочий, которые истекают в декабре текущего года.

Как сообщила пресс-служба администрации Костромской области, вчера в кинотеатре "Россия" мэр Костромы Ирина Переверзева отчиталась перед общественностью о проделанной в 2007 году работе. Впервые в подобном собрании наряду с чиновниками городской администрации и работниками подведомственных мэрии учреждений и предприятий принял участие и губернатор Слюняев. Доклад мэра длился около часа, в ходе которого Переверзева рассказала, что у города есть программа социально-экономического развития до 2010 года, сформирован реестр инвестиционных проектов, приватизировано муниципальное имущество (доходы от его продажи составили 208 млн рублей), исследован пассажиропоток, открыты новые автобусные маршруты. Кострома попала в Книгу рекордов Гиннесса за то, что в прошлый День города "приготовила самую большую котлету". "Особую озабоченность вызывает состояние основных фондов инфраструктуры, без которых невозможно оказание качественных коммунальных услуг, - говорила Ирина Переверзева. - Износ водопроводных сетей составляет 70%, канализационных - 77,5%... У нас еще очень много проблем, масса сложностей, но, на мой взгляд, это лишь показатель того, что еще очень многое предстоит сделать".

По данным местных изданий, в зале кинотеатра был аншлаг. После доклада выяснилось, что горожан волнуют несколько иные проблемы. В большинстве из них - повседневная неустроенность быта, социальная и экономическая незащищенность. Самые актуальные темы - жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство и работа городского транспорта. В частности, нерешенный вопрос открытия нового кладбища, сумма долгов города перед предприятиями коммунального хозяйства, когда уберут мусор, построят дороги, детские сады, бани, школы и жилье.

На эти же вопросы упирал и Игорь Слюняев. По его словам, хозяйственная деятельность - основная для администрации города. И именно в этой сфере допущены большие провалы. Так, не проведена диагностика состояния коммунальных сетей областного центра. Не разработана программа приведения их в нормативное состояние. Бесхозными стоят целые районы. Имущественный комплекс Костромы управляется неэффективно. Например, город не может изыскать 25 млн рублей на ремонт подвижного состава, простаивающего в его пассажирских автотранспортных предприятиях. Одновременно мэрия покупает новые автобусы и троллейбусы. В такую ситуацию губернатор был просто вынужден вмешаться. В том числе и в работу подрядных организаций, ремонтирующих дороги Костромы. По оценке губернатора, в Костроме как минимум небрежное отношение к деньгам. Последний пример - стоимость работ на аварийном дюкере завышена почти вдвое. Это при том, что средств постоянно не хватает на ежедневное жизнеобеспечение города.

Высказав свои замечания, губернатор констатировал, что мэр утратила не только его личное доверие, но и, как показывают опросы, доверие костромичей. И предложил главе города правильно оценить свои силы, ситуацию в городском хозяйстве и сделать выбор. Предложение губернатора Ирина Переверзева обещала обдумать. Собрание на том и закончилось. Игорь Слюняев пошел общаться с людьми, а Переверзева покинула здание через боковой выход.

Слухи о том, что Ирина Переверзева сложит с себя полномочия досрочно, давно гуляют по городу. Однако ни подтвреждения им, ни опровержения из администрации Костромы не поступало. Поначалу между новым губернатором Игорем Слюняевым, назначенным на свой пост в октябре 2007 года, и мэром Костромы, избранной еще в 2003 году (она до сих пор остается единственной женщиной - руководителем областного центра), отношения развивались нормально. Тем более что с трагически погибшим в автокатастрофе бывшим губернатором Виктором Шершуновым у Переверзевой дружбы не было. "Мне он очень понравился. Приятный в общении, интересный, интеллигентный, умный. Настроен на позитив. Что еще надо?" - отмечала в интервью журналистам Ирина Переверзева накануне утверждения кандидатуры Слюняева.

Но очень скоро из областной администрации в адрес городских властей стали раздаваться критические замечения. К примеру, уже в декабре прошлого года Слюняев подверг жесткой критике концепцию развития Костромы, предложенную администрацией города. В том документе было прописано, что старинный город должен развиваться как центр национального и европейского туризма, в основе чего будут лежать четыре бренда: ювелирная столица, родина Снегурочки, колыбель Дома Романовых и место обретения Федоровской иконы Божьей матери. Губернатор с ходу предложил еще три бренда: сырная столица, жемчужина "Золотого кольца" и "Берендеевка" - русский Диснейленд. Но тут же добавил, что туризм - это не панацея от всех бед. И посетовал, что в концепции нет ни слова о развитии промышленности и транспорта. "Пять брендов, которые помогут нам выжить. Не помогут! При таком подходе ни вам, ни нам, ни жителям города Костромы, ни жителям области", - отрезал Слюняев. Постоянные замечения со стороны губернатора звучали и по поводу неустроенности городского хозяйства Костромы [1].

На этот раз все, похоже, серьезно. Как удалось выяснить местным журналистам, накануне Ирина Переверзева уже встретилась с депутатами городской думы. И сообщила, что, скорее всего, уйдет в отставку до конца своих полномочий. Правда, сроков не назвала. Чтобы оставить свой пост, главе города необходимо принять соответствующее решение и направить его в городскую думу. После этого депутаты должны избирать одного из заместителей мэра исполняющим обязанности главы города. Ближайшее заседание думы назначено на этот четверг. Как полагают некоторые аналитики, документ о досрочном сложении полномочий главой города может быть подписан уже к этому сроку. В противном случае депутаты гордумы Костромы готовятся вынести градоначальнице вотум недоверия.






"Эксперт Online"
25.06.2008
http://www.expert.ru/news/2008/06/25/kostroma/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован