Эксклюзив
12 марта 2019
773

Острова останутся российскими: СМИ о Курилах

Main 1484747754 unnamed 7

Курилы останутся российскими, пишут российские СМИ. Как сообщил источник, близкий к Кремлю, никакой передачи островов не будет. Эта потенциальная перспектива многими в России воспринималась как прямая угроза ее суверенитету и территориальной целостности. В Кремле исходят из того, что условия, выдвигаемые Москвой в переговорах об островах, неприемлемы для Токио, и японская сторона на них не пойдет. Но и прямо отказывать Японии в передаче островов российские власти «не хотят из соображений дипломатии».

Ситуация с 1956 года сильно изменилась и этого нельзя не учитывать, рассказал в интервью радио Sputnik старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока Виктор Кузьминков.
 
«То, что мы согласились взять за основу Декларацию 1956 года, не значит, что мы ее будем выполнять до конца. С тех пор и геоэкономическая, и геополитическая ситуация изменилась на 180 градусов. Нужно уже рассматривать это соглашение в нынешних условиях. Поэтому президент и говорил, что в Декларации сказано передать, но не сказано, на каких условиях, как, когда, кому будет принадлежать суверенитет. Недаром он эти вещи говорит, которые не совсем понятны обывателю, но это говорит о том, что нужно рассматривать это соглашение, как базовое и не более того», - отметил эксперт.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован