04 апреля 2002
96

Осуществление внешних связей

В течение 2001 года основными направлениями международного сотрудничества республики оставались двусторонние связи с партнерами из Финляндии, Швеции, Норвегии, работа в рамках международных межрегиональных организаций в регионах Балтийского и Баренцева морей, инициирование и сопровождение проектов по линии Европейского Союза.
Как и прежде, основной упор делался на привлечение дополнительных финансовых средств в социальные сектора: здравоохранение, социальную защиту населения, образование, культуру.
В прошедшем году начато финансирование по 34 новым международным проектам на общую сумму в 6,8 млн. долларов США.
Кроме того, по линии обучающих программ и международных обменов около 300 жителей республики приняли участие в стажировках, курсах, программах-обменах за счет иностранных стипендий и грантов.
Определенным подспорьем для малоимущих и социально незащищенных слоев населения стала поступившая в республику и распределенная гуманитарная и техническая помощь в объеме 1667 тонн на сумму 1 млн. 150 тыс.долларов.
Таким образом, привлечение дополнительных внебюджетных средств по линии международных связей, включая 6 млн.евро на строительство международного автомобильного пункта пропуска `Суоперя` в Лоухском районе, о чем принято официальное решение Комиссии Европейского Союза, в 2001 году может быть оценено в 13,9 млн.долларов.
В течение года республика вела активный диалог с федеральным Центром по вопросам международной деятельности, приграничного сотрудничества, обустройства российско-финляндской границы. Наши материалы и предложения были востребованы и использованы при подготовке и осуществлении визитов в Финляндию Президента России В.В.Путина, Премьер-Министра М.М.Касьянова, Министра иностранных дел И.С.Иванова, Министра экономического развития и торговли О.Г.Грефа.
Прошли консультации по вопросам сотрудничества России с Финляндией в ходе посещения Карелии в мае Министром иностранных дел России и в августе -Президентом России.
Значительный международный резонанс имели прошедшие в 2001 году в Карелии дни культуры Индии и Республики Беларусь, международная конференция Госдумы России и Северного Совета `Сотрудничество северных стран с Северо-Западом России`, подписание Соглашения с Всемирной организацией здравоохранения по вопросам профилактики
СПИДа.
В октябре прошедшего года завершена совместная работа с Федеральной пограничной службой и в республике установлена новая (меньшая по размерам) пограничная зона.
Внешнеэкономическая деятельность республики в 2001 году характеризовалась дальнейшим ростом внешнеторгового оборота, начавшегося в 2000 году.
Внешнеторговый оборот 2001 года составил 810 млн. долларов и увеличился более чем на 4% по сравнению с предыдущим годом.
При этом рост ВТО достигнут, главным образом, за счет увеличения экспорта, достигшего 654 млн. долларов (рост на 9 %).
Показатели импорта в 2001 году снизились на 11 % за счет уменьшения объемов ввозимой в республику для переработки целлюлозы и объективного падения показателей 2000 года по возврату в управление БОПа судов загранплавания.
В прошедшем году отмечается рост таких групп экспортируемых товаров как газетная бумага (+10%), целлюлоза сульфатная (+13 %), необработанные лесоматериалы (+14 %). Одновременно на 5 % снизился экспорт пиломатериалов.
В 2001 году в связи с началом спада производства в мировой экономике произошло снижение цен на ряд товаров карельского экспорта. Так, цены на целлюлозу сократились на 37 %, крафт-бумагу - 15 %, алюминий - 10 %, что сказалось на финансовом состоянии предприятий.
В целом в товарной структуре экспорта группа `бумага газетная и крафт-бумага` составляет 33 %, `лесоматериалы необработанные и обработанные` - 25%, `черные и цветные металлы` - 13 %.
Достигнуты определенные положительные результаты в развитии сотрудничества с Республикой Беларусь, экспорт в которую увеличился на 80 % по сравнению с 2000 годом. Увеличение экспорта приносит республике существенный бюджетный доход.
В 2001 году в республике зарегистрированы 22 новых предприятия с иностранными инвестициями, партнерами в которых стали компании из Финляндии, Германии, Норвегии, Турции, Эстонии и Литвы.
В течение года велась постоянная работа по содержанию в надлежащем порядке, обустройству и бесперебойному функционированию в интересах предприятий и приграничных районов пунктов пропуска через границу, включая пункты упрощенного пропуска.
Количество действующих пунктов упрощенного пропуска приведено к оптимальному, их сохранено 7, что в настоящее время достаточно для работы лесозаготовительных предприятий-экспортеров.
Правительством разработана новая Программа обустройства автомобильных пунктов пропуска на границе на 2002-2006 годы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован