17 июля 2008
729

Освящен храм в честь святителя Василия Великого

В селе Сосновка Инзенского района Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл 12 июля 2008 года провел церемонию освящения нового храма в честь Василия Великого.


Тропарь Василию Великому, (1 января ст.ст.) глас I:
Во всю землю изыде вещание твое, яко приемшую слово твое, имже боголепно научил еси, естество сущих уяснил еси, человеческия обычаи украсил еси, царское священие, отче преподобне, моли Христа Бога, спастися душам нашим.
Еще до начала церемонии освящения храма я познакомился и побеседовал с несколькими жителями села. Они рассказали много интересного. Некоторые из них помнят старый храм, от которого ныне сохранилась только одна сиротливая, обугленная стена, оставленная как памятник тяжким событиям прошлого века, когда озверевшая, осатаневшая верхушка лидеров компартии, окрасившая свои знамена цветом крови истребленной ими лучшей части своего народа. Народа, несогласного с той жуткой жизнью, на которую генсеки обрекли многие поколения людей, в изоляции от всего мира, в безбожной социалистической резервации!

Престарелые жители Сосновки: Александр Григорьевич Балашов, ему 74 года, в прошлом хороший плотник и столяр, и Михаил Федорович Захаров с горечью вспоминали о разрушенном в 50-ые годы храме Архистратига Михаила. Все, что помнят местные жители о былом храме, это то, что начало строительства храма было в 1803 году, а окончание в 1825-м. Что имел храм три больших входа. Нынешние старики были в ту пору еще детьми, когда сразу после войны храм разрушали. Вспоминает А.Г.Балашов: "В ту пору в Карсуне сгорел РДК и нужно было железо для его ремонта, вот и решили храм сломать. Руководил разрушением председатель Казначеев. Он храм "раскрыл", а потом уже его начали растаскивать, совсем разбирать".

Храм был необыкновенно величественным. Белокаменный и очень высокий он удивительно красиво возвышался над всем селом. Окружающая живописная природа местного края, покрытые лесами близлежащие холмы, подчеркивали торжественную, небесную его красоту. По моей просьбе сельчане разыскали Михаила Федоровича Захарова, у которого хранится фотография Михайло-Архангельского храма. Искали недолго, благо все село сегодня здесь, и Захаров тоже со всеми своими земляками пришел на освящение новой церкви.

Спрашиваю жителей села: будут ли ходить в храм, отвечают: "Конечно, будем".

Воспоминания Михаила Федоровича Захарова: "Отец мой Петр Федорович у попа Иванова в работниках был. И мне, помню, рассказывал, что здесь на праздники в Пасху и Рождество он сам делал фейерверки, натягивал проволоку вокруг храма, крепил специальные святящиеся ракеты. Ракеты запускал, они со свистом летели по проволоке вокруг и вверх, народ аж приседал. Народу много собиралось на праздники".

И вот фотография передо мной, держит её сын послушника Михайло-Архангельского храма Захаров Михаил Федорович.

Скажу честно, я не ожидал увидеть на фотографии нечто особенно грандиозное и изысканное. Далекое село, малочисленное население, глубинка российская. Фотография была сделана незадолго до полного разрушения храма, зимой. Уже давно закрытый, неживой, обескровленный храм, поражал не только архитектурной фундаментальностью,- своим присутствием на том старом фото храм подчеркивал и свидетельствовал о высочайшей духовной, нравственной культуре и чистоте русского народа. Народ, строивший такие храмы бессмертен. Люди, которые соизмеряли свою жизнь с житием святых, верующие во Единаго и Всепрощающего Господа.

Еще один мой собеседник Александр Николаевич Куниевский. Родился, вырос и проживает в родном селе. Александр Николаевич руководитель строительства, автор проекта храма в Сосновке. Говорит, что свою работу с деревом начинал "с топора", а потом уже создал предприятие, научил работать других, делали юани, дома, коттеджи, церкви. Это не первый храм, построенный, возглавляемой им организацией. Мастера из Сосновки строили и сами производили внутреннюю отделку храмов, часовен, купален, прицерковных служебных строений уже неоднократно. Возвели и благоустроили часовни и купальни в Ташле Самарской области на всеми любимом и особо посещаемом источнике. Потом строили церковь тоже в Самарской области в селе Прибрежном. Построили колокольню в селе Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района.

Александр Николаевич, очень переживает за творение своих рук: "Сейчас мы строим точно такой же храм, как этот, точную его копию, в селе под Тольятти, извините, я волнуюсь даже забыл названиесела То есть всего уже пять храмовых сооружений, часовен или колоколен".

Глава администрации села Никишин Владимир Яковлевич всегда помогал, активно участвовал во всех мероприятиях, связанных с возведением храма.

Как все начиналось? Два года тому назад из Москвы в Сосновку приехали супруги Сапрыкины и предложили сельскому совету спонсорство на строительство церкви. Администрация села обратилась к А.Н.Куниевскому, который изготовил проект. С эскизами и чертежами главы села, автор проекта поехали к Владыке Проклу. Архиепископ утвердил проект и благословил начало строительства. Храм строился полтора года. Практически все работы делали своими силами жители Сосновки. И сруб, и окна, и двери, и крышу храма.

Виктор Васильевич Сапрыкин, председатель совета директоров группы многопрофильных компаний, имеющих много различных направлений, одним из первых и главных направлений является изготовление фильтров для очистки воды.

Отец Татьяны Сапрыкиной Владимир Семенович Бгатов, военный строитель, подполковник в отставке, сам лично участвовал в строительстве храма, с радостью наблюдая, как рос храм венец за венцом, и сам лично покрывал храм снаружи и внутри специальным покрытием, придающим зданию долговечность, прочность, и окраску. Он говорит: " Я очень сильно переживал, и конечно оценивать вам весь наш этот труд. Добрых вам дел, здоровья и процветания, и главное, Сосновку не забывайте!"
беседовал с Татьяной Сапрыкиной после освящения храма. Она рвалась между мною и своими приехавшими из Москвы друзьями, среди них были довольно высокие гости. Они все приехали прямо на церемонию. и уезжали в этот же день поездом из Инзы, нужно было всем выразить свою признательность, узнать всё ли у них в порядке, помочь. А узнал я её ещё во время Литургии в храме. Она стояла в самом центре, скромно выглядывая из-за спин прихожан. Как я понял, что именно эта женщина и есть благотворитель и благоустроитель? По глазам. По её восхищенному, чистому, горящему искренним христианским огнем взгляду. В её глазах было столько благодарности за происходящее, столько радости и веры, что усомниться было невозможно,- я был уверен, что она и есть Татьяна Сапрыкина.







































Рассказывает Татьяна Владимировна: "Мы приехали именно в Сосновку, потому что здесь у нас ещё есть родственники. Отсюда родом мой папа. Я сама родилась в другом месте, в Казахстане, поэтому с моим рождением это место не связано. А папа мой сразу после окончания школы уехал отсюда поступать в военное училище, и после его окончания жил и служил в других регионах. Вместе с папой, как семья военного, мы путешествовали по всей стране. Но родные места тянут к себе и мы с братом здесь бывали в детстве. И эти места никогда не забывали. И чтобы это место расцветало, мы хотели бы, чтобы люди ходили в храм. Когда мы приходили на благотворительные вечера, которые проводил князь Голицын Петр Дмитриевич, председатель попечительского совета межрегионального благотворительного фонда "Сельская Церковь", занимающегося восстановлением церквей в России. Мы тоже радовались, что где-то в России открываются новые храмы, реставрируются старые церкви. И это желание радоваться и кого-то радовать зрело и в нас, и мы хотели построить что-то своё или восстановить свой храм. Мы осмотрели Подмосковье. Подумали, что можем там сделать, но поняли, что хотим сделать что-то свое, чтобы это было связано с нашими родственными корнями. Поэтому мы и приехали в Сосновку, потому что ещё только здесь есть у нас родственники. Мама Виктора тоже жива, она сейчас с нами. Но она родилась в Киргизии, поэтому это тоже сейчас заграница.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован