07 апреля 2008
1018

Освящение Боевого Знамени

В 2008 году Ульяновскому высшему военно-техническому училищу
исполнилось 60 лет.
В присутствии многочисленных приглашенных: всего командного и преподавательского состава, ветеранов, представителей телевидения и прессы, состоялась красивая церемония крепления полотнища нового Боевого Знамени УВВТУ к древку. Крепление полотнища выполняли особо отличившиеся офицеры и курсанты во главе с начальником училища генерал-майором Александром Валентиновичем Мороховым.

Церемонию юбилея на территории военного училища продолжили священники Симбирской епархии с освящения нового Боевого Знамени УВВТУ. По благословению Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла чин освящения отслужили отец Серафим Ляхов и протодиакон Андрей Коршунов.

В большом актовом зале военного учреждения на столе лежит Боевое Знамя под охраной почетного караула. Над Знаменем и над всем залом в центре укреплена икона Божией Матери. По периметру зала в стройных рядах замерли военные. Отзвучали звуки оркестра. Все взгляды направлены на священников, совершающих таинство освящения Боевого Знамени.

"Благослови, Владыко".

"Слава, Тебе, Боже наш. Слава, Тебе. Царю Небесный"

"Благословляется и освящается Знамение сие воинское в крепость, и утверждение хрестоименитому воинству, и в победу на вся враги окроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь".

Дай, Боже, чтобы чаще звучало здесь слово Божее!

Только после этого совместно проведенного командованием военного училища, ветеранской организацией и духовенством симбирской епархии церемонии-ритуала крепления полотнища Знамени и освящения, Боевое Знамя становится воинским символом - святыней, требующей уважения и почёта и соответствующей охраны.
Начальник училища генерал-майор Александр Валентинович Морохов, обращаясь ко всем, сказал:
"Всё, что произошло на ваших глазах, это возрождение лучших традиций русской армии!
В этом мероприятии приняли участие лучшие военнослужащие училища, представляющие каждое воинское звание от генерала до рядового. Хотелось бы поблагодарить всех присутствующих в этом зале за поддержку и понимание наших начинаний. Заверяю вас, что в стенах нашего училища мы и впредь будем свято соблюдать и беречь те традиции, которые заложены в русской армии нашими дедами и отцами".

1 апреля на центральном плацу училища в присутствии всего личного состава училища состоялось торжественное вручение Боевого Знамени. Этот знаменательное событие в жизни училища запомнится еще и тем, что этот день отмечается и его день рождения. Перед строем курсантов, будущих офицеров училищу было вручено Боевое Знамя, которое является официальным символом и воинской реликвией училища, олицетворяющей честь, доблесть, славу и боевые традиции. А так же вручена грамота Президента Российской Федерации. Вручал Знамя первый заместитель начальника штаба тыла вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Булгаков Дмитрий Витальевич.
1 апреля в большом зале мемориального центра состоялось торжественное собрание и концерт.

В торжествах принимал участие Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.

Собравшихся поздравил губернатор Ульяновской области Морозов Сергей Иванович и мэр города Ермаков Сергей Николаевич. Здоровья, счастья, мирного неба над головой, желали всем курсантам, руководству училища, выпускникам, так же многочисленно собравшимся в этот день. Практически в каждом уголке нашей страны есть офицер-выпускник нашего УВВТУ, и мы горды этим!
естественно, возникающий у читателя вопрос: Было ли у училища ранее Боевое Знамя, и где оно сейчас, ответил заместитель начальника училища по учебной научной работе Логинов Николай Владимирович:

"Советского Союза нет, сейчас Российская Федерация. Поменялись и воинские регалии. Прежнее Знамя с почетом сдаётся в музей".

Многие выпускники училища выполняли свой воинский долг в локальных войнах и конфликтах. За мужество и героизм удостоены высоких государственных наград. 22 выпускника погибли при исполнении воинского долга. Более 40 выпускников училища стали генералами.


В течение последних пяти лет священник Серафим Ляхов ведёт духовное окормление курсантов училища. Началом тому послужило обращение к нему нескольких курсантов. Они присутствовали на службе, проповедь после которой вел отец Серафим. Молодым ребятам настолько понравилось общение с батюшкой, что они попросили быть его своим духовным наставником, и, кроме того, провести духовные беседы непосредственно в училище для своих сокурсников. Постепенно встречи стали постоянными, и сейчас отец Серафим ведёт духовные чтения на всех курсах еженедельно. Я сам лично не один раз присутствовал на этих лекциях-беседах. И был очень приятно порадован, с каким уважением относятся офицеры и курсанты к отцу Серафиму, с искренним интересом слушают его изложения Святого Писания, заветов Божиих, учений святых отцов Церкви. Нужно учесть, что все встречи с батюшкой, конечно, проходят в часы личного времени учащихся. Но, как правило, не хватает отпущенного времени на встречу, переходящую после лекции, в диалог, с множеством вопросов и тактичных, полных и грамотных ответов. И курсанты никогда не торопятся расходиться, а напротив, просят батюшку задержаться и поговорить с ними еще и еще. Поэтому, несомненно, и то, что праздник в военном училище состоялся с участием духовенства, с освящением Боевого Знамени воинского подразделения, большая и личная заслуга отца Серафима!

Страничку в летопись Симбирской епархии записал православный фото-летописец Нафанаил.


http://www.simbirsk.eparhia.ru/news/?id=185
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован