01 июня 2008
1265

Освящение храма в честь святого мученика Иоанна Воина.

Святой Иоанн жил в IV веке от Рождества Христова. Он совершил свой подвиг во времена правления императора-язычника Юлиана Отступника, который вновь начал гонения на христиан уже после того, как христианство было признано государственной религией Римской империи наравне с язычеством. Святой Иоанн служил в войске императора и должен был преследовать христиан, но вместо того тайно помогал им - предупреждал об опасности, тайно освобождал схваченных, устраивал побеги.

Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующем помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Узнав об этом, Юлиан Отступник арестовал самого святого Иоанна и заточил его в темницу.

В 363 году император Юлиан был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости. Год кончины его точно не известен, место погребения постепенно было забыто.

Однажды Иоанн Воин явился благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Его обретенные мощи были положены в константинопольской церкви св. апостола Иоанна Богослова, где у них получили исцеление множество людей.

По молитвам св. Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие.

На Руси св. Иоанн почитался покровителем военных и помощником ратников в битвах за Отечество. В Русской Церкви этот мученик чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях.

Память 30 июля (12 августа н.ст). Является покровителем православного воинства.

Глубоко промыслительно было решение Архиепископа Прокла основать на территории именно исправительного учреждения храм во имя мученика Иоанна Воина. Святой мученик Иоанн Воин особенно известен тем, что обличает воровство и открывает похищенное. Молятся святому Иоанну также в случае опасности от грабителей и убийц.

И как в утешение людям, попавшим волею других людей в места не столь отдалённые, как в народе часто говорят: по глупости, по молодости, по несправедливости, - Святой Иоанн Воин чтится как великий помощник в скорбях, подающий помощь гонимым и несправедливо обиженным!



Поэтому настоящую повесть о новом храме начнём с молитвы.

Молитва святому мученику Иоанну Воину:

О великий Христов мучениче Иоанне, правоверных поборниче, врагов прогонителю и обидимых заступниче! Услыши нас, в бедах и скорбех молящихся тебе, яко дана тебе бысть благодать от Бога печальныя утешати, немощным помогати, неповинныя от напрасныя смерти избавляти и за всех зле страждущих молитися. Буди убо и нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша, яко да твоею помощию и крепким предстательством и поборством посрамятся вси являющии нам злая. Умоли Господа нашего, да сподобит ны грешныя и недостойныя рабы Своя получити от Него неизреченная благая, яже уготова любящим Его, в Троице Святей славимаго Бога, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Адрес храма св. мученика Иоанна Воина:

Федеральная служба исполнения наказаний России. Федеральное бюджетное учреждение. Исправительная колония N9. г.Ульяновск.

http://www.simbirsk.eparhia.ru/news/?id=208
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован