10 сентября 2009
963

От форума ждём не чуда, но мощных подвижек в отросли

" ...Не примись Верещагин за сыроварение и не вложи в него свою душу, а правительство не помоги ему... не было бы у нас до сих пор ни сыроварения, ни маслоделия, которое развивается теперь с необыкновенной быстротой, побуждая крестьян к улучшению скота и увеличению его, что, в свою очередь, удваивает производительность земли, а там посмотришь, крестьянин и его семья сделались и сытнее, и веселее".

Иван Андреевич МИЛЮТИН, городской голова Череповца с 1861 по 1907 годы

О планах развития молочного дела в Вологодской области и тех изменениях, что происходили в отрасли с момента проведения I и II Молочных форумов, рассказывает начальник Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области, кандидат экономических наук Тамара Павловна Бритвина.

- Нынешний молочный форум пройдёт под знаком 170-летия со дня рождения Николая Васильевича Верещагина, что вряд ли случайно?

- Известная формула о том, что в России надо умереть, чтобы стать признанным, к Николаю Васильевичу не подходит. О выдающихся способностях просветителя, экономиста, организатора молочного дела в России Верещагина многие его современники хорошо знали и ценили его. Нельзя сказать, что имя его совсем не знакомо нашим современникам, но чаще всего его связывают лишь с организацией маслоделия и сыроварения на Северо-Западе России, а он ведь ещё и учебные заведения создавал для подготовки квалифицированных специалистов сельского хозяйства, и у истоков кооперативного движения в сельском хозяйстве стоял... Нам кажется, книга "Николай Верещагин. На благо России", презентация которой состоится в рамках III Молочного форума, сделает биографию этого замечательного патриота России ближе всем нам.

- До 1939 года, с самого начала его производства на кустарных маслобойнях, нынешнее "Вологодское масло" называлось "Парижским". Пока одним росчерком пера заместителя народного комиссара СССР не было переименовано в "Вологодское", причём для всех предприятий отрасли огромной страны. Путь возвращения исторического названия уникального продукта на историческую родину оказался не таким простым?

- Согласно ГОСТу, существовавшему с советских времён, вкус и аромат "Вологодского масла" определялись исключительно технологией производства и никак не были связаны с особенностями одноимённой территории. Это и позволяло невологодским производителям выпускать " Вологодское масло", не нарушая требования ГОСТа. Ещё в 2005 году Роспатент поручил экспертам угличского Всероссийского НИИ масло- и сыроделия изучить эту проблему. В 2008 году были завершены специальные исследования, в ходе которых удалось установить характерные признаки продукта, производимого вологодскими мастерами, создать методику индивидуализации " Вологодского масла". Многолетняя работа научно-исследовательских коллективов, непредвзятая экспертиза всех этапов производства нашего масла, выводы и доказательства с применением чётких научных терминов и понятий -это, разумеется, не автограф чиновника на указе. Поэтому и решение Роспатента о предоставлении права на использование наименования места происхождения товара (НМПТ) "Вологодское масло" пока только трём маслозаводам Вологодской области всерьёз оспаривать никто не стал. И не потому, что не хотелось этого делать, разумеется. Для вологодских же предприятий этот список не закрыт - будет качество масла, сделанного на каком-то ещё заводе Вологодской области, соответствовать установленным уникальным критериям, тогда и можно будет говорить о присвоении ему названия "Вологодское".

- Что вы можете сказать о составе участников III Молочного форума?

- В нашем городе соберутся светила науки, руководители федеральных министерств и ведомств, лидеры бизнеса, ведущие специалисты всех отраслей производства и переработки молока и молочных продуктов. В совместной работе представители бизнеса и науки будут определять перспективные направления развития отрасли, детально анализировать проблемы и намечать конкретные пути их устранения. Грамотная резолюция предыдущего форума переросла в 2009 году в отдельную правительственную программу поддержки молочного дела в России - вот вам и конкретный результат работы на форуме многих специалистов, к именам и мнению которых нельзя не прислушаться.

- Что стоит в повестке дня нынешнего форума?

- Основным, вне всяких сомнений, будет вопрос инноваций в сфере переработки молочного сырья. Требует наполнения логикой и здравым смыслом ценовая политика в сфере производства молока и молокопродук-тов. Нуждается в серьёзном развитии и обновлении внешнеторговое направление.

Сильная изношенность оборудования многих моло-коперерабатывающих предприятий остаётся большой проблемой из-за недостатка оборотных средств. Вологодские молокопродукты успешно раскупаются в 40 регионах России, но при этом мы отправляем 300 тонн молока в сутки на переработку за пределы области. Большое внимание думаем уделить организации работы модульных молокозаводов, способных переработать до 25 тонн молока в сутки. Будут такие заводы - появится стимул не только у крупных производителей молока наращивать производство.

За последние 10 лет количество производимого ежегодно сливочного масла в России колебалось незначительно. Но даже это немедленно привело к замещению его импортными продуктами до 40%. Но мы знаем, что в 1914 году Россия получала до 70 миллионов рублей золотом от экспорта собственного масла (это несколько больше, чем получала казна от непосредственной добычи золота!), а доля российского "масляного" экспорта в мировом доходила до 21,4% - вот наши резервы развития.

- Оглядываемся в прошлое, чтобы не было стыдно перед потомками?

- Да мы просто права не имеем растерять достижения вологодских животноводов и маслоделов, создавших уникальную отрасль с отменной организацией труда в конце XIX столетия. Поэтому на III Молочном форуме будут обсуждаться не только вопросы технологии переработки молока, но и правовые вопросы функционирования аг-рохолдингов. Более 30 тысяч выпускников Вологодской молочнохозяйственной академии имени Николая Васильевича Верещагина трудятся в разных уголках России и за её рубежами - с такой силищей горы можно свернуть!

В ТЕМУ

Планы Верещагина были действительно масштабными. Поставь он задачу просто заработать капитал, мог бы сделать это довольно скоро. Но желание быть полезным людям, привнести в их жизнь то, что сделает её лучше, легче, сытнее - истинный смысл служения Отечеству.

Обзаведясь рекомендательными письмами, Николай Васильевич с молодой супругой, недавней крепостной соседа, заняв денег на дорогу, отправился за границу. Сначала Верещагин устроился подмастерьем в маленькой сыроварне в деревне Копне близ Женевы, заслужил за три месяца отличную характеристику и новые рекомендательные письма, а потом перебрался к мастерам, известным своими жирными сырами, близ Фрейбурга...

В Россию Верещагин возвратился, обладая не только технологическими познаниями в новом для него деле, но и основательно изучив опыт артельного устройства сыроварен в Швейцарии. Последовало его обращение в Императорское Вольное экономическое общество с предложением распространить опыт устройства артельных сыроварен среди получившего независимость от помещиков русского крестьянства...

Зимой, арендовав две избы, он поселился с женой в полузаброшенной пустоши Александровке. Одну избу оборудовали под сыроварню, другую приспособили под жильё.

Во всех отчётах ревизоров ИВЭО просматривается уважительное отношение к Верещагину - суровый быт и тяжёлый труд производили неожиданно благоприятное впечатление на всех. Постепенно становясь авторитетом для местных жителей, получив доверие окрестных крестьян, Верещагин начал заводить артельные сыроварни, и число их за два года превысило десять. Параллельно с сыроварением шла работа и по отработке технологии производства масла...

(Из книги "Николай Верещагин. На благо России")

Алексей КОЛОСОВ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован