18 декабря 2007
3688

От `Года ребенка` к `Году семьи`

В рамках социального курса, последовательно проводимого правительством и мэром Москвы, 2008 год объявлен в столице Годом семьи. В этой связи городскими властями разработан целый комплекс конкретных мероприятий, направленных на поддержку и улучшение положения московских семей. В частности, недавно на заседании правительства Москвы рассматривалась городская программа "Год семьи в Москве". В подготовке и обсуждении этой программы принимал активное участие и председатель Комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил АНТОНЦЕВ. Сегодня он наш собеседник.

- Михаил Иванович, давайте начнем наш разговор с проблем, связанных со столичной семьей. Какого характера эти проблемы и как город пытается их решить?

- Прежде всего должен подчеркнуть: в рамках той социальной политики, которую целенаправленно проводят власти столицы, проблемы семьи всегда занимали приоритетное место. Сегодня в Москве проживают около 2,8 миллиона семей, семей самых разных - и по социальному статусу, и по материальному положению, и по другим социальным параметрам. Поэтому подход к решению проблем семьи должен быть строго дифференцированным. Ведь есть семьи бездетные, есть семьи с несовершеннолетними детьми, которых более 1,2 миллиона, есть семьи неполные, когда ребенка воспитывает либо одна мать, либо один отец, есть семьи с детьми-инвалидами, есть семьи с приемными детьми. Есть семьи благополучные, а есть и неблагополучные. Причем трудных, неблагополучных семей в городе, к сожалению, довольно много.

Нас не может не беспокоить низкий уровень рождаемости в столице - коэффициент рождаемости сегодня составляет 1,1 ребенка на одну женщину детородного возраста, тогда как для простого воспроизводства населения этот показатель должен составлять 2,2 ребенка. Многие молодые женщины считают, что одного ребенка в семье вполне достаточно. Доля детей среди жителей столицы составляет 15,5 процента, что ниже общероссийского уровня, который приближается к 20 процентам. В этой связи и столичный мэр, и правительство, и московские депутаты делают все возможное, чтобы изменить демографическую ситуацию, повысить рождаемость в городе. Кстати, в последние годы мы видим определенные положительные сдвиги: если в 1996 году было зафиксировано 64 тысячи новорожденных, то к 2005 году этот показатель вырос до 100 тысяч. Ожидается, что в этом году в Москве также родится не менее 100 тысяч детей.

Наконец, по-прежнему актуальной проблемой остается проблема бедности, когда многие семьи не только не могут позволить себе посещать театры и концерты, но даже полноценно питаться.

- Каким семьям уделяется наибольшее внимание? Что для них делают власти города?

- В первую очередь мы уделяем внимание семьям с несовершеннолетними детьми, особенно семьям социально незащищенным - многодетным, малообеспеченным, семьям с детьми-инвалидами и приемными детьми. В городе сегодня действует ряд целевых программ - Комплексная программа мер социальной защиты жителей города Москвы, Комплексная программа дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми, городская программа "Молодым семьям - доступное жилье". В рамках этих программ нуждающимся семьям оказываются различные виды материальной помощи и предоставляются те или иные виды льгот при строительстве и оплате жилья, проезде на общественном транспорте, лекарственном обеспечении и т.д. В частности, в этом году в пять раз были повышены единовременные детские пособия при рождении в семье второго и последующих детей - с 2 до 10 тысяч. Более чем в два раза выросли ежемесячные пособия одиноким матерям - с 300 до 750 рублей.

- Какие задачи решаются в рамках новой программы "Года семьи в Москве"? Чем она отличается от программы дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми?

- Главная цель городской программы "Года семьи в Москве" - укрепление авторитета и престижа семьи, пропаганда семейных ценностей и традиций, повышение качества жизни столичных семей. Она достигается путем реализации комплекса программных мероприятий - социальная поддержка семей с детьми, прежде всего многодетных, помощь кризисным семьям и профилактика социального сиротства, поддержка неполных семей и участие в решении проблемы невыплаты алиментов, помощь молодым семьям, формирование у сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, потребности создать собственную крепкую, надежную семью, внедрение в интересах московских семей пакета стандартов минимальных социальных услуг. Мероприятия программы представлены 6 разделами, каждый из которых нацелен на решение конкретных проблем московских семей. Первый раздел направлен на повышение статуса института семьи, сохранение преемственности поколений, повышение ответственности родителей за воспитание и развитие детей, дальнейшую активизацию роли общественных объединений и благотворительных фондов в оказании помощи семьям.

Второй раздел содержит меры, направленные на повышение качества жизни, профилактику бедности и поддержку малообеспеченных семей, решение их жилищных проблем. Третий раздел нацелен на обеспечение сочетания занятости родителей с выполнением семейных обязанностей посредством государственной поддержки семейных инициатив на рынке труда и развитие семейных форм предпринимательства.

Четвертый раздел посвящен решению проблем, связанных с обеспечением охраны здоровья родителей и детей.

Пятый включает в себя меры, направленные на оказание помощи семьям в воспитании и образовании детей, в развитии социальных услуг, консультативной помощи. Этот раздел крайне важен, поскольку ставит своей зада чей недопущение социального сиротства и устройство детей в семьи.

Шестой раздел программы связан с ресурсным обеспечением программы. Речь идет о ее нормативно-правовом, научно-методическом, информационном и кадровом обеспечении. О мероприятиях префектур административных округов и роли общественных организаций в сфере реализации семейной политики.

Эта программа принципиально отличается от программы дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми тем, что в сферу ее действия попадают практически все московские семьи.

- Что же все-таки конкретно предусматривает новая программа для укрепления и материальной поддержки московских семей?

- Прежде всего это меры, направленные на укрепление института семьи, возрождение духовно-нравственных традиций семейных отношений. В их числе выставки, конкурсы, торжественные встречи. В будущем году, например, будет проведена торжественная встреча "Золотые пары", посвященная супружеским парам, прожившим совместно 50 и более лет, учреждена памятная медаль "Родившемуся в Москве", которую ЗАГСы будут вручать при регистрации новорожденного.

В "Год семьи в Москве" не только сохранятся действующие денежные выплаты и льготы, но к ним прибавится и ряд новых, которые существенно улучшат жизнь столичных семей. Например, в будущем году вырастет число московских семей, получающих ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет. Сейчас по федеральному законодательству пособие получают только те семьи, в которых доход на каждого члена не превышает прожиточного минимума. Но в столице очень много семей, доход которых превышает этот уровень формально всего на 100 - 200 рублей. Как правило, это семьи бюджетников, у которых двое детей. Чтобы помочь этим людям и не лишать их пособия, решено в Год семьи поднять планку для получения пособия до полуторной величины нынешнего прожиточного минимума. В этом случае в 2008 году пособие начнут получать еще около 300 тысяч человек.

Многодетным семьям -их в столице около 24 тысяч - денежные выплаты и разнообразные льготы будут сохраняться до достижения совершеннолетия младшим ребенком (рань¬ше выплаты прекращались после достижения совершеннолетия старшим ребенком).

Программа предусматривает для многодетных семей и целый набор социальных льгот. В их числе - ежегодная компенсация на школьную форму, ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате за пользование телефоном, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, освобождение от оплаты за содержание детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях.

Еще одно нововведение: опекуны будут получать не 6, а 10 тысяч рублей ежемесячно. Увеличатся выплаты семьям, где один или оба родителя не работают по инвалидности. Будет создан алиментный фонд для дополнительных ежемесячных выплат семьям с детьми на период розыска родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов.

В будущем году существенно расширятся рамки программы "Молодой семье - доступное жилье", которую планируется дополнить семьями, имеющими малолетних детей и состоящими на жилищном учете, без ограничения возраста супругов. Кроме того, планируется полностью списать остатки задолженности за приобретенное жилье при условии соблюдения установленного графика платежей при рождении в семье двух и более детей.

Последовательно будет осуществляться ускоренное обеспечение жилыми помещениями многодетных семей, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях после 1 марта 2005 года. Одновременно начнется разработка и реализация программы целевого строительства малоэтажных домов для поэтапного обеспечения жильем многодетных семей.

При обсуждении проекта программы на заседании правительства Юрий Лужков внес довольно интересное предложение. Наш мэр заявил о необходимости заменить понятие "молодая семья" на понятие "молодые родители". По его словам, льготы, которыми обладают молодые семьи до 35 лет, должны распространяться на семьи, где родился ребенок, независимо от возраста мамы и папы. Таким образом, можно будет расширить рамки действия программы "Год семьи в Москве".

Разработчики программы подумали и над проблемой трудоустройства членов семей, имеющих малолетних детей. Город будет оказывать им помощь в оказании профориентационных услуг, временном трудоустройстве, в вопросах комплексного профессионального обучения. Для женщин, имеющих детей, намечена реализация пилотного проекта, направленного на возвращение их к работе, разработка и апробация программы "Сеть тренингов для мам, возвращающихся на работу" и проведение конкурса работодателей "Лучшее предприятие для работающих женщин".

Наконец, программа предусматривает целый комплекс мероприятий, связанных с семейным досугом, отдыхом, занятиями спортом, посещением различных учреждений культуры, проведением экскурсий, участием в городских праздниках и т.д. Общий объем финансирования программы составляет порядка 9,3 миллиарда рублей. Несомненно, последовательная реализация этой комплексной программы принесет свои благотворные плоды. Мы хотим, чтобы Москва стала городом, где все столичные семьи чувствуют себя комфортно, не испытывая особых затруднений при решении тех или иных житейских проблем.

Виктор Башкин
Тверская, 13 - Петровка, 22, 18 декабря 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован