Эксклюзив
17 мая 2017
639

От хранителя Шелкового пути до секретаря обкома по вопросам сельского хозяйства: Салих Салимович Ядгаров (1909-1990)

Main %d1%88%d0%b5%d0%bb%d0%ba

Салих родился в городе Кызыл-Орда в семье проводника караванов Салима Ядгарова. Много лет водил дед Салим караваны по Кызылкумам, знал все тонкости работы, никому не известные тропы и безопасные места. Не только от бури и ураганного ветра надо было сберечь людей и имущество, но и от разбойного люда, промышлявшего на Великом шелковом пути. Хоть и умел он договариваться почти с каждым и был известен, как высоконравственный человек, однажды зимой 1915 года на караван напали разбойники в сражении с которыми отважно защищаясь, дед Салим погиб. Добрую память он оставил о себе, и жену с пятью сиротами. 

Оставшись без отца в 6 лет, Салих батрачил в чайхане Хайитбая, собирал саксаул в степи, исполнял всю тяжелую и грязную работу. Для того, чтобы помочь матери он брался за любое дело, за которое давали хоть немного еды. Однажды стремясь накормить больную мать, Салих попытался украсть кусок мяса в амбаре Хаитбая. Хозяин поймал мальчишку и выпорол розгами в кровь. 

Салих унаследовал от отца веселый нрав и легко контактировал с разными людьми, посещавшими чайхану Хаитбая. Заходили туда и торговцы и ученые люди, рассказывали они о местах и городах которые посещали и с особенным благоговением говорили о Бухаре. Бухара с древних времен славилась красотой своих мечетей и просвещенностью ученых мужей. Открыв рот и с замирающим сердцем слушал Салих рассказы путешественников и мечтал когда-нибудь увидеть что-нибудь за пределами Кызыл-Орды.

В 16 лет Салих решил покинуть Кызыл-Орду и отправиться в священный город Бухара – место паломничества мусульман, город просвещения и науки. Путь этот длиной больше тысячи километров сейчас машина может проехать за сутки, а тогда это было трудное путешествие. Один человек не мог пройти это путь, с Салихом из Кызыл-Орды в Бухару отправились 16 его ровестников, в поисках лучшей доли и надеждой на лучшую жизнь. Больше месяца шел караван по пустыне, бежал босоногий мальчишка рядом с верблюдами и лошадьми. Чтобы остаться живым в беспощадных песках Кызылкумов, прислуживал торговцам и караванщику, получая за это немного воды и еды.

Бухара встала на горизонте прекрасным силуэтом города, от которого свет исходит к небу. Красавец минарет и более 360 мечетей, медресе в котором обучались многие знаменитые теологи и сохранялись традиции чистого знания Ислама – всё это произвело сильнейшее впечатление на мальчика, который мало что видел в жизни кроме горя, смерти родных и страшной бедности.

Салих решил остаться здесь, хотя у него не было никого в этом древнем городе. Новая власть уже пять лет создавала чуть более справедливую систему, чем правление эмира и в Бухаре стали открываться первые учебные заведения нового типа и среди них – Бухарский сельскохозяйственный техникум. Происхождение из бедняков, впервые в жизни открыло для Салиха дверь к чему-то позитивному. Как и большинство подростков того времени Салих был неграмотным, поэтому путь его к знаниям лежал через ЛИКБЕЗ – курсы ликвидации безграмотности, которые организовывала Советская власть. Ему очень хотелось выбиться из нищеты, поэтому он старался и закончил курсы одним из лучших учеников. Легкий на подъём, общительный, он выделялся среди других студентов, видимо поэтому, одним их первых в 17 лет в 1926 году он вступил в молодежную общественную организацию Коммунистический Интернационал Молодежи (КИМ) и стал активным участником колхозного движения.

Целеустремлённость ещё одна черта характера Салиха. Что бы ему ни приходилось делать в жизни, всё выполнялось на самую высокую оценку. Его, выпускника техникума, отличника учёбы, направили в Самаркандский техникум садоводства и виноградарства на четырёхмесячные курсы повышения квалификации. Поработав после этого один год в Касанском райсельхозсоюзе, Салих по рекомендации руководства поступил в Среднеазиатский хлопковый институт в Ташкенте. Безусловно, такой человек не мог оставаться в стороне от общественной жизни института.

В 1933 году, приехав в Кызыл-Орду, Салих посетил дом уважаемого гражданина города - Хамида-бобо. Этот визит оказался счастливым: он познакомился с его внучкой Хафизой, с которой ему суждено было прожить вместе 60 лет. Молодые люди понравились друг другу, и уже через несколько месяцев была сыграна свадьба. В 1934 году родилась старшая дочь Софья. Салих продолжал учёбу в институте, но очень скоро стало ясно, что совмещать учёбу с заботами о семье слишком сложно. После завершения третьего курса Салих вынужден был прервать учёбу, вернулся домой и стал работать агрономом.

Грамотные специалисты в то время были наперечет, и вот совсем недавно неграмотный Салих, благодаря настойчивости и терпению начинает трудиться на педагогической стезе. ШКМ - школа колхозной молодёжи - в селе Шурабад стало новым местом работы Салиха, он стал Учителем, да не просто учителем, а сразу по трем предметам: биологии, химии и русскому языку.

Семья Ядгаровых продолжает пополняться: 18 февраля 1937 года в Шурабаде родился Дамир, 14 января 1940 года родился второй сын Вил. 11 сентября 1942 года родилась Замира, а 11 ноября 1944 года пришла на свет третья дочь Назира.

Салих Салимович отлично проявляет себя на ниве педагогики и в общественной работе, становится завучем в школе, затем благодаря высокой ответственности и ораторским способностям, его замечают и уже в 1938 году его выдвигают на должность начальника районного земельного отдела, позже – заместителя председателя Шафирканского райисполкома.

1941 год. О войне Салих Салимович узнал, возвращаясь из степи Жилвон, где решал вопросы овцеводства. Незамедлительно он прибыл в райвоенкомат, чтобы проситься в ряды защитников отечества. Однако его оставили в тылу, на трудовом фронте: нужно было в экстремальных условиях укреплять дисциплину в колхозах и совхозах района, повышать производство сельскохозяйственной продукции: хлопка-сырца, шёлковичных коконов, шерсти, мяса, молока, овощей и фруктов.

Уже в январе 1942 года, его назначают первым секретарем райкома партии, и в этой должности он работает до декабря 1943 года.

Стремительная карьера Салиха Салимовича продолжилась в Каракульском районе: с декабря 1943 года - на должности начальника Каракульского райземотдела, в 1945-1947 годы – заместителя председателя и председателя райисполкома. В 1947 году Салих Салимович избирается первым секретарем Каракульского райкома.

В мае 1950 года Салиха Ядгарова выдвигают на должность секретаря обкома по вопросам сельского хозяйства. Затем, до 1955 года, Салих Салимович возглавляет Гиждуванский район.

1960-ые годы знаменуются в его биографии тем, что он полностью отдаёт себя сельскому хозяйству, занимая первые посты в таких организациях как Областное управление сельского хозяйства, Трест совхозов области, крупнейший совхоз ”Нарпай“, Бухарский совнархоз, Бухарская районная сельскохозяйственная инспекция.

В течение 20 лет (1961–81), до выхода на пенсию, Салих Салимович работал директором садоводческо-виноградарского совхоза им. Мичурина. Совхоз из отстающего хозяйства превратился в миллионер, поставлял продукцию в Москву и Ленинград, стал победителем соревнования садоводческо-виноградарский хозяйств в Советском Союзе в 1980 году.

Построил детские сады, школу, фермы. Поднял урожайность хлопка в два раза до 32 центнеров с гектара, получил золотые медали ВДНХ. Внедрил четыре способа прививки деревьев, посадил тысячи новых деревьев, выращивал редкие сорта фруктов, гибриды, поднял урожайность винограда до 200 центнеров с гектара. 

Терпеливый, внимательно слушающий и справедливый, честный, искренний и человечный, память о нем сохранилась в сердцах многих сотен людей. 

Скромный, трудолюбивый и щедрый, он говорил с детьми на "вы", всегда находил слова для поддержки и воодушевления. Его слова до сих пор вдохновляют:
"Будущее смотрит на вас с надежой, будьте настойчивы!"
"Большое уважение заслуживают множеством малых дел"
"Уважение собирается долго, как по капле кувшин, а теряется легко, как ведро пролить"
"Мы никогда не перекладывали свой груз на других, и ты так не делай"

Кавалер орденов Красная Звезда, Октябрьской революции и Знак Почёта, двух орденов Трудового Красного Знамени. С.С. Ядгаров неоднократно избирался депутатом областного и районного советов народных депутатов. За вклад в развитие хлопководства, садоводства и виноградарства, за подъём сельского хозяйства Салих Салимович удостоен почётного звания “Заслуженный агроном”. 

Он увидел расцвет своего рода, сын Дамир стал достойным продолжателем фамилии, много лет возглавлял Бухарскую область и делал добро для людей. Когда Салих Салимович покинул этот мир, в возрасте 81 года, весь город пришёл проститься с ним, издалека приехали ученики и соратники, пришли тысячи людей, которым он помогал и которых поддерживал, просто потому, что не мог по-другому, так повелевало его сердце.

5 мая 2009 года Дамир Салихович Ядгаров опубликовал небольшую книгу к 100-летию со дня рождения Салиха Ядгарова "От хорошего человека остаётся сад".



Салих родился в городе Кызыл-Орда в семье проводника караванов Салима Ядгарова. Много лет водил дед Салим караваны по Кызылкумам, знал все тонкости работы, никому не известные тропы и безопасные места. Не только от бури и ураганного ветра надо было сберечь людей и имущество, но и от разбойного люда, промышлявшего на Великом шелковом пути. Хоть и умел он договариваться почти с каждым и был известен, как высоконравственный человек, однажды зимой 1915 года на караван напали разбойники в сражении с которыми отважно защищаясь, дед Салим погиб. Добрую память он оставил о себе, и жену с пятью сиротами. 

Оставшись без отца в 6 лет, Салих батрачил в чайхане Хайитбая, собирал саксаул в степи, исполнял всю тяжелую и грязную работу. Для того, чтобы помочь матери он брался за любое дело, за которое давали хоть немного еды. Однажды стремясь накормить больную мать, Салих попытался украсть кусок мяса в амбаре Хаитбая. Хозяин поймал мальчишку и выпорол розгами в кровь. 

Салих унаследовал от отца веселый нрав и легко контактировал с разными людьми, посещавшими чайхану Хаитбая. Заходили туда и торговцы и ученые люди, рассказывали они о местах и городах которые посещали и с особенным благоговением говорили о Бухаре. Бухара с древних времен славилась красотой своих мечетей и просвещенностью ученых мужей. Открыв рот и с замирающим сердцем слушал Салих рассказы путешественников и мечтал когда-нибудь увидеть что-нибудь за пределами Кызыл-Орды.

В 16 лет Салих решил покинуть Кызыл-Орду и отправиться в священный город Бухара – место паломничества мусульман, город просвещения и науки. Путь этот длиной больше тысячи километров сейчас машина может проехать за сутки, а тогда это было трудное путешествие. Один человек не мог пройти это путь, с Салихом из Кызыл-Орды в Бухару отправились 16 его ровестников, в поисках лучшей доли и надеждой на лучшую жизнь. Больше месяца шел караван по пустыне, бежал босоногий мальчишка рядом с верблюдами и лошадьми. Чтобы остаться живым в беспощадных песках Кызылкумов, прислуживал торговцам и караванщику, получая за это немного воды и еды.

Бухара встала на горизонте прекрасным силуэтом города, от которого свет исходит к небу. Красавец минарет и более 360 мечетей, медресе в котором обучались многие знаменитые теологи и сохранялись традиции чистого знания Ислама – всё это произвело сильнейшее впечатление на мальчика, который мало что видел в жизни кроме горя, смерти родных и страшной бедности.

Салих решил остаться здесь, хотя у него не было никого в этом древнем городе. Новая власть уже пять лет создавала чуть более справедливую систему, чем правление эмира и в Бухаре стали открываться первые учебные заведения нового типа и среди них – Бухарский сельскохозяйственный техникум. Происхождение из бедняков, впервые в жизни открыло для Салиха дверь к чему-то позитивному. Как и большинство подростков того времени Салих был неграмотным, поэтому путь его к знаниям лежал через ЛИКБЕЗ – курсы ликвидации безграмотности, которые организовывала Советская власть. Ему очень хотелось выбиться из нищеты, поэтому он старался и закончил курсы одним из лучших учеников. Легкий на подъём, общительный, он выделялся среди других студентов, видимо поэтому, одним их первых в 17 лет в 1926 году он вступил в молодежную общественную организацию Коммунистический Интернационал Молодежи (КИМ) и стал активным участником колхозного движения.

Целеустремлённость ещё одна черта характера Салиха. Что бы ему ни приходилось делать в жизни, всё выполнялось на самую высокую оценку. Его, выпускника техникума, отличника учёбы, направили в Самаркандский техникум садоводства и виноградарства на четырёхмесячные курсы повышения квалификации. Поработав после этого один год в Касанском райсельхозсоюзе, Салих по рекомендации руководства поступил в Среднеазиатский хлопковый институт в Ташкенте. Безусловно, такой человек не мог оставаться в стороне от общественной жизни института.

В 1933 году, приехав в Кызыл-Орду, Салих посетил дом уважаемого гражданина города - Хамида-бобо. Этот визит оказался счастливым: он познакомился с его внучкой Хафизой, с которой ему суждено было прожить вместе 60 лет. Молодые люди понравились друг другу, и уже через несколько месяцев была сыграна свадьба. В 1934 году родилась старшая дочь Софья. Салих продолжал учёбу в институте, но очень скоро стало ясно, что совмещать учёбу с заботами о семье слишком сложно. После завершения третьего курса Салих вынужден был прервать учёбу, вернулся домой и стал работать агрономом.

Грамотные специалисты в то время были наперечет, и вот совсем недавно неграмотный Салих, благодаря настойчивости и терпению начинает трудиться на педагогической стезе. ШКМ - школа колхозной молодёжи - в селе Шурабад стало новым местом работы Салиха, он стал Учителем, да не просто учителем, а сразу по трем предметам: биологии, химии и русскому языку.

Семья Ядгаровых продолжает пополняться: 18 февраля 1937 года в Шурабаде родился Дамир, 14 января 1940 года родился второй сын Вил. 11 сентября 1942 года родилась Замира, а 11 ноября 1944 года пришла на свет третья дочь Назира.

Салих Салимович отлично проявляет себя на ниве педагогики и в общественной работе, становится завучем в школе, затем благодаря высокой ответственности и ораторским способностям, его замечают и уже в 1938 году его выдвигают на должность начальника районного земельного отдела, позже – заместителя председателя Шафирканского райисполкома.

1941 год. О войне Салих Салимович узнал, возвращаясь из степи Жилвон, где решал вопросы овцеводства. Незамедлительно он прибыл в райвоенкомат, чтобы проситься в ряды защитников отечества. Однако его оставили в тылу, на трудовом фронте: нужно было в экстремальных условиях укреплять дисциплину в колхозах и совхозах района, повышать производство сельскохозяйственной продукции: хлопка-сырца, шёлковичных коконов, шерсти, мяса, молока, овощей и фруктов.

Уже в январе 1942 года, его назначают первым секретарем райкома партии, и в этой должности он работает до декабря 1943 года.

Стремительная карьера Салиха Салимовича продолжилась в Каракульском районе: с декабря 1943 года - на должности начальника Каракульского райземотдела, в 1945-1947 годы – заместителя председателя и председателя райисполкома. В 1947 году Салих Салимович избирается первым секретарем Каракульского райкома.

В мае 1950 года Салиха Ядгарова выдвигают на должность секретаря обкома по вопросам сельского хозяйства. Затем, до 1955 года, Салих Салимович возглавляет Гиждуванский район.

1960-ые годы знаменуются в его биографии тем, что он полностью отдаёт себя сельскому хозяйству, занимая первые посты в таких организациях как Областное управление сельского хозяйства, Трест совхозов области, крупнейший совхоз ”Нарпай“, Бухарский совнархоз, Бухарская районная сельскохозяйственная инспекция.

В течение 20 лет (1961–81), до выхода на пенсию, Салих Салимович работал директором садоводческо-виноградарского совхоза им. Мичурина. Совхоз из отстающего хозяйства превратился в миллионер, поставлял продукцию в Москву и Ленинград, стал победителем соревнования садоводческо-виноградарский хозяйств в Советском Союзе в 1980 году.

Построил детские сады, школу, фермы. Поднял урожайность хлопка в два раза до 32 центнеров с гектара, получил золотые медали ВДНХ. Внедрил четыре способа прививки деревьев, посадил тысячи новых деревьев, выращивал редкие сорта фруктов, гибриды, поднял урожайность винограда до 200 центнеров с гектара. 

Терпеливый, внимательно слушающий и справедливый, честный, искренний и человечный, память о нем сохранилась в сердцах многих сотен людей. 

Скромный, трудолюбивый и щедрый, он говорил с детьми на "вы", всегда находил слова для поддержки и воодушевления. Его слова до сих пор вдохновляют:
"Будущее смотрит на вас с надежой, будьте настойчивы!"
"Большое уважение заслуживают множеством малых дел"
"Уважение собирается долго, как по капле кувшин, а теряется легко, как ведро пролить"
"Мы никогда не перекладывали свой груз на других, и ты так не делай"

Кавалер орденов Красная Звезда, Октябрьской революции и Знак Почёта, двух орденов Трудового Красного Знамени. С.С. Ядгаров неоднократно избирался депутатом областного и районного советов народных депутатов. За вклад в развитие хлопководства, садоводства и виноградарства, за подъём сельского хозяйства Салих Салимович удостоен почётного звания “Заслуженный агроном”. 

Он увидел расцвет своего рода, сын Дамир стал достойным продолжателем фамилии, много лет возглавлял Бухарскую область и делал добро для людей. Когда Салих Салимович покинул этот мир, в возрасте 81 года, весь город пришёл проститься с ним, издалека приехали ученики и соратники, пришли тысячи людей, которым он помогал и которых поддерживал, просто потому, что не мог по-другому, так повелевало его сердце.

5 мая 2009 года Дамир Салихович Ядгаров опубликовал небольшую книгу к 100-летию со дня рождения Салиха Ядгарова "От хорошего человека остаётся сад".

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован