08 октября 2004
2147

От Калининграда до Сахалина

В стране проходят собрания региональных организаций ВКПБ

Только что о выходе из КПРФ заявил активный участник оппозиции генерал-лейтенант Михаил ТИТОВ. Причины своего шага фронтовик в интервью СМИ объяснил так:

- Разница между мной и Зюгановым в том, что я с июля 1941 года и по сей день бьюсь за советскую власть и коммунистическую партию. А Зюганов с февраля 1993 года борется за личную власть в партии, за соглашательскую политику с режимом. За эти годы КПРФ ничего не сделала для народа. Поэтому я ухожу из нее.

Какие же выводы делает "генсек", когда от него один за другим уходят такие знаковые фигуры, как генерал Михаил Титов, Герой Советского Союза Валентин Варенников? Кстати, оба сегодня члены ЦК ВКПБ. На совещании 2-3 октября с первыми секретарями региональных отделений "вождь" опять завел любимую пластинку про "спецоперации против КПРФ".

Между тем уже в 43 регионах России - от Калининграда до Сахалина - прошли собрания, на которых были организационно оформлены региональные организации ВКПБ. (Когда этот номер газеты поступит в Сибирь и на Дальний Восток, их число приблизится к полусотне.) В чем привлекательность идей новой компартии? Кто стремится прийти в ее ряды? Об этом редакция "Родной газеты" попросила рассказать руководителей ряда обкомов и крайкомов ВКПБ.

Член ЦК ВКПБ, первый секретарь Хабаровского крайкома ВКПБ Валентин КНЫШ сказал, что был изумлен, увидев на организационном собрании такое большое количество женщин - 45%! "Зюгановская говорильня давно надоела хабаровским труженицам, несущим на своих плечах основную тяжесть реформ, - отметил В. Кныш. - Вот почему они так энергично идут создавать новую компартию, чтобы в ее рядах бороться за улучшение своей жизни и жизни своих детей".

Член политбюро ЦК ВКПБ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ВКПБ Олег КОРЯКИН подчеркнул, что костяк городской организации составляют в основном те бывшие члены КПРФ, которые все последнее время боролись с капитулянтской и соглашательской политикой Зюганова и его окружения.

- Интерес к новой партии настолько огромен, - рассказал он нашему корреспонденту, - что у нас для всех желающих просто не хватает брошюр с материалами съезда. Особый спрос на устав и программу ВКПБ. Надо было присутствовать на организационном собрании, чтобы почувствовать ту атмосферу товарищества и заинтересованности, которых давно уже нет в первичках КПРФ. Каждый высказывался открыто, по-деловому, без оглядки на то, понравится ли это кому-либо из руководства. Такая свобода очень многого стоит. Партия формируется, но уже сейчас могу с уверенностью сказать, что в ней не будет "вождизма", угодничества и чинопочитания, которые сделали КПРФ беспомощной и беззубой. Мы не форсируем прием в наши ряды ради приема, но, думаю, при позитивном развитии событий к лету будущего года в нашей организации будет не менее пяти тысяч человек.

Член политбюро ЦК ВКПБ, первый секретарь Брянского обкома ВКПБ Александр ШУЛЬГА:

- При формировании областной организации ВКПБ мы столкнулись с неожиданными препятствиями. Кто бы мог подумать, что наш "красный" губернатор Ю. Лодкин неожиданно начнет поддерживать Зюганова, которого раньше, как и я, критиковал и высказывался за его отставку? Однако после X съезда КПРФ под руководством Владимира Тихонова я стал для Лодкина персоной нон грата, и, по его настоянию, меня сняли с должности первого секретаря обкома и исключили из КПРФ. Я со спокойной совестью принялся за создание областной организации ВКПБ.

Однако за нами установили, я бы сказал, жесткую слежку. Если, скажем, я побеседую с членом КПРФ, занимающим определенную руководящую должность, с ним тут же начинают "разбираться". Второй секретарь обкома КПРФ В.П. Губенок сразу же дает этому человеку понять, что при вступлении в ВКПБ тот может быстро лишиться своего поста. Студентам, которые проявляют интерес к нашей партии, просто угрожают отчислением из вузов.

Накануне организационного собрания мы не смогли опубликовать ни одного объявления в СМИ - не брали, боялись гнева губернатора. Однако явка была такой высокой, какой мне не всегда удавалось добиться, руководя обкомом КПРФ. Новые члены ВКПБ без всякого страха перед Лодкиным говорили, что сегодня трудовому народу как воздух нужна своя компартия. И для защиты их повседневных интересов, и для выполнения задач, с которыми не справилась КПРФ. В условиях информационной блокады прошу "Родную газету" опубликовать номер телефона для жителей Брянской области, кто хочет стать членом нашего отделения ВКПБ: 64-44-62.

- Если говорят, что кадры решают все, то будущее нашей партии в надежных руках, - сказал член политбюро ЦК ВКПБ, первый секретарь Архангельского обкома ВКПБ Юрий ГУСЬКОВ. - Меня радует большой наплыв к нам действующих специалистов и просто уникальных людей. У нас есть человек-легенда - Герой Советского Союза, контр-адмирал в отставке Вадим Березовский. Он бывший командир стратегической атомной подводной лодки, не раз ходивший к берегам Америки. Когда из КПРФ изгнали Горячеву, Губенко и Селезнева, он заявил мне: "Зюганов доведет партию до полного развала. Я не хочу быть с ним в одной партии". А после учредительного съезда ВКПБ сказал мне: "Я с вами".

А сколько еще замечательных людей написали заявления о вступлении в ВКПБ - душа радуется. Вел организационное собрание 50-летний директор аграрного техникума, доктор сельхознаук Александр Смирнов, за которым 1200 студентов. Членом обкома избран первый замначальника цеха судоремонтного завода Николай Васьков. Он секретарь первички на острове Ягры, которая насчитывает сейчас 70 человек, в основном молодежь. Еще один авторитетный человек - бывший заместитель гендиректора объединения "Архангельскгеология" Валентин Киреев. Сегодня он возглавляет ветеранскую организацию, в которой более 30 тысяч пенсионеров и очень многие настроены на работу с нашей партией.

Как сказал Юрий Гуськов, есть еще очень многие боевые и надежные ребята, с которыми можно идти в разведку. Строить с ними новую партию - значит закладывать в нее запас такой прочности, что сродни броне.


08 октября 2004 г.
Александр Бутаков
www.rodgaz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован