07 сентября 2007
2350

От кого зависит борьба с пьяными за рулем?

Мирового судью одного из участков Красносельского района лишили полномочий. Таковы результаты первого заседания судебной квалификационной коллегии Петербурга (от 31 августа) по результатам проверки работы служителей Фемиды над материалами, поступающими из ГИБДД. По данным "Фонтанки", на коллегии будут рассмотрены еще не менее 50 представлений. 14 сентября - следующее заседание.

Как стало известно "Фонтанке", работникам мировых судов массово вменяется в вину "волокита и необоснованное прекращение дел об административных правонарушениях". Если конкретнее, то прекращение дел по статьям КоАП РФ, предусматривающим лишение водительских прав водителей. Как сообщил Андрей Пономарев, заместитель председателя Горсуда, пока в отношении мировых судей города проводилась проверка силами городского суда, на имя его председателя Валентины Епифановой пришло письмо от начальника УГИБДД Сергея Бугрова (N 12/2-1159).

Проанализировав статистику рассмотрения подобных дел мировыми судьями, ГИБДД решило разобраться в ситуации. Письмо Бугрова содержит показательную статистику: в 2006 году рост аварийности на дорогах вырос на 5 %, зарегистрировано 8866 ДТП с пострадавшими, по вине водителей в Петербурге в 2006 году произошло 6064 ДТП, что на 8 % больше, чем в 2005 году. Число погибших увеличилось в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 5 %, раненых - на 8 %. При этом за прошлый год в мировые суды было направлено 20 364 материала по происшествиям, когда водители были в состоянии опьянения (в том числе при отказе от медицинского освидетельствования). Мировые судьи лишили прав 12,587 автовладельцев. 4116 дел было прекращено, по 3661 делу сведений нет.

В письме отмечается, что значительная часть дел прекращена без рассмотрения по существу, по истечении установленного срока привлечения к административной ответственности. Эта тенденция, как отметил глава ГИБДД, продолжается и в 2007 году, негативно сказываясь на дисциплине водителей и, следовательно, на аварийности.

Валентина Епифанова ответила Бугрову письмом за номером К-206/1165. В ответе председателя горсуда сказано, что была изучена практика прекращения дел мировыми судьями в 2006 году. Выявленными причинами тенденции названы недостаточный контроль со стороны мировых судей при подготовке дел к рассмотрению; незнание и ненадлежащее исполнение сотрудниками ГИБДД требований законодательства, некачественная подготовка административных материалов, направленных мировым судьям; истечение сроков привлечения к ответственности; неправильное определение сотрудниками ГИБДД субъекта правонарушения; неправильное оформление ими протоколов, их неявка в суды.

Идея ужесточить борьбу с пьяными за рулем наталкивается на огромные проблемы как в судах, так и в ГИБДД.

СПРАВКА: Квалификационная коллегия судей, созываемая раз в месяц, дает заключения о рекомендации кандидатов на должность судьи, приостанавливает, возобновляет либо прекращает полномочия судей, налагает дисциплинарные взыскания на судей, а также дает согласие на привлечение судей к уголовной ответственности, осуществляет иные полномочия. Квалификационная коллегия судей располагается в Городском суде Петербурга. Члены ККС от судейского сообщества были избраны на III Конференции судей Санкт-Петербурга 21 октября 2005 года. Ныне ее руководитель - Богословская Ирина Игоревна. Существует два вида дисциплинарной ответственности мировых судей. Первый - это предупреждение, что влечет за собой лишение премии в течение года, второй - досрочное прекращение полномочий.

Официальная зарплата мирового судьи в Петербурге (не включая премию и накрутки) - примерно 30 тысяч в месяц. Много это или мало для Питера - каждый решает для себя сам. Вмешательство же в деятельность судьи запрещено законодательно (ФЗ "О статусе судей"). О том, что автомобилисты дорожат своими водительскими удостоверениями и готовы сделать многое в случае угрозы их потерять, общеизвестно. Если не нашли общий язык со стражем дорог на месте, большинство будет искать возможности выхода сухими из воды в суде.

Следующее заседание судебной квалификационной коллегии - 14 сентября. По данным "Фонтанки", на коллегии будут рассмотрены еще не менее 50 представлений.

Александр Александров,
Фонтанка.ру

www.fontanka.ru

07.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован