28 марта 2013
4403

От новогодних и майских праздников отрежут четыре дня

Минтруда опубликовало проект постановления правительства РФ "О переносе выходных дней в 2014 году". Согласно документу, россияне по сравнению с 2013 годом, будут меньше отдыхать в новогодние и майские праздники, но больше в июне и ноябре.

Новогодние каникулы у россиян продлятся 8 дней. С 1 января по 8 января 2014 года. В марте россияне будут отдыхать три дня - с 8 по 10 марта в честь Международного женского дня. В мае предполагается семь выходных дней. В период с 1 по 4 мая и с 9 по 11 мая. Праздновать День России планируется четыре дня (с 12 по 15 июня). Столько же - в ноябре с 1 по 4 в честь Дня народного единства.

В этом году, согласно утвержденному постановлению, россияне отдыхали фактически 10 дней в честь Нового года и Рождества (с 30 декабря по 8 января). В мае отдохнут девять дней - в честь Праздника Весны и Труда и в честь Дня Победы (с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая).

Такие продолжительные выходные в майские праздники в этом году россиянам организованы за счет 23 февраля. День защитника Отечества выпал на субботу и компенсировать его решили не понедельником 25 февраля, а пятницей 10 мая.
В июне - один день, а в ноябре - фактически три (включая два выходных и один праздничный день).

Сократить новогодние каникулы было в России решено весной 2012 года. Идею сокращения новогодних каникул и переноса выходных дней на май предложил в феврале 2012 года на съезде РСПП Владимир Путин.

Предложение поддержали представители "Справедливой России" и ЛДПР, а также бизнесмен и политик Михаил Прохоров. Владимир Жириновский и вовсе высказывался за то, чтобы россияне праздновали Новый год до 2 января.

Предлагалось, что новогодние каникулы сократят, а два освобождающихся дня правительство РФ сможет прибавить к любому государственному празднику. Но не позднее, чем за месяц до нового года.

Тогда ставку делали на увеличение именно майских праздников. Официально мотивы переноса выходных на май звучали так: россияне смогут на майских праздниках провести больше времени на приусадебных участках, сократятся потери экономики от затянувшихся новогодних каникул (по оценкам аналитиков, 800 млн рублей от 10-дневных каникул). Однако в Сети высказывались предположения, что властям было выгодно отправить россиян отдыхать в мае - чтобы сократить митинговую активность оппозиции.

Добавим, в этом году после "праздничной реформы" совокупные потери от новогодних каникул и майских праздников ожидаемые потери ВВП составят 1 трлн рублей, заранее традиционно посчитали аналитики ФБК.
http://news.mail.ru/politics/12511067/?sent=1#articlepoll
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован