02 сентября 2008
2014

От редакции. Кнут и пряник в одном флаконе


Российское руководство делает запоздалые заявления

Накануне вчерашнего саммита Европейского союза, где шел спор об антироссийских санкциях, Дмитрий Медведев и Владимир Путин развили невиданную медийную активность. И, что любопытно, на своей же территории. Ранее государственное руководство предпочитало радовать интервью зарубежных журналистов, внутри страны ограничиваясь ежегодными пресс-конференциями ритуального характера. Ныне Медведев и Путин - в один день - беседуют на горячую тему с представителями российских СМИ. И насколько прежние их выступления перед западными журналистами были ориентированы на внутреннего потребителя (избирателя), настолько же нынешние предназначены внешнему - Евросоюзу и США.

Во-первых, Медведев предложил вниманию международного сообщества пять принципов, на которых базируется внешняя политика России. С одной стороны, глава государства твердо заявил, что "Россия не собирается изолироваться". И что "Россия не хочет конфронтации ни с одной страной". Далее выяснилось, что мы считаем сегодняшние отношения с Европой и США "дружескими" и "будем развивать их настолько, насколько возможно". В воскресной беседе с президентом Франции Николя Саркози Медведев, в частности, предложил увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. В том же духе высказался и Путин в разговоре с корреспондентом "Вестей": он "не видит признаков охлаждения" с Западом.

С другой стороны, в этих же интервью оба руководителя произнесли тирады, являющиеся не чем иным, как плохо завуалированными угрозами. Дмитрий Медведев сообщил, что Россия "не может принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной, как США". Вечером того же дня его дополнил премьер-министр, который перевел разговор в практическую плоскость. Он сообщил, что Россия намерена приостановить выполнение некоторых обязательств в рамках переговоров по вступлению в ВТО.

Заявления российских лидеров звучали на фоне утечек о том, что европейцы не готовы дружно проголосовать за санкции в отношении России. Все вместе создавало впечатление наметившегося сближения позиций. Могло показаться, что завуалированные угрозы российской стороны (выступление Путина на ТВ закончилось словами: "Своя рубашка ближе к телу") сыграли свою роль в ослаблении "репрессивного" настроя европейцев. Однако с тем же успехом можно рассуждать о том, что нападки во многом нивелировали миролюбие предыдущих реплик Медведева и Путина. Если это так, то очевидной становится необходимость прервать цепочку взаимных претензий и угроз - с тем, чтобы избежать нового охлаждения с Западом.

Впрочем, цепочка, возможно, и не сложилась бы, если бы Россия с самого начала "пятидневной войны" проявляла большую открытость. Почему информация о первых часах и минутах столкновения услышана была гражданами страны и мира из уст премьер-министра (не президента!) спустя неделю? Время было потеряно на сохранение невесть какой военной и политической тайны.

И Медведев, и Путин предпринимают сегодня титанические усилия, чтобы смягчить неблагоприятные последствия конфликта для России, многие из которых стали результатом собственной неподготовленности. И здесь приходится констатировать: в России отсутствует единый аналитический центр, который просчитывает последствия важнейших шагов руководства. Который готов в случае необходимости в круглосуточном режиме предлагать главе (или главам?) государства не только решения, но и наиболее выигрышные варианты представления этих решений широкой публике.

02.09.2008
http://www.ng.ru/printed/215026
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован