26 февраля 2007
2545

От реформы выигрывают те, кто крепок здоровьем

ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВВННОЙ ДУМЫ Павел АНОХИН

Правительственная инициатива о замене льгот денежной компенсацией ещё не обрела официального статуса, но уже вызвала огромный общественный резонанс.

Напомню, льготы - наследие советских времён. В тяжкие для России 90-е были приняты популистские законы, расширившие на порядок категории льготников. Поскольку государство не могло компенсировать падение уровня жизни пенсионерам, ветеранам, инвалидам, то оно разрешало им за что-то не платить. Предположим, за услуги ЖКХ. Раз те не платили, а государству эти суммы компенсировать было неоткуда, то ничего коммунальщиками и не делалось. И когда мы сегодня говорим, что у нас улицы безобразные, что у нас на каждом шагу проваливаются канализационные колодцы, что у нас все коммуникации сгнили, - мы должны понимать: всё это последствия тех самых решений.

Сегодня экономика поднимается, появились деньги и, соответственно, возможности навести порядок в социальной сфере. Ещё в начале года правительство высказывало идею заменить все льготы компенсациями, как это принято во всём цивилизованном мире. Вместо льгот по линии ЖКХ, транспорта, медицины и связи полагались выплаты - от двухсот до девятисот рублей в месяц. Незначительность сумм вызвала бурю негодования со стороны ветеранов, инвалидов и пожилых людей. И многие из нас, депутатов, были с ними солидарны. Сам неоднократно выступал по этой проблеме в Госдуме, спорил на правительственных заседаниях, дискутировал на различных "круглых стелах".

Нам удалось-таки убедить правительство изменить подходы. Льготы по ЖКХ в ближайшее время пересматривать не будут. Что же касается медицины, транспорта и связи, то здесь предполагается замена льгот компенсацией: от восьмисот рублей до трёх с половиной тысяч в месяц. Думаю, что селяне в этом случае однозначно выиграют. Они ведь, как правило, не пользуются льготами ни по транспорту, ни по аптекам, ни по оплате телефона. Выиграет та часть горожан-льготников, которая обладает хорошим здоровьем. Думаю, что равноценную замену льготам получат наши фронтовики. Если 3,5 тысячи рублей умножить на 12 месяцев, то получится 42 тысячи рублей. Выкроить из годовой компенсации деньги на покупку санаторной путёвки, наверное, возможно. Боюсь, что от новшеств может проиграть часть инвалидов, серьёзно больных ветеранов. На покупку дорогостоящих лекарств компенсации может не хватить.

Замена льгот произойдет, конечно же, не враз, а постепенно. У каждого человека должно быть время подумать, что для него лучше: льгота или деньги? У людей с ограниченными физическими возможностями, у ветеранов сформировалась психологическая привязанность к льготам, которая не позволит им, какую бы сумму они взамен ни получили, чувствовать себя защищенными. То есть вроде бы что-то отбирают, но дают то, что можно элементарно проесть. А на оплату телефона, транспорта, лекарств денег может не остаться. В общем, человеку нужно убедиться, что государство его не обманывает. Это и называется переходным периодом, в течение которого у людей должна пройти психологическая зависимость от льгот. Он может быть достаточно длительным.

Правительство вот-вот внесёт законопроект в парламент страны. На уровне идеи я - сторонник этой реформы. Но для меня важно добиться, чтобы суммы компенсаций были защищены от мнрляции. И чтобы выдача дополнительных средств ветеранам и инвалидам не повлекла рост цен на услуги связи и на медикаменты. Последнее может стать проблемой для города Перми, поскольку все государственные аптеки в скором времени станут частными. В общем, пока не удостоверюсь, что выстроена достаточно чёткая система госконтроля в этой сфере, что от социальной реформы не пострадает ни одна категория льготников, я этот закон поддерживать не буду.



ЗВЕЗДА, ПЕРМЬ

04 июня 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован