14 января 2004
1543

От российского истребителя ждут мировых рекордов

По информации "Вестника воздушного флота", в марте-апреле предполагается провести несколько рекордных полетов на самолете МиГ-31 с целью установления новых мировых достижений. Российские специалисты считают, что существует возможность перекрытия и установления более 30 мировых рекордов скорости, высоты полета и скороподъемности.

Летом минувшего года на строевом истребителе дальнего действия ПВО МиГ-31 в районе ГЛИЦ ВВС в г.Ахтубинске было установлено 22 рекорда России для самолетов со взлетной массой 35-45 тонн (подкласс С-1L), из них 19 были подтверждены Международной авиационной федерацией ФАИ в качестве мировых рекордов. Эти достижения были установлены экипажами Владимира Гуркина, Александра Козаченко и Сергея Серегина, Алексея Пестрикова.

Первоначально МиГ-31 разрабатывался как модификация другого знаменитого самолета - МиГ-25. Но в ходе проектирования был создан практически новый боевой комплекс. Сегодня МиГ-31 - единственный в мире серийный истребитель, который может лететь на крейсерском режиме со скоростью 3000 км/ч на высоте 20000 метров. Его штатная скороподъемность позволяет достичь высоты 18000 метров за восемь минут. Экипаж боевой машины состоит из двух человек. По данным журнала Flight International, в составе ВВС России сегодня находится 310 истребителей этого типа.

МиГ-31 выпускался с конца 1970-х годов на горьковском авиазаводе "Сокол". Спустя 10 лет после начала серийного производства рассматривался вариант экспорта этой машины в другие страны, но по словам тогдашнего командующего авиацией войск ПВО Владимира Андреева, этот процесс был остановлен российским правительством, которое как раз начинало свои первые рыночные реформы.

Кроме боевого применения МиГ-31 рассматривается сегодня и в качестве полукосмического транспортного средства для богатых туристов. Европейский авиаальянс EADS и российская корпорация "МиГ" предлагают укрепить на фюзеляже самолета специальную сигарообразную капсулу, в которой разместятся 12 пассажиров. Они смогут взглянуть на мир с высоты более 25 км на скорости в два с половиной раза превышающей скорость звука.

Интересно, что несколько лет назад памятник МиГ-31 был установлен перед входом в Академию гражданской авиации в Санкт-Петербурге.

http://www.aviaport.ru/news/2004/01/14/69593.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован