17 февраля 2007
2640

От Ростова до Москвы - за 5 часов на поезде

В администрации области подвели итоги участия ростовской делегации в международном экономическом форуме, проходившем в Сочи в конце сентября.

На самом деле вопрос стоял шире: областные власти определили, в каком направлении теперь будет двигаться донская экономика, какой уже в недалёком будущем станет Ростовская область и что ждёт её жителей.

С рассказом о результатах поездки донской делегации в Сочи перед журналистами выступил Владимир Чуб. Областной глава выглядел задорно и бодро. Впрочем, настроение губернатора было понятно. Двумя из представленных на экспозиции двенадцати проектов, с которыми ростовчане приехали на форум, заинтересовался Президент России В.В. Путин.
"Поедем на зерне"

- Планы у нас, конечно, были наполеоновские, но, думаю, всего, чего хотели, мы достигли, - сразу определил губернатор.

Далее Владимир Чуб подчеркнул, что удалось это потому, что к участию в форуме областная делегация подготовилась просто на "отлично". Для экспозиции были отобраны проекты не местечковые, а имеющие всероссийское значение. Естественно, не привлечь внимание они не могли.

- Например, производство биотоплива, - пояснил Владимир Фёдорович. - Выпуск биоэтанола - перспективнейшее дело, спрос на него в мире постоянно растёт. Для нас это направление выгодно вдвойне. Сельхозпроизводители часто сетуют, что цены на их продукцию низкие. Биоэтанол как раз производится из зерновых культур.

Понятно, что с появлением заводов по выпуску биоэтанола, цены на них пойдут вверх. Кроме того, этот проект направлен на улучшение экологии, поэтому Владимир Владимирович так заинтересовался им. Президент внимательно выслушал и дал поручение Герману Грефу изучить вопрос.
Ворота Кавказа станут шире

Сочинский форум стал для донских властей, образно говоря, генеральными смотринами, на которых они представили своё видение экономического развития области на годы вперёд. Это подчёркивал и губернатор, говоря, что отдельные проекты направлены на перспективу. Такой, как, например, строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения в юго-западной части области. С его реализацией решится вопрос обеспечения водой более двух миллионов человек и будут условия для строительства двух новых микрорайонов на окраине Ростова - Ливенцовка и Декоративный. Для бурного жилищного строительства потребуются стройматериалы - их изготовление предусматривают, в частности, проекты создания первого в России завода по производству древесностружечных OSB-плит и цементного завода. Новым жителям понадобятся питание и работа - обеспечить этим призваны проекты организации производства плодоовощных консервов и развития комплексов по переработке мяса индейки.

Таким образом, один проект находится в связи с другим. И их реализация неизбежно потребует развития транспортной системы.

- Мы представили Президенту России проект "Южный узел", - рассказал Владимир Чуб. - У Ростовской агломерации, которую образуют областная столица и города-спутники, уникальное географическое положение - грех этим не воспользоваться. Федеральная автодорога, морские, речные, воздушный и железнодорожные пути сообщения - всё рядом. Проект состоит из нескольких частей. Во-первых, развитие промышленно-портовой зоны Заречная, чему сейчас мешает отсутствие развитых транспортных мощностей. Хотя работа уже ведётся - в следующем году мы начинаем строить новый мост в створе улицы Сиверса. В планах ещё один, в створе улицы Соколова. Во-вторых, создание нового аэропорта "Южный". Основой его станет военный аэродром в Батайске, откуда военные намерены уйти. В-третьих, возможная организация высокоскоростного железнодорожного сообщения. В результате от Ростова до Москвы можно будет добраться за 4-5 часов. Планы, как вы видите, очень большие, проект стоит больше 57 миллиардов рублей, поэтому работы здесь не на один год. Но это и не фантастика. Президент России внимательно изучил наши предложения и пообещал свою поддержку. После реализации этих планов Юг России получит мощный толчок к развитию экономики. А Ростов ещё раз подтвердит свой исторический статус ворот Кавказа.



Александр КЛЮЧНИКОВ

25.10.06

АиФ на Дону
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован