09 февраля 2007
3141

От сердца к сердцу



КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ХИРУРГ? ЭТОТ, В ОБЩЕМ-ТО ДАЛЕКО НЕ ПРАЗДНЫЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОПРОС НЕ ВОЗНИКАЕТ, КОГДА БЕСЕДУЕШЬ С ЛЕО БОКЕРИЯ. РУКОВОДИТЕЛЬ ОДНОЙ ИЗ ВЕДУЩИХ В СТРАНЕ КЛИНИК - НАУЧНОГО ЦЕНТРА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ ИМ. БАКУЛЕВА, ШИРОКО ИЗВЕСТЕН НЕ ТОЛЬКО КАК ВЫДАЮЩИЙСЯ СПЕЦИАЛИСТ, ЕЖЕДНЕВНО ВЫПОЛНЯЮЩИЙ ДО ПЯТИ СЛОЖНЕЙШИХ ОПЕРАЦИЙ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ, НО И КАК ЧЕЛОВЕК, К КОТОРОМУ ПРИМЕНИМЫ САМЫЕ ВЫСОКИЕ КРИТЕРИИ ПОРЯДОЧНОСТИ, ОТЗЫВЧИВОСТИ, ЧЕСТНОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДЕЛО, КОТОРОМУ ОН СЛУЖИТ. НЕДАРОМ ИМЕННО ЕМУ ДОВЕРЕНО ВОЗГЛАВЛЯТЬ КОМИССИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ, ОБЩЕРОССИЙСКУЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ "ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ".
НАША ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ЗАСЕДАНИЯ ОДНОЙ ИЗ РАБОЧИХ ГРУПП, ПОСВЯЩЕННОГО ПОДГОТОВКЕ ТРЕТЬЕГО ВСЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА "ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ - ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ РОССИИ", И ЕЕ ПЕРВЫЕ ВОПРОСЫ СТАЛИ ЛОГИЧЕСКИМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ СОСТОЯВШЕЙСЯ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ГРУППЫ ДИСКУССИИ.

Лео Антонович, общепризнанно, что достоянием нашей страны являются не только богатые недра, но и культура. Почему же теперь, уже в начале XIX века, как и в прежние годы, остро стоит вопрос культуры здоровья человека?

- Народ у нас наиболее образованный в мире. Но, что касается культуры, по-моему, здесь есть некоторое преувеличение с нашей стороны. Был период, когда происходил большой подъем народного творчества, считалось хорошим тоном хотя бы пару роз в месяц бывать в театре, читать журнал "Новый мир", быть в курсе каких-то важных культурных событий. Но ведь даже такие нормы жизни нельзя считать показателями высокой культуры, хотя жаль, что сегодня и они уже утеряны. По-настоящему культурному человеку должны быть свойственны привычки и манеры, которые не противоречат представлениям общества, ряд принципов, издавна относившихся к вечным ценностям: правильное отношение к семье, к детям, к окружающим. В этом смысле нам еще есть к чему стремиться. Посмотрите, какое у нас количество беспризорных детей, может, нехорошо ставить через запятую, тем не менее - страна наполнена бездомными собаками. В нормально развитой стране эти вещи давно искоренены, их нет. Кроме того, время перемен - это и время разочарований и сомнений. И в отсутствие жизненных ориентиров люди подвержены стрессам. В условиях стресса человек нередко полагает, что алкоголь может стать палочкой-выручалочкой, бывает склонен к реактивному поведению. Каждое время ставит свои требования к культуре здоровья.

А какой главный вопрос ставит нынешнее время перед российской медициной в целом?

- Необходимо обеспечить доступность высококвалифицированной медицинской помощи каждому гражданину процветающей страны, какой и должна быть Российская Федерация. Другой, более актуальной проблемы я не вижу, потому что уровень современной медицины позволяет решать феноменальные задачи. Миллион человек сегодня умирают внезапной смертью от инфаркта миокарда, инсульта, хотя для всех этих страшных заболеваний есть альтернатива выздоровления. Вместо необходимых 145 тысяч операций с искусственным обращением в год в нашей стране до недавнего времени делалось всего 20 тысяч, в прошлом году это число дошло до 25 тысяч. А что происходит с остальными 125 тысячами тяжелобольных?

Бюджет-2007 предусматривает повышение доступности специализированной помощи?

- Повышение затратной части бюджета на специализированную помощь произошло. Но, понимаете, мы по-прежнему продолжаем жить в режиме остаточного финансирования. Оно по своей сути остается таковым, так как средства на медицину выделяются далеко не в зависимости от ее потребностей. Так высококвалифицированная помощь развиваться не может.

У Вас есть своя концепция саморазвития медицины. Что она предполагает?

- У каждого человека на личном сертификате или страховке, неважно, что это будет, должна находиться сумма денег, которая позволит ему обратиться в ту больницу, которая ему в данный момент необходима. И у него должна быть возможность по своему усмотрению распоряжаться этим "капиталом личного здоровья" . Это приведет к тому, что у больниц появятся деньги. В свою очередь платежеспособность лечебных учреждений подвигнет российских производителей заниматься производством оборудования, одноразовых инструментов, материала, медикаментов. Это будет стимулировать появление отечественной индустрии здравоохранения. Сегодня, мало того, что мы покупаем одноразовый инструментарий по безумно высоким ценам на Западе, приходится еще оплачивать таможенные сборы, налоги. Поэтому на одни и те же препараты тратим гораздо больше, чем наши коллеги за рубежом. Начнет развиваться собственное производство - снимется проблема лишних расходов, этой ненужной ценовой "накипи".
Мы посчитали; для того чтобы сделать 145 тысяч операций на открытом сердце в год, необходимо 3,5 миллиарда долларов. Это всего 1 % от того, что лежит в "заначке" у Минфина. Эти средства вернутся сторицей. Они дадут колоссальный толчок индустрии здравоохранения, с одной стороны, с другой - будут работать на бюджет. Мы же возвращаем людям здоровье, они еще лет 20-30 будут чувствовать себя хорошо и полноценно трудиться.

Каково Ваше отношение к Национальному проекту "Здоровье"?

- Он, безусловно, стал большим подспорьем для российской медицины. Но одним проектом нельзя решить задачу, о которой я говорил. Надо еще понимать, что ни одно государство в мире не в состоянии полностью решить все проблемы здравоохранения. Очень многое зависит от самого человека. Удивляюсь, когда вижу многодетных отцов семейства, у которых в доме полная разруха. Они сидят и ждут у моря погоды. Это напоминает события 200-летней давности, когда помещик решал, как будут жить его крепостные.

Какие новшества готовятся для третьего Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России"?

- Полностью все перечислить можно будет только, когда это событие пройдет в апреле. Но о некоторых новых аспектах, направлениях, мероприятиях Форума можно говорить уже сейчас.
Первое. На этом Форуме будут рассматриваться не только вопросы всестороннего оздоровления населения России, но и вопросы реализации Приоритетных национальных проектов в здравоохранении и образовании. Уже есть о чём говорить, и уже можно подводить первые итоги. Здесь важно то, что ход реализации проектов и итоги будут рассматриваться на общественном форуме, который проходит под эгидой Общественной палаты Российской Федерации.
Второе. Оргкомитетом Форума принято решение о проведении выставки в Центральном выставочном зале "Манеж". Уже на сегодняшний день ясно, что выставка будет превосходить по своим масштабам две предыдущие. В исполнительную дирекцию Форума поступили заявки практически со всех регионов России. Надеемся, что посетители выставки смогут узнать все о здоровье в России. Ну, а для экспонентов, в этом году у нас предусмотрена более обширная наградная программа.
Третье. Уже стало традицией, что Лига здоровья нации в рамках подготовки к Форуму реализует различные исследовательские и издательские проекты. В этом году к Форуму будет издана антинаркотическая энциклопедия "Общество против наркотиков". Этот проект включен в Федеральную целевую программу "Культура России" (2006-2010 гг.).
И последнее. Несколько слов о конгрессных мероприятиях Форума. Количество сторонников Форума растёт, и уже сегодня известно, что в составе форума будет работать новая секция "Здоровье нации и культура", пройдет конгресс "Питьевые воды России - 2007", состоится Международная конференция "Здоровье нации: влияние табакокурения, алкоголя, наркотиков".
Большое внимание в этом году будет уделено вопросам питания населения России. В рамках форума пройдут заседания научно-практического конгресса "Здоровое питание - здоровая нация".
Военный университет выступил с инициативой проведения секции, посвященной вопросам здоровья нации и Вооружённым Силам России. Надеемся в этом году один из конгрессов превратить в интернет-сессию, чтобы участники могли вести разговор со всей страной, отвечать на вопросы, делиться впечатлениями.

Может ли на операцию в Ваш Центр попасть житель, например, Дальнего Востока?

- Наш Центр абсолютно доступен для всех нуждающихся в кардиологической помощи. Мы на 90% бюджетная структура и работаем по региональным квотам. Если есть необходимость, человек может прислать нам свои данные, мы всегда можем попросить дополнительную квоту.

Если сравнить Центр им. Бакулева с другими аналогичными учреждениями за рубежом, каковы его лечебные возможности?

- Не хотелось бы скромничать - у нас самая большая клиника в мире, и она лучше всех оснащена технически. У нас 12 ангиографических, 3 компьютерных томографа, магниторезоиансный томограф, большое семейство ультразвуковых сканеров, эхокардиографов, великолепные операционное оборудование, аппаратура для выхаживания. Это понятно - ведь мы оперируем детишек, начиная с первых минут после их рождения. В прошлом году в Центре было сделано 3,5 тысячи операций по поводу врожденных пороков сердца. Самая большая клиника после нашей сделала 1030 таких операций. 1300 человек из 3500 прооперированных - дети до года. К сожалению, много больных детишек рождается.

У Вас есть проблема с кадрами?

- Нет. У нас они свои - доморощенные. Сначала люди к нам приходят учиться в ординатуру, потом поступают в аспирантуру. Защищают диссертации. Потом мы их у себя оставляем. Сейчас в ординатуре, аспирантуре и докторантуре обучается более 500 специалистов, Бум какой-то невероятный в наращивании профессионального опыта, в советские времена аспирантов в клинике было в десятки раз меньше.

А что можно сказать о числе реально оперирующих хирургов?

- К сложнейшим операциям не может быть одновременно допущена сотня человек. Говорю так не потому, что хочу кому-то закрыть дорогу. Просто тогда летальность будет очень большая. Больница потеряет то, что имеет сегодня. У нас оперируют профессионалы высочайшего уровня. Некоторые из них без проблем заняли бы ведущие позиции в любой другой лучшей клинике мира. Знаю по своему опыту, много поездил и оперировал в разных странах. Самую первую и вторую, и даже двадцатую операции молодые хирурги проводят с участием докторов наук.

Какие изменения происходят в технологическом процессе подготовки и проведения операции на сердце?

- Уровень операций 10-летней давности и сегодня несопоставим совершенно. В мире постоянно ведется работа по улучшению результатов лечения качества жизни человека. Ученые работают, не жалея сил не думая о вознаграждении. Сегодня наши диагностические возможности существенно выше, чем еще несколько лет назад. Например, врач получает возможность наблюдать 3-мерное изображение любой части сердца, не вводя в организм никаких устройств, т. е. неинвазивно. Благодаря этому технология операций меняется удивительным образом: риск уменьшается, а результаты улучшаются.






http://www.oprf.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован