20 сентября 2004
3647

От Спивакова отогнали злых духов

По случаю своего шестидесятилетия Владимир Спиваков дал концерт в Большом зале консерватории. За кулисами именинник в восточном халате принимал поздравления от официальных лиц и друзей, затем гости отправились на прием в Петровский пассаж. Гвоздем вечера стала "Поздравительная кантата" в исполнении коллег Владимира Спивакова и экс-министра культуры Михаила Швыдкого. С подробностями - светский обозреватель "Известий" .

Отслушав официальную часть - речи специально прилетевших Валентины Матвиенко и президента Киргизии Аскара Акаева, - Владимир Спиваков проследовал за кулисы. Там уставший и распаренный после концерта юбиляр облачился в национальный халат (подарок президента Акаева) и продолжил принимать поздравления друзей. К слову, халат на нем сидел замечательно. Об этом позаботились службы господина Акаева: они заранее попросили у Спиваковых мерки маэстро. "Оказалось, нужная вещь", - заметила госпожа Спивакова, глядя на облачение. К халату прилагалась шапка. "Для сакрального отвода злых духов", - пояснил даритель. На сцене маэстро эту шапку примерил, но за кулисами злых духов не наблюдалось, и дальнейшие поздравления Владимир Спиваков принимал без нее.

Гости, среди которых были министр экономического развития и торговли Герман Греф, управделами президента Владимир Кожин, полпред в Северо-Западном округе Илья Клебанов, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, депутат Госдумы Валерий Драганов, актер Владимир Машков, режиссер Марк Захаров и многие другие, отправились на банкет.

"У нас исключительно домашний вечер", - говорили организаторы и любезно просили светскую прессу сходить к кому-нибудь другому. Журналисты подсылали парламентеров, именитых заступников и жалобно просили Сати Спивакову пустить их взглянуть "хоть одним глазком", однако супруга юбиляра была неумолима. Впрочем, одной журналистке все-таки удалось прокрасться, но ее вычислили и вежливо вывели еще до приезда юбиляра.

На центральной линии пассажа был накрыт длинный стол на сто пятьдесят человек - подарок Михаила Куснировича. "Никакого деления на главных и второстепенных! Стол должен быть один-единственный", - решила Сати Спивакова, и рассадка была почти произвольной.

Классический концерт и званый ужин обязывали к классическим же нарядам. Общий стиль вечера можно было назвать "интеллигентно гламурным". Цвет вечера задавала чета Спиваковых: маэстро в черном костюме, черной рубашке и галстуке в голубых и желтых скрипочках, купленном десять лет назад в Венеции его супругой, и сама Сати - в черном платье Louis Vuitton чуть ниже колена. Ее обнаженные плечи прикрывала тюлевая ткань с мушками. Также черные платья надели жена Валентина Юдашкина, балерина Илзе Лиепа и балетмейстер Алла Сигалова. Почти все оценили черное ретро-платье с бусинками, в котором была супруга телеведущего Андрея Разбаша дизайнер Альбина Назимова. Обычно ярко одетая супруга экс-министра иностранных дел Елена Козырева в этот вечер была подчеркнуто строгой в белой блузке Chanel с ученическим бантом и черной юбке.

На этом фоне ярким пятном выделялась продюсер Екатерина Гечмен-Вальдек. Сшитый для этого вечера алый корсет и алый смокинг сидели на ней как влитые. Дополняли наряд крест с брильянтами и колье шириной в пол-ладони. Супруга госпожи Гечмен-Вальдек не было в Москве, поэтому ее сопровождал солист Большого театра Николай Цискаридзе. Однако за столом госпожа Гечмен-Вальдек уступила его Валентине Матвиенко. Губернатор Петербурга была в черном брючном костюме и выглядела очень похудевшей и похорошевшей, о чем ей тут же сказал Андрей Козырев.

Акустика галереи не позволяла говорить речи, и все общались в основном с соседями по столу. Господин Цискаридзе весь вечер беседовал со старшей дочерью Бориса Ельцина Еленой. В общем гуле попробовали произнести тосты Владимир Платонов и Илья Клебанов. "Мы ничего не слышим, но согласны с выступающим", - закричали с другого конца стола актер Олег Табаков с женой Мариной Зудиной. За Сати Спивакову тост сказала Валентина Матвиенко.

Гвоздем программы стала "Поздравительная кантата" в исполнении пианиста Левона Оганезова, Михаила Швыдкого и директора и солиста оркестра Григория Ковалевского. "Граждане, послушайте сюда, вместе мы не пели никогда", - начали они. Далее на мотивы известных песен рассказывалось о разных периодах жизни маэстро. "Ах друг ты наш, Вовка, с своею сноровкой, все беды сумел обойти, с "кольмарского" фронта до детского фонда - этапы большого пути". Певцы упомянули тяжелое музыкальное детство именинника: "не мог он камешки бросать с крутого бережка, хоть близко жил от Финского залива" и отъезд из Питера: "есть тенденция с прошлого века, опровергнуть нам трудно молву, если Вовой зовут человека, он из Питера едет в Москву". На этих словах питерцы гордо переглянулись.

Кантата была наиболее запоминающимся подарком и очень понравилась имениннику. Вообще, над вопросом: "Что дарить Спивакову?" ломали голову многие. Некоторые старались подарить что-то совсем оригинальное: Екатерина Гечмен-Вальдек и Николай Цискаридзе заказали на заводе "Полет" часы с прозрачным корпусом, где на белом циферблате вместо марки было написано "Маэстро Спиваков". Телеведущая Екатерина Андреева преподнесла сосуд для вина Lalique из ограниченной серии (таких декатров несколько штук во всем мире). Марк Кауфман обеспечил вечер хорошим вином. Те же, кто знал о пристрастиях маэстро к редким книги и гравюрам, их и дарили.

У посла Армении Армена Смбатяна подарок был музыкальный: один из любимых музыкантов Сати Спиваковой - Дживан Гаспарян в конце вечера играл на дудуке. На юбилей приехали меценаты из Швейцарии и Испании, с помощью которых Владимир Спиваков получил в пожизненное пользование скрипку Страдивари. "Как русские гуляют!" - поражались они.

Праздник продолжался почти до двух часов ночи. Заиграл Игорь Бутман, и все пошли танцевать вальсы и танго. Владимир Спиваков пригласил супругу, и это было так трогательно и красиво, что некоторые гости признались светскому обозревателю: "Это самое сильное впечатление вечера".

Божена РЫНСКА
20.09.04

http://www.izvestia.ru/http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован