24 августа 2008
1889

От `Сургутнефтегаза` тоже требуют рассказать, как `друг Путина` торгует нефтью компании

Миноритарий "Сургутнефтегаза", четвертой по объему добычи нефтекомпании России, Алексей Навальный подал иск к компании в арбитражный суд Тюменской области. Истец требует от "Сургута" раскрыть информацию по сделкам со швейцарской нефтетрейдинговой компанией Gunvor, сообщают "Ведомости". Навальный ранее пытался выяснить ответы на свои вопросы у главы "Сургутнефтегаза" (он миноритарий и этой компании), но гендиректор "Сургута" Богданов не ответил на этот вопрос по существу.

Ранее Навальный подал аналогичные иски к "Роснефти" и "Газпром нефти". Его интересуют, проводились ли тендеры при заключении сделок всех трех компаний с Gunvor в 2007 году, и по каким критериям трейдер был выбран победителем.

Gunvor - одна из самых закрытых, но при этом важнейшая для российской экономики и истеблишмента компании. Одним из ее основных акционеров (по его собственным заявлениям) является человек, которого СМИ называют личным другом российского премьера Владимира Путина - Геннадий Тимченко. У самого "друга Путина" Геннадия Тимченко нет времени, чтобы встретиться с российским премьером, рассказал предприниматель недавно The Wall Street Journal. "Я предприниматель, а не политик", - заявлял он. Успех Gunvor бизнесмен объясняет своим умением поставлять нефть вовремя и не выходя за рамки бюджета. "Наше преимущество обусловлено исключительно логистикой".

Широко обсуждать бизнес компании стали после того, как в конце октября второй ее основатель Торбьерн Торнквист в интервью Reuters признался, что компания была основана в 1997 году на паритетных началах между ним и российским предпринимателем Геннадием Тимченко. Gunvor - третий в мире нефтетрейдер после Glencore (выручка в 2006 году - $116,5 млрд) и Vitol ($113,9 млрд.), в прошлом году его оборот составил $30 млрд. Gunvor торгует нефтью "Сургутнефтегаза", "Роснефти", "Газпром нефти", "Роснефти" и ТНК-ВР, а также контролирует около 30% российского экспорта нефти по морю. Причем неофициально участники рынка признают, что трейдеров им де-факто назначают.

После интервью Торнквиста журналисты немедленно связали успехи малоизвестной компании с личностью Тимченко, которого называют старым другом и сослуживцем Владимира Путина. Политолог Владимир Прибыловский в беседе с "Полит.ру" предположил, что Тимченко "скорее не владелец, а кассир транснациональной нефтегазовой корпорации", "очень доверенное подставное лицо".

В этом году нефтетрейдер Gunvor экспортирует 90 млн тонн нефти, выручив не менее $70 млрд, заявил недавно в интервью Financial Times председатель совета директоров компании Торнквист. Больше продают лишь Glencore и Vitol. Прибыль Gunvor Торнквист не называет, отмечая, что она составит "сотни миллионов долларов". По его словам, контракты с Gunvor подписали все российские компании, кроме "ЛУКойла".

По мнению российского политтехнолога Станислава Белковского, Владимир Путин "контролирует" не менее 75% Gunvor плюс 37% акций "Сургутнефтегаза" и 4,5% "Газпрома". В целом все эти активы, по утверждению Белковского, стоят минимум $40 млрд, Путин ими фактически управляет и может получать доход. А английская газета Guardian посчитала, что только чистая прибыль Gunvor должна составить в 2007 году $8 млрд при обороте $43 млрд.

Владимир Путин был вынужден публично оправдываться на одной из президентских "больших пресс-конференций", отвечая на вопрос одного западного журналиста. Путин в ответ сначала пошутил: "Правда, я самый богатый в мире, я собираю эмоции. Я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство страной". А затем выразился довольно резко, в своем фирменном стиле: "Все это болтовня и чушь, - сказал он. - Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам", - заявил он. Ни в вопросе, ни в ответе не было произнесено слов "Gunvor" или "Тимченко", однако, судя по раздраженной реакции президента, все поняли, о чем шла речь.

24 июня 2008
www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован