25 октября 2007
1100

Отблеск большого пожара

Пожар, случившийся в Белгороде 9 августа 2007 года в 1.15 ночи, вызвал немалый общественный резонанс. Сгорело помещение известного магазина торговой сети "Союз-Эксперт" в здании по улице Пугачева, где расположен рынок "Славянский привоз". Клиенты, осуществлявшие покупки в популярном магазине, естественным образом обеспокоены. По их многочисленным просьбам о нашумевшем деле рассказывает директор ООО "Союз-Эксперт" Роман Павлович ГОНЧАР

- Первыми возгорание заметили жители окрестных домов и проезжавшие мимо автомобилисты, снимавшие ход развития пожара на мобильные телефоны. Они же первыми и позвонили в службу 01. Их свидетельства и съемки для нас очень ценны. Тем временем охранник магазина, обнаружив пожар, произвел все действия, предписанные ему по инструкции, - совершил звонок на центральный пункт охранного предприятия, с которого выехала группа оперативного реагирования. К его действиям нет никаких претензий.

Пожарные поначалу не проводили тушения, мотивируя это тем, что здание находится под напряжением и воду лить нельзя. Пока в течение 10 минут был отключен свет, здание начало уже довольно основательно полыхать, и приблизительно к трем часам ночи, когда пожар был потушен, от магазина уже мало что осталось.

Так как это страховой случай, то мы пригласили страховщиков, оставшийся товар вывезли на отдельный склад и привели помещение в порядок для того, чтобы там можно было начинать строительные работы.

Этим зданием - бывшим складом ОАО "Конпрок" - владеет частное лицо, Николай Николаевич Полянский, с которым у нас заключен договор об аренде. После пожара мы направили ему официальное письмо с предложением, ввиду столь явного несчастного случая, поделить убытки пополам. В ответ получили отказ.
Полянский подал на нас в суд, заявив, что виновниками данного пожара являемся мы сами. На основе этого заявления возбуждено уголовное дело и в Октябрьском районном суде г. Белгорода прошло заседание, по итогам которому нас обязали выплатить истцу компенсацию в размере семи миллионов рублей.

- Но что же стало причиной возгорания?

- По моим предположениям, на том месте, где мы на фотографиях видим огонь, внутри рынка стояли постоянно работающие холодильные установки. Все мы прекрасно помним августовскую жару. Вдобавок в помещении рынка отсутствовала необходимая или достаточная вентиляция. Случайной искры, например, заклинивания компрессора, дребезг контактов или короткого замыкания на холодильных установках было достаточно для возникновения пожара.

По моему мнению, жар от огня со стороны рынка перешел через перегородку и на нашу сторону. Загорелся складированный с нашей стороны товар в гофрокартоне.

- Что же, по мнению пожарной службы, явилось причиной возгорания?

- Мы имеем заключение специалиста, который на взгляд определил место сильнейшего возгорания - это был наш склад - и написал, что вероятнее всего огонь возник у нас из-за окурка или иного постороннего огня. Возможная причина замыкания электропроводки на территории рынка им даже не рассматривалась.
Суд прошел очень быстро. В результате, судебные приставы наложили арест на наш счет.

- Насколько можно понять, противопожарные меры, по вашему мнению, не были соблюдены в здании именно со стороны рынка. Почему же это не учитывалось в ходе суда?

- На днях мы наконец получили постановление о назначении судебной пожаро-технической экспертизы. Она будет проведена специалистами Академии пожарного надзора МЧС РФ - максимально компетентного органа в нашей стране, выше уже некуда.

По поводу несправедливого, на наш взгляд, судебного решения нами подана апелляция, и есть надежда, что органы прокуратуры обратят на это дело пристальное внимание.

- Роман Павлович, а что же теперь ждет покупателей, которые приобрели в сгоревшем магазине бытовую технику, участвовали в программах скидок по накопительной системе бонусов?

- Могу успокоить наших покупателей - для них ничего страшного не случилось. Информационная база по всем нашим клиентам сохранилась в целости в компьютерах. Так что обладатели бонусных карт, желающие воспользоваться обещанными скидками, могут приобретать бытовую технику в других магазинах сети "Союз-Эксперт". Расположенных по адресам: город Белгород, Костюкова 41 и Богдана Хмельницкого, 79. Туда же они могут обращаться при необходимости гарантийного ремонта купленной у нас техники - сервисный центр нашей сети работает в прежнем режиме.

Благополучие и спокойствие наших покупателей - для нас главное. Это мы гарантируем.

Александр ЛУКЬЯНОВ.

25.10.2007

vrn.old.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован