03 октября 1999
1671

Отчет о поездке Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, архиепископа Тобольского и Тюменского, ректора Тобольской духовной семинарии, в Соединенные Штаты Америки

В период с 22 по 29 сентября 1999 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по приглашению Utah-Russia Institute, Высокопреосвященнейший Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский, находился в поездке по Соединенным Штатам Америки. В поездке его сопровождал иерей Вячеслав Горшков. 22 сентября, среда.

В 13.30 по московскому времени состоялся вылет из аэропорта Шереметьево-2 рейсом 31 авиакомпании Delta в Нью-Йорк. В аэропорт JFK самолет прибыл в 15.35 по нью-йоркскому времени. В 17.55 состоялся вылет рейсом 1425 в Солт Лейк Сити. В аэропорту Солт Лейк Сити Его Высокопреосвященство встречали: директор института Юта - Россия Расти Батлер и Джон Вэлантайн - переводчик. После продолжительного перелета Его Высокопреосвященству был предложен отдых в гостинице. 23 сентября, четверг.
Первый рабочий день визита начался завтраком с представителями администрации штата Юта во главе с сенатором Джоном Вэлантайном (старшим). Состоялась содержательная беседа, в ходе которой Владыка ответил на несколько вопросов, касавшихся, в основном, отношений Церкви и государства после распада тоталитарной коммунистической системы.
В 11.00 состоялась встреча с Вице-губернатором штата Юта госпожой Олен С. Уолкер. Во время встречи шел разговор об истории Православной Церкви и ее роли в современном обществе, о становлении духовного образования в России. Также были затронуты некоторые политические и экономические проблемы.
После этого была предложена встреча в University of Utah (самый большой в штате государственный университет - 20 тысяч студентов) с профессорами и студентами философского факультета. В своем выступлении Владыка отметил огромную роль Православия в формировании государственности, духовности и культуры России, рассказал о тяжелой участи Православной Церкви во времена гонений, о трудностях, которые приходится сейчас переживать возрождающейся из руин Русской Православной Церкви. Преподаватели и студенты задали несколько вопросов. Из Университета Его Высокопреосвященство направился на прием в центральный офис мормонской организации. На приеме присутствовали члены мормонского кворума семидесяти, священнослужители Греческой Православной церкви, обращенная в мормонство супружеская пара из Москвы, директор института Юта - Россия и его помощники. За обедом Владыка поделился с присутствующими первыми впечатлениями от пребывания в Америке, а хозяева рассказали немного о штате, о городе и о мормонской организации.
По окончании обеда состоялось посещение Организации гуманитарной помощи церкви Иисуса Христа святых последних дней. Эта организация включает в себя сеть магазинов по всему государству, которые занимаются сбором гуманитарной помощи. В центре же все эти вещи сортируются, упаковываются, и готовятся для транспортировки в те районы, где такая помощь необходима. Информацию о необходимости гуманитарной помощи дают миссионеры мормонской церкви, находящиеся в стране бедствия, которые затем и прослеживают распределение гуманитарных грузов. При посещении центра делались предложения об оказании помощи Тобольской духовной семинарии, но Владыка отказался, сославшись на то, что есть люди, намного более нуждающиеся в помощи.
После экскурсии состоялась встреча с членами Совета двенадцати апостолов мормонской организации Джеффри Холландом и Рассэлом Нельсоном. Беседа носила характер обмена впечатлениями о посещении Америки - с одной стороны, и о посещении России и встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II - с другой. Далее по программе последовала встреча с прихожанами Греческой Православной Церкви. Встреча состоялась в храме святых Апостолов Петра и Павла. На ней присутствовали и православные, переехавшие в Америку из России. Прихожане со вниманием и теплотой выслушали выступление Высокопреосвященнейшего Владыки. Тема выступления была: "Проблемы ортодоксальной Церкви в новом тысячелетии". Среди других проблем Владыка особо выделил задачу Церкви научить людей, относящих себя к православным, жить по православному. После выступления состоялся небольшой ужин, затем настоятель храма отец Джон показал воскресную школу и спортивный зал, находящиеся при храме.
Закончился этот день отъездом в город Прово, в котором были запланированы мероприятия следующего дня.
24 сентября, пятница.
В 9 часов утра состоялся завтрак в Utah Valley State College. После завтрака сразу же началась встреча с преподавателями и студентами колледжа. На встрече присутствовало около150 человек. Его Высокопреосвященство обстоятельно рассказал об истории Православной Церкви, о ее современном положении, о преодолеваемых трудностях, связанных, в том числе, и с агрессивной деятельностью сект. Профессора и учащиеся задали несколько вопросов. После встречи Владыку окружили русские студенты, обучающиеся в колледже. Они были очень рады общению с Православным архипастырем, и пригласили в субботу вечером посетить антиохийский храм, который посещают многие русские, проживающие в Солт Лейк Сити. После UVSC было предложено посещение университета имени Бригама Янга. Сначала состоялась короткая встреча с президентом университета. Затем, в сопровождении преподавателя русской культуры, Владыка отправился в аудиторию на встречу со студентами. На встрече присутствовало около 125 человек. Абсолютное большинство из них ранее были в России в качестве миссионеров мормонской церкви, и все хорошо понимали по-русски. Владыка рассказал об истории Православной Церкви, о ее современном состоянии и о проблемах, которые приходится преодолевать. Также он ответил на вопросы, заранее приготовленные студентами. Такое общение очень понравилось всем. После встречи состоялась экскурсия по университету. Университет имени Бригама Янга является частным. Обучается в нем около 30 тысяч человек. Только 2 - 3% студентов не принадлежат к мормонской организации. Для всех студентов существуют следующие ограничения: нельзя употреблять спиртные напитки, кофе и чай, запрещается иметь длинные волосы или бороду. После экскурсии состоялся обед, который проходил в представительском офисе университета. На обеде присутствовали преподаватели, в основном, с кафедры германских и славянских языков и литературы. После обеда и непродолжительного отдыха состоялся ужин в Utah Valley State College, на котором были преподаватели колледжа и несколько бизнесменов, чей бизнес связан с Россией. Во время ужина каждый присутствующий имел краткую беседу с Его Высокопреосвященством. Затем Владыка произнес слово, в котором говорил о важности общения разных народов, но без навязывания своей идеологии, как делают сейчас в России многие иностранные секты, в том числе и мормоны. Присутствующие делали вид, что понимают и сочувствуют, однако же в частных беседах отстаивали позицию навязчивого миссионерства.
25 сентября, суббота.
Суббота явилась днем отдыха. Завтрак состоялся в семье русских преподавателей из Новосибирска Владимира и Раисы Соловьевых, которые вот уже 7 лет преподают в университете Бригама Янга. Затем состоялась поездка в город Парк-Сити, который в 2002 году будет принимать у себя зимние Олимпийские игры. Обед прошел также в семье Соловьевых. После этого, по просьбе русских студентов, Владыка отправился в антиохийский храм. Прихожане встретили Высокопреосвященнейшего Владыку пением "Многая лета!", после чего настоятель храма отец Василий начал богослужение. По окончании вечернего богослужения Владыка произнес слово, после которого в трапезной храма состоялось общее чаепитие. За чаем русские прихожане обращались к Владыке по многим вопросам, касающимся духовной жизни, в том числе просили поддержать их просьбу об окормлении русских православных священником, понимающим русский язык (хотя бы один-два раза в год). С большим сожалением расставались прихожане с русским архипастырем, но время требовало перехода к следующему пункту программы.
Этим пунктом был ужин с заведующим кафедрой германских и славянских языков и литературы университета имени Бригама Янга, первым начальником мормонской миссии в России, Гари Браунингом. За ужином Гари Браунинг рассказывал об истории мормонской организации. Владыка же делал основной акцент на то, что организация, имеющая 150-летнюю историю, не должна навязчиво учить, как почитать Христа, людей, обладающих тысячелетней церковной традицией.
26 сентября, воскресенье.
К 9 часам утра Его Высокопреосвященство прибыл в греческий храм Святой Троицы, чтобы присутствовать на Божественной Литургии. Во время службы Владыка произнес проповедь. По окончании Литургии состоялся обед в трапезной храма. После обеда русские прихожане выразили желание продолжить общение, что и было сделано в гостиничном номере. Русские православные были очень рады возможности разговаривать со священнослужителем на русском языке. Вопросы следовали один за другим, несколько часов разговора прошли для них незаметно. Вечером этого последнего дня пребывания в Солт Лейк Сити состоялся ужин в доме священнослужителя греческой Церкви, дьякона Анатолия (Роберт Киреев). Роберт и его жена Маргарет - русские, рожденные за пределами России. Они понимают русский язык и довольно хорошо разговаривают по-русски. Ужин прошел в очень теплой и дружеской обстановке.
27 сентября, понедельник.
В 10 часов утра Его Высокопреосвященство отбыл из Солт Лейк Сити, и в 16 часов прибыл в аэропорт Kennedy города Нью-Йорка.
28 сентября Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий находился с братским визитом у епископа Зарайского Павла и знакомился с Нью-Йорком. 29 сентября в 17.55 он отбыл из аэропорта JFK рейсом 30 в Москву. В Шереметьево-2 самолет прибыл 30 сентября в 11 часов 30 минут. Отчет составил: иерей Вячеслав Горшков.

http://www.ihtus.ru/dv1.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован