05 июня 2008
3392

Отчет президента `Роснефти` Сергея Богданчикова выдержан в оптимистических тонах.

Отчет президента "Роснефти" Сергея Богданчикова на сегодняшнем годовом собрании акционеров нефтяной компании, как и следовало ожидать, был выдержан в оптимистических тонах. Говоря о финансовых итогах года, Богданчиков отметил, что консолидированная чистая прибыль "Роснефти" по РСБУ, скорректированная на эффект получения средств в рамках банкротства ЮКОСа, в 2007 году возросла на 59,1%, до 245 млрд рублей. Компания по итогам 2007 года обеспечила лучший в отрасли показатель замещения доказанных запасов - 301%. Добыча нефти НК в 2007 году достигла 101 млн тонн, что на 25% превышает уровень 2006 года, причем органический рост составил 6,4% - лидирующий показатель в отрасли. По словам Богданчикова, компания по итогам 2007 года продемонстрировала лучшие дебиты новых скважин в российской нефтяной отрасли: 101,1 тонны в сутки без учета новых активов и 97,5 тонны с учетом приобретений. Добыча газа "Роснефтью" в 2007 году составила 15,3 млрд кубометров, что на 11,7% выше уровня 2006 года.

Однако останавливаться на достигнутом, как следует из выступления президента "Роснефти", компания не собирается. В 2010 году планируется достичь уровня добычи нефти 130 млн тонн, а еще через пять лет довести этот показатель до 160 млн тонн в год. Кроме того, компания намерена к 2011 году поднять уровень утилизации попутного газа до 95%, на что будет потрачено 60 млрд рублей. Как отмечалось на собрании, инвестиции "Роснефти" в 2008 году в освоение Ванкорского месторождения и других месторождений Восточной Сибири, развитие "Юганскнефтегаза", модернизацию НПЗ, ребрендинг и строительство новых АЗС составят более 8 млрд долларов. При этом Сергей Богданчиков не преминул заметить, что только за последние полгода "Роснефть" добилась существенного прогресса в снижении долговой нагрузки - ее долг сократился на 4 млрд долларов. Это позволило агентству S&P повысить кредитный рейтинг компании до инвестиционного уровня BBB-.

Если планы менеджмента компании будут выполнены, то в среднесрочной перспективе капитализация крупнейшей российской нефтяной компании может вырасти почти в два раза - до 200 млрд долларов, и по этому показателю она сумеет выйти на третье место среди публичных мировых компаний. "Мы уверены, что к 2020 году все фундаментальные показатели, включая капитализацию, будут такими, что мы сможем претендовать на место в мировой тройке. По динамике, которую мы закладываем в наши планы, стоимость компании в 200 млрд долларов мне не кажется недостижимой", - заявил Сергей Богданчиков газете "Ведомости". Отметим, что пока "Роснефть" с ее капитализацией 121 млрд долларов занимает 48#8722;ю строчку в списке крупнейших мировых публичных компаний.

По всей видимости, столь масштабными планами руководство "Роснефти", наученное горьким опытом общения с рядовыми акционерами, которые год назад высказали немало претензий относительно несбывшихся надежд на получение обещанного в ходе "народного IPO" дохода от вложенных в акции нефтяной компании средств, решило снизить их недовольство. В ход была даже пущена "тяжелая артиллерия" в лице приехавшего в Москву утрясать проблемы с ТНК-ВР главы British Petroleum Тони Хейворда. В 2006 году ВР приняла участие в IPO "Роснефти", вложив в ее акции около 1 млрд долларов. "Это были очень успешные для нас инвестиции, выросшие в стоимости более чем на 50%", - заявил сегодня присутствовавший на собрании акционеров Хейворд и добавил, что "Роснефть" выполняет обещания, данные в ходе первичного размещения. "Вы обещали увеличить добычу нефти и обеспечили 26#8722;процентный прирост добычи в 2007 году в сравнении с 2006 годом и 6,4% органического прироста в I квартале 2008 года по сравнению с I кварталом 2007 года", - сказал он. Помимо этого, "Роснефть", как и обещала, обеспечила рост прибыли, добавил глава ВР. Показатель EBITDA в 2007 году почти удвоился, чистая прибыль выросла на 80%. Хейворд напомнил присутствовавшим, что российская нефтяная компания предлагает 20#8722;процентное увеличение дивидендов за 2007 год.

Как заявил Сергей Богданчиков, "Роснефть" может увеличить дивидендные выплаты, правда, года через два. "Мы должны развиваться, но я согласен с тем, что и дивиденды мы должны увеличивать. После 2010 года мы можем вести речь об увеличении дивидендов", - сказал президент компании и отметил, что, как и было заявлено ранее, "Роснефть" в ближайшее время планирует направлять на дивиденды 10#8722;15% от прибыли. "Мы выполняем это обещание и будем выполнять, включая 2010 год", - добавил он. А в конце собрания председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин еще раз попытался успокоить недовольных акционеров. "Угрозы, что цена акций упадет, нет. Мы будем стараться, и цена должна вырасти", - заявил он в ответ на опасения одного из миноритариев о возможном падении курса акций общества. При этом Сечин добавил, что, возможно, рост цены акций будет не таким значительным, "но тем не менее рост будет".







"Эксперт Online"
05.06.2008
http://www.expert.ru/news/2008/06/05/rosneft-godovoe-sobranie/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован