12 декабря 2012
2467

Отчет Ростовского регионального отделения о мониторинге на выборах мэра г. Новочеркасска

Отчет Ростовского регионального отделения общественного комитета "За честные выборы!" о мониторинге обеспечения избирательных прав граждан Российской Федерации на выборах мэра города Новочеркасска 2 декабря 2012 года

2 декабря в городе Новочеркасске Ростовской области прошли досрочные выборы мэра города. Напомним, что эти выборы были назначены в связи с досрочным сложением своих полномочий бывшего мэра - Анатолия Ивановича Кондратенко. Городская Дума Новочеркасска удовлетворила его заявление и назначила досрочные выборы.

Группа общественных контролеров Ростовского регионального отделения Общественного Комитета "За честные выборы" принимала активное участие в наблюдении за законностью агитационных действий кандидатов, работой избирательных комиссий, а так же ходом голосования непосредственно в день выборов.

С 23.11.12. работала организованная региональным отделением Комитета "Горячая линия", на которую за весь период работы поступило всего 37 телефонных обращений. В основном, они носили справочно - информационный характер или относились к компетенции других ведомств: ЖКХ, ремонту дорог и общественному порядку. В тех случаях, когда это представлялось возможным, материалы по этим телефонным обращениям передавались по назначению применения.

В день голосования на Горячую линию поступило 3 телефонных звонка. Они так же не содержали информации о нарушениях избирательного процесса.

В день голосования на избирательных участках Новочеркасска работало 23 наблюдателя, которые накрывали 25 из 68 (два участка были сдвоены) избирательных участков. Так же весь день голосования работала мобильная съемочная группа, которой удалось заснять и смонтировать 10 видео сюжетов о голосовании на участках города. Все эти материалы выложены на YouTube, ссылка - на сайте Комитета.

- Я с коллегами из аналогичных общественных структур лично посетил 8 избирательных участков - комментирует региональный координатор Общественного Комитета "За честные выборы" Георгий Петров. Мы много общались с нашими коллегами-наблюдателями на участках, направленными партиями и кандидатами. Уровень общественного контроля на этих выборах действительно превзошел все ожидания. Только "официальных" наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса от различных политических партий и всех десяти кандидатов на участках было более 900. Представителей общественных правозащитных организаций и представителей СМИ в наблюдении участвовало чуть более 400.

Помимо нас, общественное наблюдение осуществляли Ассоциация "Голос", Фонд "Честные выборы - честная власть", Ассоциация юристов России".

За весь период наблюдения серьезных нарушений, способных повлиять на итоги голосования, членами нашей группы и нашими коллегами выявлено не было.

Однако, нельзя не признать, что отдельные недостатки все же имеются. По-прежнему нет единообразия в оформлении реестров для выездного голосования. Не хватает транспорта для того, чтобы наблюдатели могли беспрепятственно сопровождать переносные урны. Не всегда вовремя заполнялась увеличенная копия протокола.

Однако, эти недостатки представляются не значимыми по сравнению с нарушениями самих кандидатов, их представителей и партий их выдвинувших. В ход шли и откровенные провокации, и прямое давление на членов УИК и наблюдателей, и открытая агитация за "своего" кандидата членом комиссии прямо на участке. Некоторые "представители областного избиркома" от партии КПРФ напрямую препятствовали деятельности комиссий, в буквальном смысле распугивая избирателей.

Все это, на фоне массовых пиар технологических приемов, достаточно серьезно воздействовало, в первую очередь, на избирателя. Результат не заставил себя ждать - явка на этих выборах ниже чем на предыдущих.

Вместе с тем, главный итог прошедших выборов - то, что они, выборы, становятся чище. С каждыми новыми выборами, с каждой новой кампанией. Учатся наблюдатели, учатся члены комиссий. Они учатся понимать и уважать друг друга.

На тех участках, которые мы посетили, нарушений нами выявлено не было. Наблюдатели, на этих участках так же подтвердили, что выборы в Новочеркасске прошли честно и в соответствии с законом. Вместе с тем, не могу не сказать, что серьезно возросло число нарушений со стороны самих кандидатов и политических партий.

Комитет "За честные выборы!"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован