10 октября 2007
3734

Отчет В.Н. Ганичева о работе в Общественной палате

I.Подготавливал и проводил в 2006 году X Всемирный Русский На-родный Собор (ВРНС), который обсудил важнейший вопрос о правах человека. Вместе с другим заместителем Главы Собора (святейшего Патриарха Алексия II) выступал и как член Общественной палаты в числе основных докладчиков. На Соборе был поставлен вопрос о том, что права человека должны учитывать исторические, веровательные традиции народа, ставить в центре нравственность. Для нынешнего состояния выстраивающегося граждан-ского общества это один из главнейших и актуальных вопросов.

II.В 2007 году вместе с рядом членов Общественной палаты готовил
и проводил XI ВРНС и выступал по острейшему вопросу для наше-го нынешнего состояния: "Богатство и бедность". Дискуссия по
этому вопросу широко обсуждалась в СМИ как у нас в стране, так
и за рубежом.

III.Особую роль пришлось играть Союзу писателей и мне и как члену
Общественной палаты в организации и проведении важных мероприятий Года русского языка.

а)Во-первых, в ЦДЛ в апреле 2007 г. была проведена Всероссий-ская встреча писателей, учёных, издателей, посвященная рус-скому языку. Я председательствовал на ней, выступал, подготовил резолюцию, которую внёс для утверждения ВРНС.

б)В мае месяце в Белгороде организовал вместе с администрацией области, представителями РАН масштабную встречу руси-стов, посвященную Году русского языка, отечественной литера-туре, установлению мемориала Русскому слову. Принимал уча-стие в подобных встречах в Орле, Харькове, Якутске и др. мес-тах.

IV.Как член комиссии по благотворительности и милосердию выступил инициатором и был избран председателем Движения Добрые люди. В 2006 году провёл съезд Добрых людей, в котором участво-вали благотворители, меценаты, люди доброго поступка. Следую-щий съезд Добрых людей запланировано провести 8 ноября 2007 года в храме Христа Спасителя.

V.Вместе с представителями фонда "Меценаты столетия" участвовал
в подготовке документов, которые получили юридическое закрепление и объединили немало благотворительных организаций и фондов. Одной из заметных акций стало возведение памятников "Добрый ангел мира" в разных районах страны, рядом устанавли-ваются памятные плиты в честь благотворителей и милосердцев.

VI.В апреле и ноябре был на Всеарабской и африканской встрече, на
которой выступал и поддержал решение о воссоздании Движения
солидарности писателей стран Азии и Африки. Это вызвало большой резонанс среди интеллигенции этих континентов и было под-держано в МИДе России. Естественно выступал и как председа-тель Союза писателей, и как член Общественной палаты. Если удастся в ближайшем будущем провести учредительный съезд - это будет серьёзная победа антиглобалистских сил.

VII.Возглавил самую крупную за последние годы делегацию писателей
России в КНР, где участвовал во Всекитайской конференции русистов, выступлениях в Пекине, Шанхае, Харбине, Кантоне и др.городах. Союз писателей учредил премию имени Горького за про-паганду русского языка.

VIII.В сентябре и декабре провёл двустороннюю встречу о проблемах
единства братских народов России и Украины (конференция,
круглые столы, вечера и т.д.) в Харькове. Там созданы ячейки
единства, учреждена совместная премия "Слобожанщина" для
деятелей культуры России и Украины. Харьков на этих встречах
был провозглашён "столицей русской культуры на Украине".

IX.На клубе Общественной палаты поставил вопрос о положении русского народа, поддержки его культуры, русского языка. В ряде об-ластей в Союзах писателей создал приёмные члена Общественной палаты В. Ганичева, в которые были направлены анкеты для выявления положения русских людей. Часть полученных после опро-сов материалов была напечатана. В этом русле провёл широкомасштабную встречу "Русское будущее" и участвовал в обсуждении и принятии "Русской доктрины", подготовленной группой мо-лодых учёных, политологов, историков, экономистов, философов, педагогов.

В эти полтора года принимал участие ещё в целом ряде общественных, государственных мероприятий.

10.10.2007
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/46/publications/967
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован