24 марта 2008
1528

Отчетная сессия

Рост объемов производства ижевских предприятий по итогам прошлого года демонстрирует положительную динамику развития города.

По итогам 2007 года в Ижевске объем промышленного производства вырос по сравнению с 2006-м более чем на 22%. Кроме того, эксперты отмечают, что уже сегодня можно говорить об относительно сформированном стабильном жилом фонде в городе. При этом главной проблемой Ижевска, препятствующей его более стремительному развитию, является неисполнение бюджета города по доходам за последние три года. Об этом заявил на очередной, 21 сессии городской Думы Ижевска глава муниципального образования "город Ижевск" Виктор Балакин. Между тем, местные власти уже выработали алгоритм действий по эффективному решению данного вопроса, а также подвели итоги года и наметили подробный план действий на текущий.

Основные приоритеты. Один из приоритетов городской жилищной политики в 2008 году - обеспечение жильем молодых семей. Такую цель обозначил глава города, посчитав при этом "целесообразным внести предложения по корректировке МЦП "Жилище". "Мы должны рассмотреть возможность предоставления особых условий застройщикам, которые возводят действительно доступное для ижевчан жилье", - отметил Виктор Балакин. Александр Ушаков, глава администрации города Ижевска, добавил, что в 2007 году горадминистрация заключила инвестиционные соглашения с застройщиками, в соответствии с которыми 10% вводимого жилья предоставлялось молодым семьям по льготным ценам. Напомним, что пару недель назад на очередном президиуме Правительства УР на согласование был предложен проект "О мерах по оказанию содействия молодым семьям в улучшении жилищных условий". "В этом году в микрорайоне А-10 будет заложен дом для молодых семей. Кроме того, администрацией города ведется согласование условий строительства еще одного дома для молодых семей в микрорайоне N8 жилого района "Восточный", - уточнил Александр Ушаков, добавив, что "это неплохая, но недостаточная поддержка молодежи". Для увеличения объемов строительства в настоящее время ведется разработка проектов планировок жилых районов, что, по словам г-на Ушакова, обеспечит строительство более 2 млн кв.м жилой площади к 2015 году.

Близость власти. "Муниципальная власть должна быть максимально приближенной и понятной гражданам", - заметил в своем докладе Виктор Балакин. С этой целью в 2007 году в Ижевске создана Общественная палата, которая призвана развивать институты гражданского общества, находить конструктивные пути диалога местной власти и некоммерческих организаций.

К тому же в Ижевске почти три года действует институт наказов избирателей. "Муниципальная целевая программа по выполнению наказов избирателей депутатами Гордумы на 2007 год содержит 392 наказа", - заметил Виктор Балакин. Реестр наказов формировался по таким блокам, как сфера ЖКХ, благоустройство, здравоохранение, образование и другие. "Однако существуют и некоторые недостатки, - признал г-н Балакин, - реализация наказов иногда откладывается либо не выполняется в полном объеме, что влечет за собой снижение доверия избирателей к деятельности власти". Между тем, реестр наказов избирателей фактически является новацией Ижевска. "Это интересный опыт, его изучают другие муниципальные образования. К примеру, в прошлом году для изучения этого направления Ижевск посетили делегации представительных органов Ульяновска и Кирова", - подытожил Глава муниципального образования "город Ижевск".

Дубль два. Помимо всего прочего на сессии депутаты обсудили проблему городских дорог. Более 900 млн рублей из бюджетов всех уровней затрачено на проведение работ по благоустройству города в 2007 году. Таким образом, было отремонтировано 370 тыс. кв. м дорог, что в 1,5 раза превышает объемы ремонта в 2006 году, но, тем не менее, ниже норматива почти в 2 раза. Стоит отметить, что более 60% средств направлено на капитальный ремонт участков улиц - всего 153 тыс. кв. метров. "Несмотря на значительные объемы работ и применение прогрессивных технологий дорожного ремонта в 2007 году, имеют место факты некачественного проведения ремонта дорог в Ижевске", - признал Александр Ушаков и заявил депутатам, что недобросовестные дорожные организации и впредь обяжут проводить повторный ремонт. По словам г-на Ушакова, в первую очередь восстановления ожидает ул. Дзержинского.

На сессии Виктор Балакин также подчеркнул, что в целом итоги прошлого года являются хорошей базой для дальнейшей серьезной работы по укреплению позиций Ижевска в экономике и социальной сфере, добавив, что основой развития любого города являются инвестиции в человека, его образование, здоровье и качество жизни.
Депутаты в ходе работы сессии избрали первого заместителя председателя городской Думы г.Ижевска. Им стал Сергей Оленев, который ранее возглавлял ОАО "Удмуртский пенсионный банк".


24.03.2008

Udm.business-class.su

Екатерина Глухова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован