07 мая 2002
112

Отдел по разработке проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков

ПРОТИВОЯДИЕ ПО-НАУЧНОМУ

Речь идет об отделе по разработке проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков ВНИИ, который существует уже семь лет. Его первым и бессменным руководителем является полковник милиции Борис Калачев. А заголовок материала, можете не сомневаться, полностью оправдан, в нем отсутствует какое-либо преувеличение. Потому что, действительно, во всей системе российских правоохранительных органов и спецслужб попросту нет другого такого целевого научно-методического подразделения.

Отдел углубленно занят комплексными исследованиями широкого спектра проблем. В основном они касаются индустрии наркобизнеса, контрабанды зелья, деятельности доморощенной и транснациональной оргпреступности, создающей вполне реальную угрозу национальной безопасности страны, а главное - выработки научно обоснованных методик и рекомендаций, направленных на стойкое противо-действие столь злонамеренному явлению. В чем же конкретно это заключается, каковы подсказанные жизнью и оправдавшие себя приоритеты?

Остановимся лишь на главных. И пожалуй, первый из них - определение фактических масштабов распространения смертоносного дурмана и связанных с ним противоправных посягательств. Здесь все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Хорошо известно, что наркопреступность, как и преступность вообще, лишь верхушка криминального айсберга. Но какова же ее истинная величина? Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось изучать положение дел в трети субъектов Российской Федерации. Причем использовались, помимо таких традиционных методов, как опрос, интервьюирование около 10 тысяч респондентов, и некоторые новинки. В частности, негласное, в том числе включенное наблюдение, когда научный сотрудник действует в составе какой-либо практической структуры, а также полевая разведка. В последнем случае применялся комплекс оригинальных экономических, социологических, криминологических и иных ноухау. Такая разведка конфиденциально проводилась в двух регионах. В результате удалось вычислить и ликвидировать крупную подпольную лабораторию по производству опиатов и еще семь аналогичных объектов поменьше, уничтожить на полутысяче квадратных метров незаконные посевы наркосодержащих растений, притом в тех местах, где `они не должны были произрастать`, отследить коррупционные тенденции.

А полученный ответ на упомянутый вопрос выглядит следующим образом: каждую цифирь официальной статистики нужно увеличивать в среднем на порядок, то есть в десять раз.

Значительное место в наработках отдела занимают проблемы наркопрофилактики несовершеннолетних. О важности этого долго говорить не приходится: ведь примерно в шестидесяти процентах случаев первое употребление `дури` и последующее привыкание к ней происходит в возрасте до 18 лет. Одно из самых интересных исследований проводилось в прошлом году в Москве совместно с центром `Дети улиц` Комитета по делам семьи и молодежи столичного правительства, охватившее три тысячи человек. Оно отличалось широким подходом, когда выяснялись, помимо сугубо специальных, мировоззренческие вопросы, отношение опрашиваемых к жизни вообще.

В результате удалось выявить новейшие тенденции подростковой наркомании и столь специфического бизнеса, их высокую латентность, прямую зависимость от взрослых преступников-вовлекателей, равнодушие и бездеятельность властей. Вместе с тем, несмотря на всю сложность, тяжесть ситуации, нарисованный на базе полученных данных социологический портрет современного подростка позволяет сделать вывод: еще далеко не все потеряно, как не пытается кое-кто настырно доказать обратное. И есть реальная надежда на появление нового, вполне нормального, хорошо воспитанного и образованного поколения. Собранные аналитические материалы с конкретными рекомендациями, а потом и изданные брошюры были разосланы правительству Москвы, префектам административных округов, имели большой публичный резонанс. На основе использованной здесь методики планируется провести аналогичные изыскания и в других российских регионах.

Во главу угла научно-методического обеспечения, направленного на то, чтобы успешнее раскрывать и расследовать наркопреступления, поставлена разработка сугубо практических, прикладных рекомендаций по противодействию их наиболее опасным проявлениям. Они были подготовлены по таким остро стоящим и мало изученным вопросам, как специфика борьбы с криминальными этническими группировками, соответствующей контрабандой и отмыванием грязных денег, изготовление в подпольных лабораториях препаратов синтетического ряда и тому подобное. Анализировалась тактика использования ряда весьма эффективных оперативно-розыскных приемов по изобличению злоумышленников: контролируемая поставка зелья, которая обычно приводит к задержанию виновных с поличным, его контрольная закупка (похожа по форме на одноименные действия с продовольственными и промышленными товарами), внедрение в преступные структуры. Положительные отзывы с мест показывают, что эти методы достигли цели, заняли свою нишу в повседневной практике. Так, применение около тысячи раз названной закупки только на территории Санкт-Петербурга и области в прошлом году позволило разоблачить более тысячи торговцев, изъять свыше центнера дурмана.

Еще один предмет самого пристального изучения - соответствующая нормативная база. В середине 90-х годов сотрудники отдела трудились в составе межведомственной группы по подготовке пакета законопроектов, в том числе основополагающего Закона `О наркотических средствах и психотропных веществах` (принят в 1998 году), в разработке двух федеральных программ по пресечению их распространения, а также многочисленных президентских указов, постановлений Госдумы, Совета безопасности, правительства.

В настоящее время уже готовы законопроекты о социальной реабилитации наркоманов, о приведении в соответствие с Конституцией понятийного аппарата, используемого в нормах права (ведь недаром говорится: прежде чем спорить, нужно договориться о терминах), а также о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс. В частности, более широком применении такой дополнительной меры наказания, как конфискация имущества. О значимости последнего красноречиво свидетельствует сопоставление двух по существу несопоставимых цифр: годовой доход доморощенных дельцов от продажи дурмана составляет 6-8 миллиардов долларов, а изымается ценностей у них на сумму менее чем двести миллионов рублей.

Отдел не должен вариться в собственном соку - таково одно из непреложных, неукоснительно соблюдаемых правил. Все, что им достигнуто, осуществлено в тесном контакте как со службами нашего министерства, другими правоохранительными структурами, так и гражданскими ведомствами, прежде всего министерствами образования и здравоохранения, общественными организациями, массмедиа.

Но первым в этом длинном ряду стоит, конечно же, Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) российского МВД, для научно-методического обеспечения деятельности которого, собственно говоря, и создавался отдел. И вполне понятно, что из нескольких сот крупных документов (аналитические обзоры, методички, пособия, статьи, брошюры и т. д.), которые вышли из его стен, большинство подготовлено по прямому заказу этого управления или по согласованию с ним. Начальник УБНОН генерал-лейтенант милиции Александр Сергеев стал ответственным редактором первого солидного - 36 печатных листов - учебника о противодействии наркомании, написанному с явным практическим уклоном коллективом крупных специалистов - юристов, медиков, социологов, психологов, педагогов.

Ко всему прочему, четко поставленное взаимодействие позволяет научным сотрудникам получать обильную текущую и долгоиграющую информацию по различным аспектам их проблематики, причем на внутри-, межведомственном и международном уровнях.

Таким образом, мы плавно переходим к перманентно развивающемуся международному сотрудничеству отдела. На сугубо прагматических условиях налажены деловые отношения со многими зарубежными организациями, научными институтами, правоохранительными службами. В частности, это располагающиеся в Москве информационные центры ООН и Совета Европы, а также Интерпол. Идет взаимообразный обмен материалами со специалистами США, Франции, Италии, Авст-рии и других государств. На каждую из стран имеется индивидуальное досье как в компьютерном, так и бумажном варианте, где накапливаются все поступающие данные. Последовательно обобщается их богатый опыт в данной сфере - по континентам, начиная с Северной и Южной Америки. Особо анализировались типология и структура зарубежных криминальных сообществ - мафий, картелей, якудз, триад, представляющих конкретную опасность для наших национальных интересов.

Но наиболее тесные контакты сложились с компетентными службами МВД государств Содружества. Надежным посредником здесь выступает Бюро СНГ по координации борьбы с оргпреступностью и иными опасными видами преступлений. На постоянной основе отдел обменивается статистической и служебной информацией, правовыми и методическими материалами. Так, за последние годы в СНГ ушли, наряду с другими, четыре крупных документа - о развитии наркоситуации, раскрытии и расследовании соответствующих деяний, отмывании незаконно нажитых денег и коррупции в области УБНОН. На все получены положительные отзывы.

Нельзя не отметить своеобразную, оригинальную расстановку кадров в этом небольшом по численности подразделении - на все про все десять человек. Они как бы разбиты на три группы. Первая - так называемые мудрецы, то есть люди, обладающие обширными знаниями, высокими аналитическими способностями. Их состав видоизменяется в зависимости от приоритетных задач, решаемых в тот или иной период. В течение последних пяти лет здесь трудились шесть докторов наук из различных областей знаний - медицины, химии, биотехнологии, этнологии. В настоящее время к этой категории относятся доктора наук Б. Головкин и В. Ялтонский, международник И. Моднов. Они передают свой богатый опыт другим.

Вторая группа - `профессионалы`, которые имеют отличную подготовку и тянут основной научнослужебный воз. Это полковник милиции Г. Драган, подполковник милиции Т. Веренинова и, разумеется, сам играющий тренер Б. Калачев. Наконец третья - `ученики,` молодые сотрудники, выполняющие менее сложные текущие задания. Зачастую они приходят из специализированного факультатива по проблемам наркотиков, который безвозмездно ведут многие годы научные работники отдела в Московской академии МВД России. На протяжении одиннадцати лет его существования подготовлено более 270 специалистов, которые трудятся ныне в антинаркотической службе и других структурах.

Единственному в своем роде отделу есть что предъявить к юбилею института. Это живой, пластичный, развивающийся орга-низм, с большими планами на перспективу. Коллектив единомышленников, знающих и любящих дело, которому служат.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован