27 апреля 2002
250

Отдых

Если Вы предпочитаете смену обстановки, контраст и Вас уже тяготят экзотические страны, золотые пляжи, теплые моря, фешенебельные магазины и пятизвездочные отели, то посетите для разнообразия Север нашей Родины, а точнее - Мурманский край. После этого путешествия Ваше мироощущение изменится раз и навсегда.
Неизгладимое впечатление произведет на Вас тундра. Она не только богата полезными ископаемыми, но и поэтически красива. В первые дни лета тундра поражает стремительностью разлива своей зелени, `взрывом` цветения, внезапностью перехода затяжной зимы, словно минуя весну, в цветущее лето. В короткие месяцы лета тундра пестрит необычайно красивыми яркими цветами, которые дополняют ягодные кустарники: морошки, клюквы, брусники и голубики. Криволесье, которое Вы больше нигде не встретите, напомнит Вам сказочную страну из мира детства. Солнце здесь тоже удивительное, оно всегда стоит низко и небо большую часть дня волшебно подкрашено отсветами зорь: то розоватым, то бледно-палевым, то серебристо-лиловым, и все эти краски удваиваются, отражаясь в бесчисленных реках, речушках, озерцах. Местные жители буквально влюблены во все, что их окружает: тундру, лес, моря, реки, озера и горы.
Поверьте, не так много туристов, которые могут рассказать, что им довелось побывать на Хибинах, увидеть собственными глазами незамерзающие моря, сопки, северное сияние (именуемое у местного населения сполохами); поучаствовать во всероссийском лыжном марафоне; покататься на оленьих упряжках; увидеть потрясающее спортивное шоу `Праздник Севера`; посетить музей цветного камня; побывать в заповедниках, где можно встретить лосей, леммингов, медведей, лис, песцов, росомах, полярных сов, которые видят не только ночью, но и днем; заглянуть в ботанический сад, где собраны экзотические деревья и кустарники.
Если же Вас интересует историческое наследие края, то Вам любезно предложат достопримечательности столицы Заполярья - города-героя Мурманска, которые свидетельствуют о его героическом прошлом и настоящем. Экскурсоводы познакомят Вас с культурным наследием земли Мурманской: ее традициями, обычаями. Расскажут об особенностях фольклора народов Европейского Севера, который отличается богатством и своеобразием: эпическими сказаниями, северными былинами, промысловыми новеллами, старинными песнями поморов. Гостеприимные мурманчане угостят Вас пирогами-рыбниками, `калитками` с творогом и картофелем, шаньгами, сочнями и блинами. Гости города имеют возможность остановиться в комфортабельных гостиницах города, отдохнуть в ресторанах и ночных клубах.
Географическое расположение Мурманской области благоприятно сказывается на развитии всех видов туризма, но большую, как это и должно быть, популярность у местных жителей приобретает отдых с детьми во время школьных каникул. Пользуясь услугами туристических агентств, дети вместе с родителями могут посмотреть как зарубежные страны, так и интересные уголки нашей Родины.
В Мурманске существует Областной Центр юношеского и детского туризма и экскурсий, который объединяет три туристические базы: `Ирвас`, `Каневка`, `Фрегат`. Почти все дети летом выезжают за пределы области в детские оздоровительные лагеря, ну, а те, кто остается - работает и отдыхает с родителями на местных дачах, собирает в лесу грибы и ягоды. По выходным мурманчане посещают театры, музеи, Дворцы культуры, Дома творчества, спортивные сооружения.
Большое значение для Мурманской области имеет международный туризм. Соседство с такими странами как Финляндия, Норвегия, Швеция, которые имеют на туристских рынках Европы положительный имидж, позволяет организовать работу в рамках проектов `Мурманский коридор`, `Баренцева зона` и `Баренцев путь`: однодневные межграничные маршруты, сафари, лыжные гонки через три страны, посещение памятников истории и культуры. Транспорт, средства коммуникации, другая инфраструктура между Центральной Европой и Скандинавией - прекрасный потенциал для развития связей Мурманских фирм с туристическими организациями на рынках Европы. Туристический потенциал Мурманской области может существенно дополнять туризм северной Финляндии, Швеции, Норвегии. Это очень выгодно, так как совместные международные проекты помогут России получить экономическую поддержку в Европейском сообществе.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован