30 апреля 2002
109

Отдых

В Пензенской области существует немало красивых мест с уникальной природой, потрясающей своей красотой. Благоприятный климат и природные условия располагают к развитию в регионе сети пансионатов, санаториев и домов отдыха. В большинстве здравниц на отдых и лечение принимаются как отдельные граждане, так и целые семьи. На период школьных каникул организуются детские оздоровительные лагеря. Кроме того, на территории Пензенской области существуют специализированные детские санатории, в которых для восстановления здоровья детей используются лечебные действия минеральных вод и грязей.
Предприятия санаторно-курортного обслуживания предлагают большой выбор путевок в пансионаты и санатории Пензенской области, Крыма, Краснодарского края, Северного Кавказа и зарубежья.
Но если проблем со здоровьем у вас нет, а вам нравится путешествовать и открывать для себя новые страны, в туристических агентствах вам помогут найти интересующую вас информацию о достопримечательностях любой страны мира. В областном центре свои туристические услуги предлагают 23 фирмы. В них вас ознакомят с климатом, правилами поведения в выбранной стране, а также предоставят информацию о том каким языком и какой валютой в ней пользуются. Во многих агентствах наряду с отдыхом и лечением предлагается обучение за рубежом.

Существуют в области водный и конный туризм. Река Сура с ее притоками привлекает сюда любителей байдарок. Насладиться красотой природы можно, участвуя в конных маршрутах, которые проходят по самым красивым местам области. Правда и здесь сказались проблемы экономики в стране: не так давно существовал конный маршрут под названием `Пройдись по Пензенскому краю`, который проходил по лесостепной зоне региона, однако в 1997 году он был закрыт. Пензенские энтузиасты конного туризма не теряют надежды вновь открыть этот маршрут.

В самой Пензе досугу жителей уделяется большое внимание, здесь действует множество культурно-развлекательных и спортивных учреждений: 14 кинотеатров, 13 Дворцов и Домов культуры, 10 стадионов, 3 спорткомплекса, ипподром, цирк, зоопарк, а также центральный парк культуры и отдыха, скверы, парки, лесопарки.
На свои представления ждет взрослых и детей старейший в России цирк г. Пензы, основанный в 1874 году братьями Никитиными. В нем вы можете приобрести на память различные цирковые сувениры и сфотографироваться с дрессированными животными. В зоопарке, который в отличие от цирка существует лишь 20 лет, вас ожидает встреча с самыми разными представителями животного мира, а всего в нем представлено 128 видов животных, птиц, и рыб. При желании можно заглянуть в кафе, расположенное на территории зоопарка, здесь для сладкоежек полное раздолье. Кроме того, самые маленькие посетители имеют возможность прокатиться верхом на пони или в конном экипаже, а на память о пребывании в зоопарке сфотографироваться с ручными животными.
Молодому поколению в городе также уделяется большое внимание, например, в Центре досуга молодежи работают видео- и дискозалы, бар и игровые компьютеры. В кафе, барах и ресторанах вам преложат на выбор различные блюда и теплую, уютную обстановку. Любителей кино ждут кинотеатры, в которых показывают классические и современные фильмы. В последние годы в России открылось множество интернет-кафе, не стала исключением и Пенза, в клубе `Цитадель` наряду с играми на компьютерах можно совершить увлекательную прогулку по интернет. Воспользоваться возможностями мировой паутины вы можете также в интернет-клубах ЗАО `Золотая линия` и НПП `Технолинк`, где предоставляются услуги по обучению работе в сети, помощь инструктора и др.


Центральный парк культуры и отдыха
Адрес: г. Пенза, ул. К. Маркса, 1
Телефон: 66-30-80


Детский парк им. `Ульяновых`
Адрес: г. Пенза, ул. Кронштадтская, 1а
Телефон: 45-22-23


Центр досуга молодежи
Адрес: г. Пенза, пр. Строителей, 140
Телефон: 46-88-86


Зоопарк
Адрес: г. Пенза, ул. Красная, 10
Телефон: 33-00-09


Цирк
Адрес: г. Пенза, ул. Плеханова, 13
Телефон: 63-67-27
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован