14 мая 2002
179

Отдых

Богата и разнообразна природа окрестностей Коми-Пермятского АО. Леса и реки, скалы и пещеры - настоящая кладовая красоты, неожиданных сюрпризов и чудесных тайн, каждый может приобщиться к этому богатству. В настоящее время в области имеется один государственный заповедник Басеги, площадь которого составляет 19, 3 тыс. га, из них 19 охотничьих и 2 ведомственных территорий. В регионе выявлено более 350 различных памятников природы, около 100 природных резерватов, несколько десятков историко-природных ОПТ и различных охранных, защитных и санитарных зон.
Самая живописная река Среднего Урала, это река Чусовая она течет через Уральский хребет по Свердловской и Пермской областям и впадает в Каму.
Высокие береговые утесы, необозримые леса, бурные перекаты, спокойная гладь лесов, пещеры - все это оставляет неизгладимое впечатление.
На своем пути река пересекает несколько горных цепей, образующих красивые прибрежные скалы-камни, прозванные `бойцами`.
По реке Чусовой проходит всероссийский туристический маршрут. Видимо поэтому, все скалы снабжены табличками и километровыми указателями, также встречаются цивилизованные стоянки с железной крышей над столом с вытяжкой над костром и мусорными баками. Только вот дрова приходится возить с собой.
На реке Каме развито судоходство, сплавляют лес, осуществляют транспортные и пассажирские перевозки, организуют туристические круизы. Жители Прикамья очень любят отдыхать на своей любимой реке. Они с удовольствием катаются на моторных лодках, байдарках, серфингах, купаются, ловят рыбу. Многие поэты этого края посвятили свои стихи живописной реке. Ни один из них, выйдя однажды на камский берег, не остался равнодушным к красоте лесной реки, к ее разливам, задумчивым плесом, к большому городу.
В Коми-Пермском АО, можно посетить вершину Спасской горы, оттуда хорошо видно группу колоннообразных камней, отделившихся от скал. Неподалеку от этой колоннады, у самого основания горы приютилась маленькая пещерка в форме печки. В гроте озеро с неподвижным уровнем воды. Натечные ледовые образования сохраняются в пещерке даже в самые жаркие дни. Но надо быть осторожным, так как в них часто встречаются змеи, в том числе ядовитые. На крутом склоне Спасской горы, каменистом и щебеночном, старый березовый лес, в понижениях изредка растет сосна. С вершины горы видно, как река Сылва делает вторую громадную петлю от села Сылвенского до Осинового озера. Речная долина, окаймленная крутыми склонами гор, необычайно красива. Она образовалась благодаря слиянию четырех рек: Сылвы, Ирени, Шаквы и Бабки. Такие речные узлы являются редким явлением природы.
Для того чтобы хорошо отдохнуть не обязательно ехать далеко, достаточно оглянутся вокруг, и познать великие радости. Все это таит в себе очарование познания, и привлекает людей, туристов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован