14 мая 2002
151

Отдых

Усть-Ордынский автономный округ расположен на Лено-Ангарской возвышенности, среди степей и лугов, с небольшими участками хвойных лесов. Живописные ландшафты, замечательный природный фактор и благоприятные климатические условия создали прекрасные возможности для развития туризма и отдыха.
Огромное внимание в округе уделяется любителям спортивного туризма. Для них разработаны многочисленные несложные горные и водные маршруты. К тому же, разнообразие флоры и фауны предоставляют уникальную возможность для охотничьего туризма и рыболовства.
По территории округа протекает одна из важнейших рек - Ангара, с притоками Залари, Оса, Ида и Куда. На крайнем северо-востоке протекают притоки реки Лены. Вдоль речушки Куда располагается изрезанная лощинами цепь холмов, которые притягивают к себе дельта - и парапланеристов. С этих холмов производятся как учебные полеты, так и полеты в динамике. Высота холмов в этой цепи небольшая - в среднем порядка 40 метров с отдельными возвышенными участками от 60 до 100 метров. Дельтапланеристы облюбовали несколько таких участков, и каждый год в конце июля - в начале августа съезжаются на летние сборы.
Предметом гордости жителей Усть-Ордынского АО, стал санаторий-профилакторий `Нукутская Мацеста` и `Аларь`. Основной природный, фактор здесь - сероводородные воды, ближайшим аналогом которых являются минеральные воды сочинский Мацесты. Ванны из минеральных вод применяются для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердца, сосудов, мочеполовой системы, почек, дыхательных путей, последствий интоксикаций солями тяжелых металлов и радиоактивными веществами. Столовая минеральная вода используется для лечения органов пищеварения, при нарушении обмена веществ. Лечатся в `Нукутской Мацесте` как взрослые, так и дети, в том числе и больные с последствиями детского церебрального паралича.
Национальное искусство всегда притягивает внимание, и заставляет проникнуться с уважением к народу, сохраняющему язык и культуру своих предков. В округе достаточно хорошо развивается прикладное искусство, ювелирное ремесло и фотодело. Огромное значение имеет развитие богатого культурного наследия в округе. Это возрождение народных промыслов, национальной музыкальной культуры, песни, танца, создание историко-архитектурных комплексов и библиотек, проведение праздников и фестивалей.

Гостиница `Байкал`
Адрес: 666110, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 20
Телефон: 2-10-83

Усть-Ордынская турбаза
Адрес: 666110, п. Усть-Ордынский, ул. Советская, 7
Телефон: (39541) 2-19-99

Усть-Ордынская окрСЮТур
Адрес: 666110, Усть-Ордынский, ул. Советская, 7
Телефон: (39541) 2-19-99
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован