14 мая 2002
171

Отдых

Суровая и прекрасная природа тундровых и таежных просторов, вечно юной красавицы Эвенкии, притягивает к себе людей, которые любят путешествовать. Побродить по этим местам - мечта каждого путешественника. Здесь можно насобирать коллекцию из минералов, поохотиться в девственной тайге на непуганого зверя, в многочисленных реках поживиться `живым серебром`. Но особой гордостью этого края, его своеобразной визитной карточкой является северный олень и могучий красавец лось.
Эвенкийский АО - свободная туристическая зона (СТЗ). Общая площадь территории, предлагаемой для туристического освоения, составляет более полутора миллионов квадратных километров. СТЗ расположена в зонах арктической и субарктической тундры, лесотундры, глухой южной тайги и горных лесов.
Рельеф СТЗ представлен Восточно-Сибирским плоскогорьем на юге, самым большим в мире базальтовым массивом гор плато Путорана в центральной части, древними горами Анабара на востоке и арктическими горами Бырранга на севере. Здесь также присутствуют межгорные котловины и действительно бескрайние просторы таежных и тундровых равнин левобережья Енисея, Таймырская низменность и т.д.
В округе множество кристально чистых и минерализированных, стремительных и неторопливых, горных, таежных и тундровых рек. Десятки тысяч озер, в их числе самые большие и самые глубокие, после озера Байкал, озера России - Таймыр, Дюпкун, Хантайка. Самые большие водопады России на реках Курейка и Ядун, самая большая плотность водопадов (горы Путорана).
По заключению ученых, регион является самым экологически чистым в России, а возможно и в мире (район Коту и Моярской котловины, межгорье Анабара и Путорана).
В регионе присутствуют уникальные народы, такие как кето, нганасаны, энцы, чьи язык, культура и религия неповторимы. Реально сохранилась древнейшая таежно-тундровая культура, которую несут эти народы (в т.ч. шаманизм, обряды, древняя медицина, быт, промысел).
Посетив СТЗ, можно побывать на месте падения Тунгусского метеорита, увидеть самый большой метеоритный кратер, а также географический центр России на озере Виви.
На этой территории расположены птичьи базары и места концентрации белых медведей на побережье Таймыра, самое крупное в мире поверхностное агато-аметистовое месторождение (оз. Нерангда), самое крупное в мире стадо дикого северного оленя, горный район традиционного захоронения шаманов.
Для организованных туристов разработаны маршруты, которые сопровождают опытные егеря. Маршруты обеспечены средствами безопасности и связью по радио. Кроме познавательных маршрутов, есть и специальные туры. Это - тур на выживание, этнографический тур, охота на глухаря (медведя, лося, волка, соболя), рыбная ловля, подледная рыбалка.
Половина территории СТЗ расположена севернее Полярного круга, поэтому летом здесь период Полярного дня, зимой - Северное сияние.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован