14 мая 2002
167

Отдых

В условиях Крайнего Севера для поддержания здоровья населения создаются все условия для укрепления здоровья через физкультурно-оздоровительную деятельность. Администрация округа уделяет огромное значение развитию спорта в регионе. В настоящее время спорт - самое популярное увлечение всех ямальцев. Во всех городах есть спортивные комплексы, где многообразие спортивный секций и групп здоровья позволяют удовлетворить запросы и взрослых и детей.
Наряду с традиционными стали культивироваться новые виды спорта: туризм, мотоциклетный, конькобежный.
У ямальцев есть и свои спортивные результаты и достижения. Первыми получили почетные звания мастеров спорта СССР лыжники Борис Истомин, Сергей Обливин, Виталий Таратунин.
Широкое распространение получили национальные виды спорта, так называемое северное многоборье.
Главный атрибут этого вида - национальная одежда. Аборигены любят краски, берут их от самой природы, перенося палитру флоры и фауны на национальную одежду. Что ни женщина в чуме, то большая мастерица. Хранительницы домашнего очага даже своими вышивками напутствуют мужчин на удачную охоту и рыбалку. В таких красочных одеяниях аборигены выходили на парад очередного чемпионата Тюменской области по национальным видам спорта.
У коренного жителя орудия промысла в основном тынзян, хорей, нарты, топор. Так эти орудия труда и стали спортивными снарядами.
Основные виды северное многоборье: метание топора на дальность, тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, бег с палкой на три километра по пересеченной местности.
Герман Сандрин может метнуть топор на 200 метров. Юрий Талигин 68 раз забрасывал тынзян на хорей. А белоярцу Александру Тасьманову вообще принадлежит феноменальный результат, который в Книгу рекордов Гиннеса занесли - 820 нарт перепрыгнул. У северного многоборья немало тонкостей. Например, вес топора должен быть не менее 350 граммов, общая длина не менее 50 сантиметров, а топорище изготавливается только из березовой, лиственничной, сосновой или кедровой древесины. Иногда маркировка топоров занимает едва ли не больше времени, чем сами соревнования.
Впервые чемпионат Тюменской области проводился в Белоярском. Пуровский район нынче ходит в лидерах, второй год подряд завоевывая первенство в командном зачете. Сборная Салехарда, которая дважды выигрывала чемпионат, в Белоярске финишировала третьей. У северного многоборья еще все впереди.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован