30 апреля 2002
216

Отдых и развлечение

Чему посвятить свободное время? При имеющихся в наличии Омской области такого количества и разновидностей мест отдыха вопрос вовсе не праздный и вполне обоснованный. Можно погулять в тиши парков и аллей, посидеть с книжкой под сенью зеленых и раскидистых деревьев, ощущая прохладу ветерка. Всевозможные развлечения предлагают клубы. Многочисленные кафе с нарядными вывесками и красивыми названиями приглашают передохнуть и отведать кулинарных яств. Вечерний досуг тоже может быть весьма интересным и разнообразным: знаменитая русская рулетка в казино, неторопливое застолье в ресторанах и трактирах, отделанных под старину. А юным, молодым - дискотеки - шумное, красочное веселье под ритмичную музыку.
Можно посвятить свой отдых истории, ее удивительным и потрясающим местам - памятникам истории и культуры, их насчитывается во всем регионе более 1700-сот. Построенные в прошлом и позапрошлом веках, они вносят в ауру городов тот особенный колорит, который способен нас хотя бы не надолго перенести в прошлое. Например, Свято-Никольский (Казачий) собор, построенный еще в 1840 году. И поныне в нем находится знамя первопроходца Сибири - Ермака. Первое в крае каменное здание - Спасский собор в г. Тара сохранил свою прелесть и до сих пор радует глаз. В центре города Омска создан уникальнейший архитектурный ансамбль - `Любинский проспект`. Несмотря на то, что здания выстроены в различных стилях - от классицизма до модерна, в общем они составляют единый архитектурный ансамбль. Кроме этого, в Омске находятся несколько построек, возведенных перед революцией. Это Торговый Дом фирмы `Вогау и К*`, здание общества `Саламандра`, здание Тверской мануфактуры и здание Товарищества `Треугольник`. Это уникальнейший в Сибири архитектурный ансамбль неоклассической архитектуры.
В 32-ух музеях области каждого посетителя ждут уникальные творения непревзойденных мастеров России и многих стран мира. Здесь хранятся прекрасные экспозиции и выставки бесценных художественных произведений; редкостная коллекция фарфора французских, китайских, русских и саксонских заводов; изделия К. Фаберже; полотна великих художников - И. Репина, И. Крамского, В. Васнецова, М. Врубеля, Н. Рериха.
На афишах семи театров Омской области, включая музыкальный театр, театр куклы, государственный драматический `Пятый театр`, театр драмы и комедии `Галерка` представлен весь перечень спектаклей и пьес. Великолепная игра местных артистов восхищает, а по мастерству они не уступят столичным актерам.
На всю страну известны художественные и самодеятельные коллективы области. Среди них - Омский русский народный хор, симфонический оркестр областной филармонии, Ансамбль песни и пляски `Метелица`. С их творчеством знакомы жители многих стран: Австралии, Великобритании, Греции, ГДР, Италии и многих других стран.
Если судить по количеству, то в регионе самой распространенной культурной формой отдыха являются клубы. В 1999 году их насчитывалось 1173, в том числе 56 передвижных. При клубах постоянно действуют чуть более 7070 различных кружков и объединений, в которых участвуют 100933 человека.
Забота о детях и подростках является главным направлением в культурно-досуговой деятельности региона. Создано 4102 детских коллективов, число участников в них - 55496. Из 2617 художественных коллективов области - 59% работают для детей. Большая роль в организации культурного досуга для детей и молодежи принадлежит комитету по молодежной политике и туризму Администрации Омской области. Для летнего детского отдыха в крае создана целая сеть оздоровительных учреждений. В области находятся 57 загородных лагерей, центров, баз, 10 санаторных лагерей, 258 лагерей с дневным пребыванием, 35 профильных лагерей и санатории. С помощью комитета по молодежной политике и туризму осуществляются Международные проекты: лагеря `News`, `Gold` Омского скаутского центра `Сибирь`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован