14 мая 2002
115

Отдых и развлечение

Необычно богата Ярославская земля. Богата она своей природой, культурой, талантливыми людьми.
Вот где есть все необходимые условия для отдыха и туризма. Здесь открываются возможности для так называемого экологического, культурного, религиозного и делового туризма.
Туристам будет интересно посетить Переславский национальный парк площадью 232 км2 с его уникальным Плещеевым озером. В парке произрастает 710 видов растений, водятся 60 видов зверей и 210 видов птиц, среди которых много редких. Посетителям предлагаются несколько экологических троп, возможность искупаться в одном из самых чистых озер Центра России, посетить дендрарий, где собрано множество растений со всех частей света. Туристам предоставляется возможность прокатиться вдоль озера в вагончиках по узкоколейной железной дороге.
Нельзя не упомянуть Дарвинский заповедник. Он представляет собой уголок практически нетронутой таежной природы: 37 видов высших растений относятся к очень редким. Большое количество птиц, гнездящихся в заповеднике и его окрестностях, тоже порадуют любителей природы.
Любознательным необходимо посетить Рыбинское водохранилище, которое является самым крупным в мире. Здесь вам представится уникальная возможность познакомиться с обитателями водохранилища, посмотреть на крупные аквариумы и действующую модель водной экосистемы.
Но нельзя забывать, что жизнь ярославцев неотделима от Волги-матушки. Два основных маршрута по Волге `Москва - Санкт-Петербург` и `Москва - Нижний Новгород` пользуются нарастающей популярностью. Ярославль, Углич, а в последнее время и Мышкин, гостеприимно встречают туристов, прибывающих на белых речных лайнерах. Летом туристы во время стоянки круизных теплоходов заполняют старинные площади и улочки, внося праздничное оживление в несуетное течение жизни, им есть, что посмотреть.
И, конечно же, в этом крае есть все условия для охоты и рыбалки. Охота здесь возможна осенью и зимой в любых уголках области. Популярна охота на лося, кабана, зайца, ходят даже на медведя и оленя -марала. А весной можно поохотиться на пернатую дичь. Рыболовы-любители могут осваивать озера, водохранилища и малые реки в области. Если повезет, то можно поймать даже стерлядь, которой некогда славилась Волга.

Очень привлекательна Ярославская земля для культурного туризма. Ярославль - родина первого профессионального театра. Специально для туристов разработаны на основе богатого культурного наследия ежегодные праздничные и фольклорные программы, такие как `Новый год и Рождество в Ярославле`, `Масленица`, `Пасха` и много других. На праздниках можно познакомиться с изделиями народного промысла. Изготовление кукол в народных костюмах, резьба по дереву, колокольное литье - всех видов промыслов, пользующихся популярностью, и не перечислить.
Глубоко верующие люди должны обязательно побывать на Ярославской земле; ярославская епархия - одна из самых древних в русской православной церкви.
Кафедральный Федоровский собор в Ярославле, где можно поклониться Святым мощам Благоверного князя Феодора и чад его - Давида и Константина, а также мощам чудотворцев. Чудотворная икона Толгской Божьей Матери получила широкую известность среди богомольцев. В Ростове Великом находятся древнейшие святыни Руси - Успенский Собор, одна из первых христианских обителей - Авраамиев мужской монастырь и ряд других действующих женских и мужских монастырей. В ряде городов Ярославской области, таких как Углич, Тутаев, Ростов и другие, имеются священные места для каждого верующего.
Для тех, кто хочет, не спеша насладиться природой края, познакомиться с различными достопримечательностями, может остановиться в комфортабельных гостиницах.
Выделяются среди них такие гостиницы как, `Юбилейная`, расположенная в центре города на живописном берегу реки Которосль. Номера различной комфортности, от однокомнатных до трехкомнатных люксов. Имеются все услуги. Гостиница под названием `Которосль` расположена несколько в стороне от центра города. Номера одноместные и двухместные со всеми удобствами. В ресторане гостиницы - отличная кухня. Имеется бар, сауна, солярий, парикмахерская. А гостиница `Железнодорожник` выделяется тем, что это гостиница профилактория и расположена она в живописном парке. Предлагается широкий выбор номеров. Есть сауна, бассейн, кафе, спортивный зал. Но самое привлекательное, что проживание в гостинице можно совместить с лечебно-профилактическими процедурами.

Для жителей и гостей областного центра - города Ярославля созданы хорошие условия для прекрасного времяпрепровождения. Здесь имеется большое количество ресторанов, кафе, баров, ночных клубов, казино. Уют и отличный сервис, что ещё надо для хорошего отдыха!
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован