30 апреля 2002
105

Отдых и туризм

Омская область располагает всеми необходимыми условиями для хорошего и незабываемого отдыха. Недаром выбором многих туристических фирм, прежде занятых международным туризмом, стала Россия, в том числе Омская область. Одним из главных ее богатств является природа с уникальными, нетронутыми цивилизацией, первозданными местами.
Увидеть все вместе - красоту, очарование омской природы и памятные места можно в одном из туров - путешествии по реке Омь на байдарках. Проплывая вдоль берегов Оми, можно без конца удивляться, сменяющимися один за другим неповторимыми пейзажами. Ведь именно летом природа оживает и предстает пред нами во всей своей красе. Палаточная жизнь по-своему привлекательна. Вечерние посиделки и песни у костра с неизменной гитарой, пища с дымком, которой вкуснее не бывает. Просыпаться вместе с солнцем и видеть его озаряющий восход. На протяжении всего маршрута туристы знакомятся с достопримечательностями деревень, поселков, городов. Побывают в селе Антоновка, где расположен древний курган; в деревне Локти и селе Воскресенке, в которых родились Герои Советского Союза И.Я. Воронков и Г.Г. Калинин. В деревне Старый Ревель находится местная достопримечательность - фруктовый сад, заложенный в 1938 году. В городе Калачинске туристов проведут к дому Героя Советского Союза П.Е. Осьминина, к памятнику, установленному в его честь; в историко-краеведческий музей. Обязательным будет посещение села Сыропятского, возле которого расположен лесопитомник, с действующей глубинной скважиной, с целебной и удивительно вкусной водой.
Есть в Омской области уникальное местечко - Боровое. Напоенный лесными и луговыми ароматами воздух, изумительная природа, кумыс, целебные грязи и минеральная вода - способствовали созданию в этом месте целого комплекса баз для отдыха и лечения. Возле озера `Щучье` построены дома отдыха: `Кокшетау`, `Ботагоз`, турбаза, санаторий `Зеленый бор`. На озере Большое Чебачье, что недалеко от Борового, для организованных групп туристов и школьников предлагается палаточный лагерь или летние домики.
Богатейшая история области оставила в наследие многочисленные бесценные исторические и архитектурные памятники. Туристско-экскурсионное предприятие `Омсктурист` предлагает множество городских экскурсий и областных туров, посвященных прошлому региона. Среди них - `Архитектура г. Омска`, `Храмы г. Омска` (католичество, иудаизм, мусульманство), `Помнит мир спасенный`, `Достоевский в Омске`, `Любинский проспект`, `Ачаирский монастырь`, `По местам Колчака`, `Иконопись в храмах Омска` и многие другие. По области `Омсктурист` проводит туры: `Чернолучье`(д/о Иртышский, КСЦ Зеленая роща, профилакторий Автомоделист) и `Красноярку` (д/о Сибиряк, ОК Химик, санаторий Колос). Кроме того, вводятся новые туры - таежное ралли по маршруту Омск - Муромцево - Окунево - Евгащино - Седельниково - Муромцево - Омск и Круиз по Иртышу на комфортабельном теплоходе `Римский-Корсаков`.
Наряду с познавательными турами, агентства предлагают рыболовные и охотничьи. В Интенисском охотничьем хозяйстве, расположенном по левому берегу Иртыша, на площади 16,3 тысячи гектар, образованы 3 рыболовно-охотничьи базы. Почти половину территории занимают многочисленные озера, протоки, болота. Разрешен отстрел тетеревов, белых и серых куропаток, горностаев, колонков, косулей, зайцев-беляков, лисиц и многих других. Многим любителям-рыбакам покажется в диковинку в горных и равнинных реках, озерах области такое разнообразие ценных рыб: ленок, хариус, сиг, муксун, нельма, царь рыба - осетр, стерлядь, таймень. Прибавить сюда дивную красоту природы и эта рыбалка оставит самые незабываемые впечатления.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован