13 мая 2002
124

Отдых и туризм

Тюмень - столица нефтяного и газового края, теперь известна всему миру. В 1986 году Тюмень отметила 400-летие и шагнула в пятый век своей жизни. Первый русский город в Сибири на протяжении четырех веков был рядовым городом огромной Тобольской губернии и только в 1944 г. стал центром самой большой в стране Тюменской области.
Основатели города выбрали для него красивое место. `Ни одна из сибирских местностей не обладает, кажется, такими природными преимуществами... И татары и русские поступали правильно, когда здесь строили свои первые города``, - писал историк Сибири Г.Ф. Миллер, бывавший в Тюмени.
Горожанам и гостям города есть где провести свободное время и развлечься.

К зоне отдыха в городской черте относится
Центральный парк культуры и отдыха.
Парк открыт в 1944 году на месте запущенного небольшого городского сквера. Он расположен в центре города по улице Ленина, это одно из самых любимых мест отдыха взрослых и детей.
В парке проходят массовые гулянья, работают различные парковые аттракционы. Зимой здесь проводятся праздники русской зимы.

Популярен как место отдыха и Сад судостроителей, он находится в том месте, где ул. Профсоюзная подходит к Туре. До революции здесь располагалась Загородная роща - место гуляний купцов и богатых мещан. В саду сохранились вековые деревья. Возраст лип, например, около 150 лет. Старше их, пожалуй, не найти в окрестностях Тюмени. Это своего рода памятники природы.

Сквер им. Н.М.Немцова
Сквер находится возле городской научной библиотеки. Здесь растут липы, тополя, лиственницы, посаженные еще до революции. Это спокойное тихое местечко, расположенное посреди города, где можно отдохнуть у фонтана и полюбоваться прекрасным видом природы.

Гилевская роща

Роща - это остаток хвойного леса, подходившего к Тюмени с востока вдоль Туры. Сейчас она входит в зеленую зону города и является ближайшим местом отдыха для жителей города. Гилевская роща - интересный лесной массив. Большая часть его представлена сосновыми насаждениями в возрасте более 100 лет. Под пологом старого леса-густые заросли малины, черемухи, боярышника. На северо-западной окраине вырос густой березняк.
Расположена Гилевская роща между озером Кривым на севере и речкой Войновкой на юге. Озеро и речка, протекающая среди крутых берегов, одетых красивым могучим лесом, придают роще неповторимость и своеобразие.
На полянах рощи устроены беседки и площадки для детских игр, украшенные деревянными фигурами сказочных персонажей. На восточной опушке оборудовали спортивный городок, а на поляне, окруженной веселым березняком, находится открытая эстрада.
Гилевская роща - излюбленное место отдыха тюменцев. В любое время года здесь много посетителей. Зимой среди сосен прокладывается лыжня, манят к себе крутые спуски на озере и речке. Любителей рыбалки привлекает озеро. летом горожане приходят сюда послушать пение птиц, подышать сосновым воздухом.

Привлекательны окрестности Тюмени, украшенные голубыми лентами Туры, Пышмы и их притоков, густыми сосновыми и березовыми лесами, среди которых уютно расположились десятки больших и малых озер. Сосновые боры, березовые рощи и многочисленные озёра привлекают туристов, охотников, рыболовов и просто любителей природы. Летом и зимой тысячи тюменцев проводят здесь свои выходные дни.

В последние годы постепенно улучшаются пригородные зоны, построены туристские базы, профилактории и дома отдыхов.

Озеро Андреевское


Расположено в сосновом бору в 20 км от города. Андреевское озеро - уникальный природный объект, это самый крупный водоем в окрестностях Тюмени, целая озерная система, состоящая из больших и малых озер. Его площадь 30 квадратных километров. Летом вода в озере хорошо прогревается.

Живописный вид озера, сосновый бор, красивый пляж из ослепительно белого песка, обилие ягод и грибов летом привлекают сюда горожан. На просторной поляне среди сосен и берез оборудованы стадион и игровая площадка для детей. В 1972 году создан яхт- клуб. Здесь же можно взять на прокат лодку. Это одно из любимых мест отдыха тюменцев.


Верхний Бор

Верхний Бор - традиционное и излюбленное место отдыха горожан. Он занимает 300 га, Бор отнесен к особо охраняемым курортным лесам. Сосновый бор с зарослями кустарников, красивое озеро, чистый воздух привлекают сюда тысячи отдыхающих. Здесь круглый год работает туристическая база, где можно получить на прокат лодки, водные велосипеды, а зимой лыжи.

В районе Верхнего Бора разместились лагеря, базы отдыха и санатории-профилактории различных предприятий областного центра. На территории одного из санаториев пробурена скважина, дающая 1400 куб. м горячей минеральной воды в сутки для лечебных процедур и бассейна. С 1986 года вода поступает в продажу под названием `Тюменская No 2`.
В 1957 г. на берегу озера Верхнее Кривое была построена база отдыха `Верхний Бор`. К услугам туристов - клуб, библиотека, спортивные и детские площадки, туристский кабинет, медпункт. В районе турбазы тюменские туристические клубы проводят соревнования.
В летнее время, в выходные дни на Верхний Бор ходит катер. Между городом и туристической базой Верхнего Бора установлено регулярное автобусное движение.


Мыc

Небольшое, но красивое озеро, прогреваемое до дна солнцем, в районе Мыса всегда оживлено многочисленными отдыхающими. Здесь можно побродить по тенистому парку или посидеть на берегу с удочкой.
Неподалёку, в деревне Яр, построена водолечебница `Источник` на базе подземных минеральных вод. Здесь проходят лечение больные ревматизмом, а также с желудочными и кожными заболеваниями.


Винзили

В жаркие летние дни многолюдно в окрестностях посёлка Винзили. Сюда любителей природы привлекает величавая и спокойная река Пышма с мелководными и тёплыми заливами, песчаным дном. Сосновый лес, богатый грибами и ягодами, подступает к самому берегу.
В зимнее время организован прокат лыж и санок.


Озеро Большой Тараскуль

Расположено в 14 км к югу от г. Тюмени. Его южный, юго-западный и юго-восточный берега очень удобны для купания. Берега очень живописны, окружены сосново-березовыми лесами. Озеро богато сапропелевыми отложениями мощностью до 7,5 м.
С 1956 года здесь действует санаторий для детей, больных полиемилитом.


Озеро Малый Тараскуль

Озеро расположено в 15 км к югу от г. Тюмени, окружено густым сосново-березовым лесом. Дно песчаное и имеет сапропелевые отложения, которые используются в лечебных целях.

Еще в 50-х годах на западном берегу озера пробурили скважину на нефть, но из нее пошла минеральная вода. Вода оказалась целебной. Она относится к группе хлоридно-натриевых термальных вод с содержанием солей до 6 г в литре. Сейчас вода разливается в бутылки и поступает в продажу под названием `Тюменская No 1`.

Недалеко от озера находится курорт `Тараскуль`. Лечебными факторами здесь являются сапропель, минеральная горячая вода, чистый лесной воздух.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован