14 мая 2002
171

Отдых и туризм

Ханты-Мансийский автономный округ находится в центральной части крупнейшего в Евразии Обь-Иртышского бассейна, где величавая Обь представляет собой главную историко-культурную ось Сибири. Замечательный природный фактор и живописные ландшафты создают прекрасные возможности для развития туризма и отдыха. К тому же, разнообразие флоры и фауны предоставляют уникальную возможность для охотничьего туризма и рыболовства. А в период навигации по рекам бассейна организуются различные прогулки на теплоходах.
Древняя и прекрасная земля, край суровой северной природы предъявляет особые требования к физическому развитию своих жителей. В настоящее время физическая культура и спорт занимают особое место в формировании положительного и активного отношения к здоровому образу жизни у молодежи и взрослого населения, и является неотъемлемой частью социальной политики округа. Ко всему прочему, он располагает 1737 спортивными сооружениями, в числе которых дворцы спорта, стадионы, спортивные залы, плавательные бассейны, спортивные площадки.
В последние годы на территории ХМАО стали проводиться всероссийские и международные соревнования по волейболу, минифутболу, самбо,
дзюдо, боксу и северному национальному многоборью. В 2000 году город Ханты-Мансийск
встречал сильнейших биатлонистов на финальном этапе Кубка мира и Чемпионата мира по биатлону, а в 2001 и 2003 году здесь будут проходить самые крупные и зрелищные соревнования биатлонистов - чемпионаты мира среди юниоров и взрослых.
Огромное внимание уделяется досугу, отдых предусмотрен для населения любого возраста. Здесь предоставляется возможность прекрасно провести время, как в дневное, так и в вечернее время. Отдыхая можно повысить свой интеллектуальный уровень: посетив музеи, выставки, картинные галереи, дома культуры, театры. На хорошем уровне организован досуг молодежи.
В городах имеется большой выбор ресторанов, кафе, бистро, баров, ночных клубов, казино, дискотек. Приезжие могут остановиться в комфортабельных гостиницах. А туристические фирмы Ханты-Мансийского Автономного округа организуют увлекательные этнографические, охотничьи и рыболовные туры по земле Югорской. К тому же, агентства, предлагают различные экскурсии по России, странам СНГ, впечатляющие поездки за рубеж и различные программы детского отдыха и санаторно-курортного лечения.
В последнее время, огромное внимание уделяется оздоровлению детей. Определен перечень базовых детских санаториев России для округа. Из инновационных форм организации летнего отдыха, оздоровления детей следует отметить: казачьи лагеря, этно-оздоровительные центры для детей коренных народов Севера, оздоровление детей с ограниченными возможностями на базе центров для детей-инвалидов и реабилитационное направление с дезадаптивными детьми на базе Реабилитационного центра `Зазеркалье` (г. Сургуте).
Территория Ханты-Мансийского автономного округа входит в евроазиатский центр экологической стабилизации биосферного значения. Особо охраняемые природные территории округа (заповедники, заказники, природные парки, памятники истории и культуры) выполняют целый комплекс задач - от сохранения участков девственной природы и их изучения до охраны редких видов животных, растений и отдельных уникальных природных объектов.


Наиболее перспективными для округа следует признать природные парки, заказники, памятники природы и микрозаповедники на базе `святых речек` со статусом историко-культурных или археологических памятников.

Юганский государственный природный заповедник
Адрес: 626422, Ханты-Мансийский АО, Сургутский р-н, п. Угут.
Ханты-Мансийская окрСЮТур
Ширяев Вячеслав Васильевич
Адрес: 626200, Ханты-Мансийск, ул. Рознина, 142
Тел: (34671) 4-14-01
Урайская СЮТур
Винюков Александр Иванович
Адрес: 626310, Урай, а/я 23
Тел: (34676) 3-59-39
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован