Эксклюзив
09 августа 2012
4387

Отечественные СМИ о деятельности первого заместителя министра обороны РФ А.А.Кокошина по разработке и продвижению идей национальной научно-промышленной политики

Российские СМИ писали о том, что А.А.Кокошин еще в 1992 г. будучи первым заместителем министра обороны РФ предложил программу развития отечественной промышленности, которую он разработал с участием ученых, руководителей ряда предприятий ВПК. (Как первый заместитель министра обороны А.Кокошин курировал вопросы военно-технической политики, разработку и реализацию государственной программы вооружения, отношения военного ведомства с ОПК)

"Коммерсантъ-Власть" писал: "Программа предполагает выявление конкретных приоритетных направлений в основных сферах промышленности и создание для них режима наибольшего благоприятствования... В сфере высоких технологий в качестве возможных приоритетов названы в первую очередь авиационный и космический секторы, в сфере технологий среднего уровня - индивидуальное жилищное строительство, материально-техническое обеспечение здравоохранения. Предполагается, что на продвижение приоритетных секторов (в терминологии авторов - "локомотивов") должны работать и смежные отрасли, которые в свою очередь должны будут подтягиваться за "локомотивам" (1). "Коммерсантъ-Власть" также писал: "В качестве ведущих субъектов индустриализации в программе команды Кокошина фигурируют значительно переориентированные на производство гражданской продукции гиганты бывшего ВПК" (2).

СМИ писали, что Кокошин настаивал, что при правильной реализации такой промышленной политики, при активном использовании кадрового и научно-технического потенциала отечественного ВПК для производства как военной так и военно-технологической гражданской продукции "Россия уже в ближайшем будущем может войти в первую пятерку стран, обладающих наукоемким производством" (3).

"Коммерсантъ" также писал: "По информации Ъ, неформальным лидером группы российских key persons, лоббирующей в пользу поддержки мощных промышленных холдингов, выступает первый заместитель министра обороны Андрей Кокошин. Поздно вечером 22 декабря по просьбе представителей ряда средств массовой информации он провел пресс-конференцию в здании министерства обороны. На пресс-конференции обсуждались проблемы конверсии и национальной индустриальной политики России" (4).

Отмечалось, что разработанная Кокошиным и его коллегами концепция "предполагает структурную перестройку экономики со ставкой на крупные ведущие промышленные компании ("локомотивы"), которые смогут поставлять конкурентоспособную продукцию на мировой рынок" (5).

"При этом преследуются не столько военные, сколько конкретные экономические интересы". Далее в публикации "Коммерсанта" говорилось: "Г-н Кокошин выделил несколько направлений действий, необходимых для решения задач: восстановление позиций в странах бывшего социалистического блока, активное внедрение на рыки стран Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки (6)...

Кокошин отмечал, что "в связи с ожидающей Россию экономической экспансией, в частности из стран Юго-Восточной Азии, первоочередная проблема завоевания внешних рынков заставляет по-новому взглянуть на монополизм. Для передовых "компаний-локомотивов" можно было бы сделать исключение из антимонопольного законодательства, сказал г-н Кокошин. По его мнению, приватизация должны стимулировать создание мощных компаний, выпускающих конкурентоспособную продукцию, но пока наблюдается обратная тенденция - из предприятий стремятся выделиться подразделения, способные обеспечить быструю прибыль".

"Коммерсантъ" также писал: "Г-н Кокошин считает, что, если не будут приняты решительные меры, российскую промышленность ожидают трудные времена" (7).

К сожалению, такие меры тогда не были приняты, и Россия утратила весьма значительную часть своего потенциала высоких технологий.

Различные СМИ неоднократно отмечали, что Кокошин активно боролся против снижения расходов на закупку вооружений и военной техники, на оборонные НИОКР, в результате чего успешно было завершено создание МБР "Тополь-М", ракетного комплекса оперативно-тактического назначения "Искандер-М", бомбардировщика "Су-34", ударных вертолетов "Ми-28Н", "Ка-50" ("Черная акула"), "Ка-52" ("Аллигатор"), была достроена космическая группировка навигационной системы "ГЛОНАСС", построен тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", был дан старт программе подводных стратегических ракетоносцев четверного поколения "Борей", были построены малошумные многоцелевые атомные подводные лодки и др. (8)

В "Независимой газете" отмечалось: "Кокошина уважают и в отдаленных военных округах и на предприятиях оборонной промышленности". "Независимая газета" писала, что за Кокошиным "числится и подготовка ряда президентских указов по стабилизации положения в ВПК, о которых с благодарностью вспоминают в Северодвинске, Екатеринбурге, Туле и Ижевске". Как отмечал Герой России Давид Пашаев, длительное время возглавлявший крупнейшее судостроительное предприятие страны "Севмашпредприятие", Кокошину "принадлежит большая заслуга" в том, что на этом предприятии наряду с подводными лодками "было развернуто строительство очень высоко технологичных изделий, как платформы для освоения месторождений арктического шельфа". Журнал "Профиль" в 1997 г. писал о Кокошине, что "многие лидеры нашей промышленности, депутаты Госдумы убеждены, что во многом благодаря его усилиям оборонка продолжает быть одной из наиболее конкурентоспособных отраслей нашей экономики".

В 1992-1996 гг. под руководством Кокошина была разработана первая Государственная программа вооружения РФ. В журнале "Итоги" отмечалось, что у Кокошина "в министерстве и Генштабе нашлись единомышленники, вместе с которыми он разработал принятую в 1996 году государственную программу обеспечения вооружениями войск. В этом документе ясно сказано, какую военную технику и с какими характеристиками должна получить Российская армия в следующем веке. Более того, названы конкретные предприятия (их несколько сотен), которые будут эту программу выполнять. Работа проделана огромная, и задевает она интересы очень многих".

В "Коммерсанте" также говорилось: "По мнению г-на Кокошина и его единомышленников, для выживания российской экономики "необходим ударный кулак мощных компаний и отраслей", финансово-промышленных групп, диверсифицированных холдингов-гигантов. Говоря о необходимости их государственной поддержки, он сослался на опыт стран Запада, где в подобных случаях широко используется лоббирование и государственный протекционизм" (9)

В этой же статье писалось, что "в числе наиболее перспективных предприятий им были названы Саратовский авиационный завод, Бийский химический комбинат, НПО "Антей" (Москва), НПО "Алмаз" (Москва), международная корпорация "Вымпел", авиационный комплекс им. Ильюшина, авиационный научно-промышленный комплекс "ОКБ Сухого", московского завода имени Хруничева (10).

Все эти предложения А.А.Кокошина основывались в значительной мере на его разработках еще 1991 г.

Меры, рекомендованные Кокошиным, во многом предвосхитили то, о чем стали говорить в "нулевые" годы на высшем государственном уровне в Российской Федерации.
Кокошин в своих предложениях по созданию при активной роли государства мощных диверсифицированных компаний исходил из того, что на мировых рынках конкурируют не столько продукты, сколько субъекты промышленно-экономической деятельности.
Позднее эти взгляды в более развернутом виде были представлены в коллективной монографии "Промышленная политика и национальная безопасность России", одним из авторов и редакторов которой был А.А.Кокошин.
_________________________________________________________________________________
1. Ольга Утешева. Технократы от ВПК предложили Гайдару свою программу. - Коммерсантъ-Власть, N 136 (136), 07.09.1992 - Kommersant.ru/doc.
2 Там же.
3 Виктор Серов, Владимир Макарцев. Спасение "оборонки" - дело рук самой "оборонки". - Коммерсантъ, N 11 (164), 17.10.1992 - Kommersant.ru/doc.
4 Там же.
5 Там же.
6 Там же.
7 Там же.
8 Владимир Григорьев. Власть Батурина - у Кокошина. //Профиль, N 32, 8 сентября 1997 г.; Виктор Мясников. Ядерные гаранты мира - Независимое военное обозрение. 2011-12-30 - nvo.ng.ru./notes/2011-12-30-13_garanty; Александр Коновалов. Требуются нешумные профессионалы. - Две тенденции в политической жизни России. - Независимая газета, 24 марта 1998 г.
9 Виктор Серов, Владимир Макарцев. Спасение "оборонки" - дело рук самой "оборонки". - Коммерсантъ, N 11 (164), 17.10.1992 - Kommersant.ru/doc.
10 Там же.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован