21 мая 2004
2085

Отказ латвийских властей выдать визу Михаилу Демурину приурочен к московскому саммиту Россия-ЕС

Отказ латвийских властей выдать въездную визу российскому дипломату Михаилу Демурину был приурочен к московскому саммиту Россия-ЕС, считает выходящая в Риге русская газета "Вести сегодня".

Газета отмечает, что латвийские власти поступили аналогично, когда 29 апреля выслали из страны второго секретаря посольства РФ в Латвии Петра Уржумова накануне подписания "очень важного для Латвии протокола о распространении на новых членов ЕС договора о партнерстве и сотрудничестве".

Газета полагает, что с помощью демонстрации "русской угрозы" власти Латвии "пытаются надавить на Евросоюз с тем, чтобы он не уступил требованиям Москвы в отношении русскоязычного населения".

"Вести сегодня" считают, что власти Латвии "желают завести отношения с Россией в тупик, чтобы затем призвать на помощь Брюссель и с его помощью добиться подписания Москвой договора о границе и важных экономических соглашений".

"Схема простая: смотрите, ну как мы можем говорить с Россией, если даже те, кто курирует отношения с Латвией - отъявленные шпионы?!"- пишет газета.

Латвийские власти 19 мая отказались выдать въездную визу замдиректору Второго Европейского департамента МИД РФ Михаилу Демурину, курирующему российско-латвийские отношения. Он был приглашен латвийской общественной организацией "Балтийский форум" для участия в международной конференции о роли и месте России и Латвии в Европе в ХХI веке.


http://rian.ru/politics/20040521/594751.html

21/05/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован