17 ноября 2007
1525

Отказаться от соцпакета никогда не поздно

На этой неделе в Госсовете Коми прошло совещание под руководством вице-спикера Ростислава Гольдштейна, где обсуждалась проблема лекарственного обеспечения льготников. Сравнивая первое и второе полугодие, министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко обратил внимание, что так называемых просроченных рецептов стало в десять раз меньше. Специалисты прогнозируют, что в будущем году ситуация с обеспечением лекарственными средствами будет стабилизирована.

В совещании приняли участие депутаты регионального парламента, исполнительный директор ФОМСа Любовь Книгина, а также представители администраций Сыктывкара и Ухты.

По словам Р.Гольдштейна, необходимость проведения такого совещания была вызвана обращениями жителей республики в Госсовет РК по поводу проблем с лекарственным обеспечением. "Ни одна встреча депутатов с населением во время поездок по городам и районам не обходится без вопросов на эту тему", - пояснил вице-спикер.

Основная часть льготников - те, кто тратил на лекарство меньше установленного норматива (456 рублей), с прошлого года стала отказываться от пакета социальных услуг. В целом по республике таких отказников - около половины от общего количества. Солидное пополнение их рядов, судя по заявлениям, ожидается и в следующем году.

На совещании прозвучало, что отказ от набора социальных услуг в натуральном виде привел к тому, что система лекарственного обеспечения утратила "солидарный принцип". В этой программе остались только граждане с "дорогостоящими" заболеваниями, на лечение которых требуется больше средств, чем определено нормативами.

Немалую роль в резком увеличении количества отказников сыграло I полугодие 2007 года, когда проблема с обеспечением льготных рецептов стояла особенно остро. По данным, озвученным М.Мурашко, на 22 мая в Коми насчитывалось более 31 тысячи отсроченных рецептов. По информации на 9 ноября, их стало в десять раз меньше - 3700 рецептов.

Бывая в районах и беседуя с пациентами, министр обратил внимание на такую особенность: многие льготники, отказавшиеся от соцпакетов под влиянием эмоций или же просто по совету знакомых, об этом сегодня жалеют.

По словам Михаила Мурашко, проблемы с лекарственным обеспечением льготников связаны прежде всего с недостаточным финансированием из федерального бюджета. Например, на 2007 год для Коми по данной статье расходов предусмотрено 261 428 тысяч рублей. "Такой объем финансирования составляет 45 процентов реальной потребности. И эта сумма почти вдвое меньше той, что была выделена на регион в 2006 году", - отметил министр здравоохранения.

Другая причина несвоевременного лекарственного обеспечения - неправильное оформление самих рецептов. С этого года предъявляются жесткие требования к тому, чтобы в рецептах указывались международные запатентованные названия медикаментов. По словам М.Мурашко, с врачами, выписывающими рецепты, сейчас ведется разъяснительная работа.

Тем не менее министр полагает, что в решении проблемы есть положительная динамика, как передает "Комиинформ". В течение года Федеральным фондом обязательного медицинского страхования республике были выделены дополнительные ассигнования - 109,7 миллиона рублей. Таким образом, общий объем средств составит 371128 тысяч рублей. Для обеспечения бесплатными лекарствами региональных льготников - тружеников тыла, репрессированных граждан - в республиканском бюджете заложена сумма 12 078 тысяч рублей, которой достаточно для этой статьи расходов.

Предполагается, что в 2008 году из Федерального фонда ОМС будет выделено около 480 миллионов рублей. В этом случае ситуация с обеспечением лекарственными средствами будет стабилизирована.

Анна КОВАЛЕВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован